Война на Кавказе: что сейчас происходит на границе Армении и Азербайджана

-

Читайте также

Вот уже сутки наблюдаю за очередным обострением на армяно-азербайджанской границе, в Кельбаджарском районе. И не только за ним, а и довольно большим количеством домыслов в СМИ, требующих разъяснений.

В принципе, подобные столкновения можно было на протяжении десятилетий наблюдать на границе между Азербайджаном и оккупированным Нагорным Карабахом и даже сравнить нынешнюю ситуацию с ними, если бы не несколько очень важных “НО”.

В настоящее время мы можем наблюдать уже не первые столкновения разного характера, непосредственно на границе деоккупированной части Нагорного Карабаха и Армении, признанного в своих границах государства.

Без малого год назад, когда я начал освещать операцию по деоккупации Нагорного Карабаха, многие меня спрашивали, почему я рассказываю о продвижении азербайджанской армии так, словно я ее поддерживаю, ведь они напали на Армению. Немало стоило трудов, чтобы разъяснить ситуацию, проводя параллели с Донбассом и благо, украинцы, не знавшие всей истории конфликта, все же поняли, что Азербайджан не напал на Армению, а освобождал оккупированные Арменией свои территории.

Но, что же выходит сейчас? Во многих СМИ, берущих, что прискорбно, первоисточники из России и Армении, Азербайджан якобы вторгся на территорию Армении. И опять двадцать пять…

Напомню, что Нагорный Карабах находился почти 30 лет в оккупации Армении и сейчас, после того как часть этого региона была освобождена, был поднят вопрос о демаркации границы. И это логично, правильно и нужно. В первую очередь, во избежание территориальных претензий и конфликтов.

В Ереване, вроде бы, как и не против проведения демаркации, но с другой стороны, прекрасно понятно, что это не выгодно многим политическим силам, особенно представляющим интересы “реваншистов” и идеологов “войны”.

Важным триггером нынешних провокаций лично для меня стало то, что в Telegram резко активизировалась такая армянская мастерица по вбросам как Шушан Степанян. Замечу, что в Telegram ее аккаунт появился 17 октября 2020, но с того периода лента абсолютно чистая, а с 28 июля резко оживилась и не только получила с ходу десятки тысяч просмотров из ниоткуда, но и цитировалась представителями идеи помощи Россией Армении в войне против Азербайджана в 2020 году, которые в ходе 44-х дневной войны плодили несусветные фейки о конфликте.

То есть, нынешняя, локальная, но уже пограничная конфронтация имеет отчетливые признаки провокации. Провокации, целью которой является срыв любого обсуждения о демаркации границы и не только.

Так, премьер-министр Армении предложил на рассмотрение ОДКБ вопрос о размещении вдоль всей армяно-азербайджанской границы российских военных. С учетом того, что с 16 сентября Армения будет председательствовать в ОДКБ, сомневаться в обсуждении данного вопроса не приходится.

То есть, фактически, помимо размещенных в Нагорном Карабахе так называемых российских миротворцев, по всей границе с армянской стороны, вполне официально будут размещены дополнительные силы ВС РФ. Мягко говоря, перспектива не самая радужная.

К слову сказать, когда Украина вернет оккупированную часть Донбасса, нас будет ждать точно такая же проблема на границе с Россией.

Военно-политический обозреватель Аександр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Последствия выборов: гособлигации России пережили крупнейший за полгода обвал

В понедельник, 20 сентября, рынок российского госдолга пережил крупнейший за полгода обвал. Индекс RGBI, отслеживающий цены российских облигаций федерального...