Домой Аналитика Война в Афганистане: какие угрозы таит альянс Талибана и Аль-Каиды

Война в Афганистане: какие угрозы таит альянс Талибана и Аль-Каиды

Поскольку Талибан и Аль-Каида всегда сотрудничали и координировали свои усилия, было бы ошибкой считать, что Талибан является силой в Афганистане, которая может создать сильную власть в стране и помешать другим исламским террористическим организациям в регионе.

Это ошибочное мнение, что у Талибана нет амбиций за пределами Афганистана, учитывая продолжающиеся связи с Аль-Каидой. Тот факт, что треть боевиков Талибана — иностранцы, повышает мобильность Талибана и его способность действовать за пределами Афганистана, пишет в своей статье аналитический центр IGDTS.

В докладе ООН подтверждается, что Талибан не выполняет основных условий соглашения: разорвать связи с международными группировками — Аль-Каидой и ИГИЛ.

В соответствии с мирным соглашением между США и Талибаном, талибы должны разорвать все связи с Аль-Каидой и заключить мирное соглашение с афганским правительством в обмен на вывод войск США к маю 2021 года. Таким образом, официальные лица США в прошлом заявляли, что полный вывод войск США из Афганистана произойдет только в случае выполнения талибами всех условий, установленных соглашением.

Правительство Афганистана заявляет, что убийство высокопоставленного лидера Аль-Каиды Абу Мухсина аль-Масри (также известного как Хусам Абд аль-Рауф) в убежище талибов в восточной афганской провинции Газни в октябре является показателем того, что Талибан все еще поддерживает связи с Аль-Каидой. По словам представителя афганского правительства Сиддека Сиддикки, Талибан по-прежнему обеспечивает безопасную среду для действий этих террористических групп.

Он утверждает, что укрытие боевиков Аль-Каиды Талибаном противоречит обязательству группировки разорвать связи с иностранными террористическими группами. Сделка между США и Талибаном в феврале требовала, чтобы Талибан прекратил поддержку террористических группировок, таких как Исламское государство (ИГ) и Аль-Каида.

Национальное управление разведки Афганистана заявило, что аль-Масри был ближайшим помощником лидера Аль-Каиды Аймана аз-Завахири и в течение многих лет поддерживал Талибан и сеть Хаккани. Его проживание в Газни организовали талибы, которые предоставили ему вооруженную защиту.

В сентябре госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в Афганистане находится менее 200 боевиков Аль-Каиды.

Согласно отчету ООН, в Афганистане по-прежнему присутствует высшее руководство Аль-Каиды, а также сотни вооруженных боевиков и группы иностранных боевиков-террористов, связанных с талибами. Отношения между Талибаном, особенно Сетью Хаккани, и Аль-Каидой остаются тесными, основанными на дружбе, истории совместной борьбы, идеологической симпатии и смешанных браках. Руководство Талибана регулярно консультировалось с представителями Аль-Каидой во время переговоров с США и предлагало гарантии того, что будет соблюдать их исторические связи.

Аль-Каида присягнула на верность руководству талибов, когда оно пришло к власти в Афганистане в конце 1990-х годов. По данным ООН, связи остались неразрывными даже после падения режима талибов в 2001 году.

В 2006 году Талибан и Аль-Каида объявили о создании своего собственного исламского государства, расположенного на северо-западе Пакистана недалеко от границы с Афганистаном. Это провинции Северный и Южный Вазиристан, в основном контролируемые террористами. Тогда это называлось Исламским государством Вазиристан.

В августе 2015 года лидер Аль-Каиды Айман аз-Завахири присягнул на верность новому лидеру талибов в Афганистане мулле Мохаммаду Ахтару Мансуру.

Лидер Аль-Каиды также неоднократно посылал своих представителей в качестве посредников для урегулирования конфликтов между различными фракциями Талибана, особенно среди лидеров.

Аль-Каида регулярно использует свою сеть по сбору средств в странах Персидского залива для финансовой помощи талибскому джихаду в Афганистане. Аль-Каида и Талибан провели встречи в течение 2019 и в начале 2020 года для обсуждения сотрудничества, связанного с оперативным планированием, обучением и предоставлением талибами убежищ для членов Аль-Каиды на территории Афганистана. Аль-Каида тайно действует в 12 афганских провинциях: Бадахшан, Газни, Гильменд, Хост, Кунар, Кундуз, Логар, Нангархар, Нимруз, Нуристан, Пактия и Забул.

В докладе ООН утверждается, что ИГИЛ в Афганистане по-прежнему способно проводить атаки в различных частях страны, в том числе в Кабуле, но некоторые из заявленных нападений могли быть полностью или частично вызваны тактическим соглашением с сетью Хаккани.

