Война на рынке нефти продолжится до утраты РФ статуса полноценного игрока

-

Читайте также

Как долго продержалась нефть на сделке ОПЕК+, которую так ждали, на которую уповали и делали ставки? По факту, сделка еще не вступила в полную силу и, как такового, ее разрыва не произошло, равно как и нарушения, членами картеля или около него, но вот то, что рынок она не взбодрила – это факт.

Намедни я описывал презабавнейшую ситуацию, когда Саудовская Аравия объявила об очередных, щедрых скидках на свою нефть для покупателей в Европе и Азии, тем самым вновь перейдя дорогу российским Urals в ЕС и Sokol в Азии. Российская жижа, с трудом торговавшаяся с учетом скидок в пределах $17 за баррель, потеряла не только в цене, в объемах, на которые Россию обязали сократить добычу, но и что самое главное – теряет клиентскую базу.

Но все же, вернемся к рынку. А на рынке сегодня официальная цена барреля сорта Brent пробила отметку в $29 и устремилась покорять не так давно уже покоренные $28 за бочку “черного золота”. И это речь идет об официальной цене, а не реальной, учитывающей скидки и прочие “loyalty”.

То есть, временный, я бы даже сказал – спекулятивный эффект был лишь от ожидания сделки, но результаты показали не только несогласованность позиций, вспомнить хотя бы Мексику, но и сохранение Эр-Риядом тренда на демпинг.

Итак, что мы имеем в итоге? Ползучее падение цен сохранилось.

Россию вынудили принять условие по сокращению добычи на 2,7 млн баррелей в сутки, что в 9 раз больше предлагавшегося сокращения два месяца назад. Конечно, сейчас много говорят о том, что Россия может манипулировать данными и не сокращать добычу, но она не сможет экспортировать в прежних объемах, ведь таким образом выдаст нарушение сделки. А если РФ нарушит сделку, то не известно насколько жестко отреагирует ОПЕК+ и саудиты в частности.

Саудиты же не только наращивают конкуренцию и вытеснение российской нефти с рынка, но и демпингуют ее до уровня убыточной добычи в РФ. Нефтяная война продолжается, а тот, кто грезил о мире – наивные глупцы. Хотя, сама попытка диктовать свои условия саудитам на рынке нефти – это уже априори квинтэссенция первозданной глупости.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Инфляция в России ударила по реальным размерам пенсии

Высокая инфляция в России в первой половине текущего года отразилась на размерах пенсии в реальном выражении. По данным Росстата,...