Война в Украине и кремлевская пропаганда на Балканах

-

Читайте также

Болгария предложила Еврокомиссии создать специальный механизм контроля над алгоритмами социальных сетей, которые добавляют эффективности атакам троллей, прежде всего прокремлевских. Болгарии есть о чем беспокоиться: объем российской пропаганды в стране, как следует из результатов исследования Фонда гуманитарных и социальных исследований (FHSR), после вторжения рф в Украину подскочил в 10 раз.

Если с начала года и до 24 февраля, когда началось российское вторжение, в болгарских онлайн-СМИ появлялось в среднем 39 прокремлевских статей в день, то потом этот показатель увеличился до 397. Ни в одной другой стране ЕС, а также Балканского региона такого феномена не наблюдалось. Причина прежде всего в том, что новое правительство Болгарии под руководством Кирила Петкова, пришедшее к власти в ноябре 2021 года, сразу дало понять, что не собирается удовлетворять желания Кремля ни в энергетической сфере, ни в области внешней политики. Подробнее об этом в материале «Радио Свобода».

Против «соросоидов» и «грантоедов»

В апреле Петков стал одним из первых европейских лидеров, отказавшихся принять схему «газ за рубли». В интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung болгарский премьер заявил, что, прекратив поставки российского газа в Болгарию, путин преследовал три основные цели. Во-первых, дестабилизировать его правительство, которое проявляет нетерпимость к коррупции – а она, по словам Петкова, является «российским инструментом влияния». Во-вторых, попытаться привести к власти более благожелательно относящийся к Москве кабинет. И третья цель Кремля – посеять семена раскола среди стран Евросоюза, показав, что в нем есть страны «второго сорта», такие как Болгария, с которыми россия может позволить себе подобные нарушения договора. Для достижения этих целей используется, помимо прочего, арсенал пропаганды и дезинформации.

Выступая на днях на заседании Всемирного экономического форума в Давосе, министр электронного правительства Болгарии Божидар Божанов заявил, что Европа осведомлена о методах российской пропаганды: «фабрики троллей» продвигают анонимные сайты, которые распространяют кремлевские нарративы. Дезинформационные кампании стали интенсивнее с началом вторжения в Украину, отметил Божанов. «Россия использует такие европейские ценности, как свобода слова, чтобы подорвать сами эти ценности. Каналов у них много, но основное внимание уделяется социальным сетям. В то же время европейские правительства не могут просто заблокировать сайт или группу. Поэтому нам следует действовать умно. Мы должны сломать этот механизм, а не блокировать саму информацию», – подчеркнул болгарский министр. По его словам, Болгария готова сделать «предложения по технической реализации» данного проекта и рассчитывает на содействие «технологических гигантов, которые должны осознать свою ответственность в дигитальной сфере».

Нарратив российской пропаганды, отмечают аналитики FHSR, построен на конспиративной геополитической логике. В ней неизменно присутствуют следующие основные позиции: «глобальный кукловод» (Запад, США, НАТО) через своих марионеток (брюссельские еврократы и коррумпированные либеральные элиты в отдельных странах) растаптывают суверенитет европейских народов. Тот же злодей ведет войну против россии, которая также является жертвой – но при этом она единственная, кто честно сопротивляется и фактически является спасителем Европы. Украина – это оружие Запада, а под новым термином «анти-россия» понимается либо Украина, либо опять же Запад. Война якобы идет не против Украины, а против коллективного злодея, ее начала не Россия, это ее ответ – ведь «россия никогда не начинает войн, россия их заканчивает!».

Внутренние политические и экономические оппоненты удостаиваются таких эпитетов, как «соросоиды», «грантоеды», «гендеристы», «платные аналитики и политики» и проч. Пропагандистские тексты чаще всего являются прямым переводом с русского языка с анонимным цитированием российских материалов, говорится в исследовании. FHSR указывает на ведущих распространителей дезинформации – это робот-агрегатор Novini247, зарегистрированное в Крыму СМИ NewsFront, а также болгарские pogled.info, blitz.bg, informiran.net, vchas.net, pan.bg и многие другие.

Журналист-расследователь Христо Грозев, руководитель группы Bellingcat, рассказал порталу nova.bg, как происходит взаимодействие между Кремлем и болгарскими СМИ или лицами, оказывающими подобные услуги: «Некоторые СМИ обращаются через российские каналы с официальной просьбой о финансировании. В таких просьбах обычно не отказывают. Через некоторое время с ними связываются кураторы, которые начинают предлагать им тексты в обмен на определенные суммы денег наличными. Услуга стоит недорого – в зависимости от масштаба публикатора, от 100 до 500 евро за статью».

«Забудьте про Sputnik»

Как выглядела в целом картина пропагандистской активности Кремля в Балканском регионе к началу украинской войны? На Балканы возвращается дезинформационная кампания советских времен, писал за два дня до вторжения сотрудник Центра перспективных исследований в Сараеве Харун Карчич. Проникновению россии способствуют местные медиаканалы, играющие значительную роль в усилении и распространении кремлевских сообщений. Это часто связано с тем, что такие СМИ страдают от хронической нехватки средств, поэтому копируют и перепечатывают бесплатный контент кремлевского агентства Sputnik Serbia. Наиболее частыми публикаторами его контента являются местные СМИ в Сербии, Черногории, Боснии, Косове, Республике Сербской.

