Война на истощение и инерциальное продвижение оккупантов

-

Читайте также

Мозг человека очень странный орган. Порою, он способен вполне адекватно реагировать на происходящие события, оценивать их и принимать рационально, а некоторое время спустя на аналогичные же события он реагирует ровным счетом наоборот.

Именно такую, крайне странную реакцию сейчас можно наблюдать в отношении боевых действий на Донбассе, в ходе которых отмечается по ряду направлений продвижение российских оккупантов. И это продвижение вызывает у многих панику, истерию и такую знакомую реакцию, известную как «зрада»!

За последние дни я во множестве интервью разъяснял, что происходит на Донбассе и почему к этому следует относиться максимально сдержанно. Но, похоже, телевизор в наше время и вправду уже никто не смотрит, ведь эти вопросы у меня в комментариях и чате звучат, раз за разом и следует пояснить в текстовом формате.

Что же, давайте по порядку.

Во-первых, мы должны понимать, что ВСУ ведут оборонную войну с элементами контрнаступлений. Такая тактика была избрана с первых же дней полномасштабного вторжения российских оккупантов, и она принесла успех в Черниговской, Киевской, Сумской области. Позволила выдавить оккупантов из Николаевской и блокировать их в Херсонской. Сейчас позволяет выдавливать из Харьковской.

Суть предельно проста. Вести боевые действия от обороны с отходом в случае критических условий и продолжением оборонных действий на более выгодных позициях, нанося максимальный урон врагу. В тех районах, где силы врага наиболее истощены – начинается контрнаступление.

Не тупое и безмозглое по всем фронтам с шашкой наголо, а продуманное и пошаговое. И из этого следует – во-вторых.

Во-вторых – это война на истощение. Нам противостоит противник, который численно превосходит армию Украины. Как по личному составу, так и по технике и вооружению. И единственная возможность его победить – это истощить его ресурсы, при этом максимально сохранив свои.

Это очень непростая задача с учетом уровня его превосходства в вопросах нанесения безответных ударов, в частности, ракетным оружием, но у ВСУ это получается.

В Черниговской, Киевской и Сумской области именно так и были истощены передовые подразделения ВС РФ, которые через месяц боевых действий, не способные штурмовать Киев и закрепиться на северном плацдарме, бежали оттуда.

Наглядный пример Харьковская область, из которой постепенно выдавливают оккупантов. Да, не так быстро как хотелось бы попивающим пивко на диване экспертам во всем, но ровно, так как это необходимо для максимально эффективного освобождения области и страны в целом.

В-третьих – инерциальные боевые действия. Именно их мы можем наблюдать сейчас на Донбассе и, именно из-за них слышны вопли о «зраде», которые не звучали, например, в феврале. Видимо на переходе Краковец был плохой wifi и, сложно было отправлять сообщения, проходя досмотр багажа.

Инерциальные боевые действия – это БД по инерции, как вы догадались. Они на Донбассе обусловлены не только перегруппировкой БТГр российских оккупантов, бежавших из Черниговской, Киевской и Сумской области, но и подтягиванием свежих и полу-свежих ресурсов из самой России.

На сегодняшний день на Донбассе сконцентрировано сейчас одномоментно наиболее число российских оккупантов и техники за весь период полномасштабного вторжения. И вся эта масса движется, по сути инерциально, приводимая в движение сама собой.

С другой стороны, результат и эффект присутствия этой массы каков? Продвижение на 1-2 километра в сутки на отдельных направлениях? То есть, прорывы на десятки километров вглубь Украины в феврале и марте, а в ходе «большой битвы» за Донбасс продвижение черепашьими шагами?

В настоящее время сил и средств оккупантам хватает, для того, чтобы сохранять инерцию, но не хватит для, например, длительного удержания территории. ВСУ продолжают вести оборонные действия и истощать врага, изматывая его и ослабляя на тех или иных участках.

В целом, то, что происходит на Донбассе – это не только логично, но и ожидаемо. Ведь происходящее один в один повторяет события февраля и марта, только значительно медленнее. И именно эта замедленность, является главным признаком истощения врага. А танки Т-62 снимаемые российскими оккупантами с консервации и отправляемые в Украину это лишь подтверждают.

Зрада неуместна и глупа. Все буде Україна!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Мікрорайон російського міста затопило фекаліями. ФОТО

Мікрорайон "Победа" у місті Чита в російській федерації затопило екскрементами. Місцеві мешканці скаржаться, що це триває вже другий день...