Сеть Хаккани

Сеть Хаккани является официальным полуавтономным компонентом афганских талибов и союзником Аль-Каиды. Она была основана Джалалуддином Хаккани, ведущим членом Аль-Каиды и Исламского государства во времена антисоветского джихада в Афганистане (1979–1989 гг.), который стал видным официальным лицом движения Талибан, и в конечном итоге стал ключевым лидером повстанческого движения после 2001 года. Талибан подтвердил его смерть от естественных причин в сентябре 2018 года.

Нынешним лидером группы является сын Джалалуддина, Сираджуддин Хаккани, который также был заместителем лидера Талибана с 2015 года. Назначение Сираджуддина возглавить сеть, вероятно, укрепило сотрудничество между Талибаном и Aль-Каидой, с которыми представители Хаккани имеют тесные связи, начиная с времен антисоветского джихада. Сообщается, что Завахири встречался с высокопоставленными лидерами Хаккани в феврале 2020 года.

Группировку Хаккани обвиняют в некоторых из самых смертоносных атак в Афганистане. В 2012 году, когда Сеть Хаккани была определена как иностранная террористическая организация, тогдашний председатель Специального комитета Сената по разведке сенатор Дайан Файнштейн заявила, что Сеть несет ответственность за гибель или ранение более 1300 военнослужащих США.

Таким образом, несмотря на отсутствие доказательств большого сотрудничества между ИГИЛ и Талибаном, вполне возможно, что эти силы и Аль-Каида смогут согласовать свою позицию по Афганистану и переговорам. Более того, Талибан, ИГИЛ и Аль-Каида могут иметь горизонтальные связи и потенциально могут сотрудничать на уровне племен и кланов.

В 2014 году пакистанские талибы заявили о своей поддержке радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Сирии» и приказали своим боевикам по всему региону помогать ближневосточным экстремистам. Активисты ИГИЛ были замечены в пакистанском городе Пешавар, распространяющими брошюры, восхваляющие группу. Это подтверждает предположение, что конфронтация между Талибаном и ИГИЛ в Афганистане носит случайный характер и исходит из того факта, что группировка не желает делиться источниками доходов в Афганистане. Между тем идеологически между Талибаном и ИГИЛ нет разногласий, поэтому они, скорее всего, будут сотрудничать, если будут соблюдены финансовые интересы обеих групп и появится автократический лидер.

Талибан, вероятно, со временем постарается расшириться за пределы Афганистана за счет сотрудничества с Аль-Каидой или ИГИЛ.

Вполне вероятно, что Аль-Каида играет роль международного связующего звена для Талибана через свою сеть наставников и советников, связанных с Талибаном, предоставляя советы, рекомендации и финансовую поддержку. Таким образом, Аль-Каида может быть старшим стратегическим партнером, не имея значительных позиций в Афганистане, не получая законной политической власти в регионе, но используя талибов в качестве боевой силы и инструмента влияния. Для Талибана сотрудничество с Аль-Каидой — это вопрос престижа, власти и связей с радикальными и террористическими группировками по всему миру.

Согласно информации спецслужб, ключевые районы концентрации Аль-Каиды совпадают с областью действия сети Хаккани.

В мае 2019 года средства массовой информации Аль-Каиды As Sahab опубликовали видеоролик, рекламирующий роль группы в засаде на колонну Афганской национальной армии в провинции Пактика. Видео было выпущено, чтобы показать его роль в совместной военной деятельности с Талибаном. На видео также видны лидеры Аль-Каиды Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири и лидеры Талибана мулла Омар и мулла Мансур. Присутствие этих людей означает, что видео было записано до 2011 года. Релиз видео в 2019 году можно рассматривать как попытку Аль-Каиды показать свою роль в Афганистане и укрепить свои позиции в регионе. Этот сценарий кажется достаточно удачным только при условии, что присутствие Аль-Каиды в Афганистане выгодно талибам и отвечает их интересам.

Но согласно отчету Пентагона, подготовленному для Конгресса США в 2018 году, Аль-Каида регулярно поддерживает и работает с низкоуровневыми членами Талибана в его усилиях по подрыву афганского правительства и сохраняет постоянный интерес в атаке сил США и войск западной коалиции в регионе.

В прошлом месяце талибы начали наступление на Гильменд, чтобы захватить столицу провинции.

В то время как смертоносное нападение подняло напряженность между афганским правительством и талибами на новый уровень, посланник США Халилзад призвал обе стороны сосредоточить внимание на «общем враге».

Однако факты продолжения сотрудничества между Талибаном и Аль-Каидой дают основания сомневаться в планах Вашингтона по борьбе с талибами.