Например, в Сербии российская дезинформационная кампания настолько сильна, что большинство сербов стали считать россию и Китай самыми важными экономическими партнерами своей страны, хотя в действительности более двух третей внешней торговли Сербии приходится на Евросоюз. Страны ЕС также обеспечивают большую часть иностранных инвестиций в Сербии.

Балканские политики любят российские новостные издания, отмечает Карчич. Пропагандируемый Кремлем образ владимира путина как сильного лидера продолжает служить примером для многих из них. Так, в Сербии, где правит президент Александр Вучич, новости соответствуют его политическим идеалам: государство во главе с могущественным политиком, который присутствует во всех сферах жизни, играя доминирующую роль. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в 2020 году Международным республиканским институтом (IRI), 48% респондентов в Боснии и Герцеговине, 60% в Северной Македонии, 64% в Черногории и 87% в Сербии имели благоприятное или весьма благоприятное мнение о россии.

Война внесла в этот информационный пейзаж существенные коррективы. Пионером запрета на вещание российских каналов выступило частично признанное Косово, сделав это уже 26 февраля. После того как в самом начале марта Евросоюз запретил российским государственным медиа – RT и Sputnik, вещать на территории ЕС, YouTube тут же заблокировал их аккаунты в Сербии. Потом вещание RT было приостановлено на территории Северной Македонии, а в апреле запрет на распространение любого контента RT и радио Sputnik ввело Агентство по контролю за электронными СМИ Черногории.

Поток бесконтрольной пропаганды далеко не остановлен

Однако дезинформация способна существовать и в других нишах и измерениях – это видно на примере одного из малых балканских государств, двухмиллионной Северной Македонии. «Забудьте вы про Sputnik, у российской пропаганды есть другие пути», – пишет аналитик Балканской сети журналистских расследований (BIRN) Синиша Марушич. Он имеет в виду уязвимость для пропаганды многих жителей Северной Македонии, «разочарованных в Западе, не доверяющих местным лидерам и питающихся информацией из сербских СМИ».

Из-за слишком долгого ожидания в прихожей Европейского союза сам ЕС и Запад в целом теряют здесь рычаги влияния, а российская пропаганда заполняет пустоту, убеждая македонцев в военной мощи россии, гениальности путина, «двойных стандартах» Запада в его отношении к их стране. RT и Sputnik отключили, но, как говорят наблюдатели, «поток бесконтрольной пропаганды далеко не остановлен; вместо этого он просачивается через смесь внутренних усилителей кремлевского нарратива и в виде кучи копипаста из бульварных и телевизионных СМИ соседней Сербии, ближайшего союзника россии на Балканах».

В информационных войнах нет места спорадическим действиям, говорит Эмир Хасанович, эксперт по стратегическим коммуникациям и координатор по Западным Балканам в лондонском Институте стратегического диалога (ISD). Это спланированные операции, основанные на внешнеполитических целях в определенных зонах интересов. Балканы в данном контексте – благодатное для информационных противостояний пространство с множеством нерешенных вопросов. Что касается местной медиасцены, то традиционные СМИ более устойчивы к дезинформации, поэтому каналами распространения соответствующих нарративов являются социальные сети.

Особенно показательны случаи, когда дезинформация используется как открытое политическое оружие. Впервые за тридцать лет 24 мая нынешнего года от участия в мероприятиях в Москве, посвященных Дню славянской письменности и культуры, отказалась делегация представителей политических и духовных кругов Болгарии. Не явились даже представители болгарского посольства. За этим стоит история одного специфического конфликта.

В прошлом году в этот день посольство россии в Скопье процитировало президента путина, который сказал: «Письменность пришла к нам с македонской земли». Как пишет портал faktor.bg, «с 24 мая 2017 года Путин уже второй раз использовал абсолютно ложное заявление. Впервые это произошло во время визита в Москву президента [Северной] Македонии Георгия Иванова. Бурную реакцию в болгарском обществе вызвал скандальный фильм, вышедший в россии в 2021 году под названием «Одна вера, один язык», в котором Болгария была полностью стерта с карты истории славянской письменности. В фильме, который был снят при поддержке посольства россии в Скопье, Македония описывается как «родина кириллицы». Историческая роль болгарского государства полностью игнорируется – подробно описывается путь кириллицы через россию, Украину, Македонию, Сербию и Черногорию, а Болгария вообще не упоминается.

«Кремль целенаправленно, сознательно и последовательно стремится увеличить разрыв в отношениях между Республикой Болгария и Республикой Северная Македония», – заявлял тогда Атлантический совет Болгарии. Цель состоит в том, чтобы Северная Македония, следуя примеру Сербии, «смотрела в первую очередь и прежде всего на Москву, а не на Брюссель».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Російська влада посилює мілітаризацію дітей — розвідка Британії

Розвідка Британії прокоментувала повернення до російських шкіл військової підготовки з вересня 2023 року. Про це йдеться у розвідувальному огляді...