Русские и талибы работают вместе, поэтому нет причин доверять талибам и ожидать их дистанцирования от радикальных группировок, таких как Aль-Каида.

Рост активности Аль-Каиды в Афганистане после 2014 года и активности Москвы в поддержку Талибана усиливают подозрения в возможной связи России с материально-технической, финансовой и информационной поддержкой группировок в регионе.

Доктор Айман аз-Завахири, правая рука бен Ладена и лидер мирового джихадистского движения после смерти бен Ладена в мае 2011 года, в середине 1990-х годов провел почти полгода в заключении российской разведки. Это признается обеими сторонами и является публичным документом.

Не менее знаменательно то, что пребывание Завахири в России произошло в поворотный момент в развитии Аль-Каиды; изменение стратегии, приведшее к атакам на Соединенные Штаты. Около 4 часов утра 1 декабря 1996 года Завахири был задержан на юге России при попытке въезда в Чечню. В машине его сопровождали еще два радикала из Египта и чеченский проводник

Египтяне, которые находились в розыске в их родной стране, и другие путешествовали под псевдонимами. Завахири был «Абдуллахом Имамом Мохаммедом Амином», согласно суданскому паспорту, который он имел, с визами из многих стран, в том числе из Йемена, Малайзии, Сингапура, которые он посетил за 20 месяцев до ареста.

Двое египетских «коллег» Завахири были ветеранами-моджахедами из Египетского исламского джихада, группы, с которой Завахири был связан в течение многих лет и возглавлял ее с 1993 года. Ахмад Салама Мабрук руководил деятельностью Египетского джихада в Азербайджане под прикрытием торговой фирмы Bavari-C, в то время как Махмуд Хишам аль-Хеннави (также известный как Абу Сахл, убит в 2005 году) имел обширный опыт джихада в некоторых частях Азии.

Трое арабов были тщательно допрошены Федеральной службой безопасности России (ФСБ), которая отметила религиозный пыл заключенных и удивительную поддержку, которую они получили от исламских организаций во всем мусульманском мире. После ареста Завахири 26 имамов подписали прошение об освобождении трех «бизнесменов»; другие обвиняли российские власти в том, что они выполняют «работу дьявола», задержив усердно молившихся мусульман.

У ФСБ было достаточно оснований сомневаться в том, что официальное прикрытие данных персонажей было фикцией. Предметы, конфискованные у троицы, включали информацию о банковских счетах в Гонконге, Китае, Малайзии и США (в частности, в Сент-Луисе), а также значительные суммы наличных денег в семи валютах. Их портативный компьютер был изъят и подвергнут судебно-медицинской экспертизе ФСБ.

«Мистер Амин», в суданском паспорте которого был изображен одетый в западный стиль мужчина средних лет с очень короткой бородой, прибыл в Россию с двумя поддельными свидетельствами об окончании медицинского факультета Каирского университета с разными датами. Расследование ФСБ относительно Bavari-C, подставной компании в Баку, быстро показало, что такой фирмы в Азербайджане не существует.

Когда дело, наконец, было передано в суд в апреле 1997 года, судья отклонил ходатайство обвинения о трехлетнем приговоре и дал всем троим по шесть месяцев каждому; почти сразу их отпустили, т.к. время нахождения под стражей истекло. Итак, Завахири полгода провел в тесном контакте с представителями российской разведки, находясь у них под стражей.

ФСБ вернула задержанным их имущество, включая наличные деньги, средства связи и ноутбук. После их освобождения Завахири десять дней тайно встречался с исламистами в Дагестане, что, по-видимому, и было первоначальной целью его поездки в этот регион. Вскоре после этого он направился в Афганистан, чтобы установить свой союз с бен Ладеном, который был закреплен в середине февраля 1998 года объявлением о новом партнерстве между этими людьми и их организациями в рамках Глобального исламского фронта джихада. Примечательно, что эти контакты привели к изменению политической ориентации Завахири. Длительные переговоры с российскими разведчиками «вынудили кардинально изменить его планы убийств.

Завахири был одним из самых разыскиваемых террористов в мире в 1996 году, сыграв ведущую роль в убийстве президента Анвара Садата в 1981 году. Диссидент ФСБ полковник Александр Литвиненко сделал сенсационные заявления в интервью 2005 года, когда он утверждал, что Завахири на самом деле проходил обучение у ФСБ в Дагестане во время его нахождения под стражей в России, и эта российская разведка затем отправила его в Афганистан, чтобы он стал правой рукой бен Ладена. «Я работал в том же отделе ФСБ, — заявил он, — у меня есть основания утверждать, что аз-Завахири не единственное связующее звено между ФСБ и Аль-Каидой».

Перевод с оригинала группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.