Водное безумие: РФ готовит новую экологическую катастрофу в оккупированном Крыму

-

Читайте также

Выселение крымчан оккупантами: в ООН систематизировали данные

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине опубликовала документ, в котором систематизировала факты незаконного выселения жителей Крыма оккупантами...

Ситуація в зоні ООС: в штабі повідомили про нові порушення режиму припинення вогню

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається стабільною та повністю контролюється українськими захисниками. Упродовж минулої доби, 20 листопада,...

Коронавирус в РФ: в стране обновлены рекорды заболеваемости и смертности

В Российской Федерации зафиксирован новый антирекорд заболеваемости COVID-19. За сутки в стране выявлено 24 822 новых случая заражения коронавирусом....

Прошла неделя с тех пор, как оккупационные власти Севастополя заявили — воды городу хватит на 81 день и в нем вводится режим повышенной готовности. Такое решение приняли по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, поскольку «вдруг» определили, что запасы Чернореченского водохранилища сейчас составляют 16,8 млн. кубометров воды и если 7 миллионов – «неприкосновенный запас, ниже которого опускаться нельзя», то ресурса хватит примерно на 2,5 месяца.

Дальше, все как полагается, с нормальным российским «авось» и чем-то напоминающим безумие, которое, скорее всего, приведет не к обеспечению Севастополя водой, а ее фактическому исчезновению в центральном Крыму, особенно Бахчисарайском районе.

Хотя… Логика всего этого понятна: что важнее с точки зрения Кремля — напоить «город моряков» и военную базу, или «крымскотатарский анклав», который «может и потерпеть». А одним преступлением больше или меньше, им это уже не важно.

Именно поэтому, сейчас, по оперативным данным группы «ИС», с «пыльной полки» был поднят проект 2016 года по использованию стока реки Коккозка для водообеспечения города Севастополя, возможная реализация которого приведет к большой беде, но…«время сейчас такое», впрочем, такое объяснение традиционно для россиян.

Река Коккозка на карте

Уже сама идея включения 18-километровой и вовсе не полноводной реки в водоснабжение Севастополя говорит о многом, например, с водой все действительно очень плохо, но также и о том, что оккупанты готовы разрушить уникальную экосистему этой части полуострова, которая складывалась много тысяч лет, для того, чтобы, говоря реально, иметь возможность поддерживать «боеготовность» своей военной техники, лишний раз помыв ее. Кстати, там уже итак есть проблемы, на притоке Коккозки, речки Сары-Узень находится знаменитый водопад Серебряные струи, который, из-за его не очистки от льда в начале 2016 года, был разрушен, в силу чего практически полностью потерял свой характерный вид, на восстановление которого, по мнению ученых, понадобится 10 тысяч лет. Теперь пришла очередь самой Коккозки.

Как уже упоминалось, данный вопрос рассматривался в 2016 году, более того, в тоже время была проведена проектно-изыскательская деятельность. Заказчиком работ тогда выступало ГКУ «Капитальное строительство г. Севастополь», а проектировщиком был ООО «МосСтройКвадрат» (контракт №28/12/2015 от 28 декабря 2015 года). Ни шатко ни валко, но до сентября 2016 года проектировщик разработал схемы прохождения трассы водовода для наполнения Чернореченского водохранилища, а соответствующая документация была направлена «правительству» Крыма. Но, в тот момент, даже обычно необращающие ни на что внимание оккупанты, отказались от его реализации, поскольку общественность Бахчисарайского района выступила резко против этого.

Все дело в том, что рабочей группой по сохранению целостности реки Коккозка было получено восемь (!) экспертных заключений о возможных негативных последствиях от реализации проекта. Причем, «волна возмущения», да еще и с экспертными выводами, была настолько большой, что т.н. «Совмин Крыма» 26 октября 2016 года был вынужден провести общественные слушания, по результатам которых реализация проекта была отменена, причем с интересной формулировкой, как «несущего экологическую угрозу жителям г. Севастополя и Крыма».

Правда, здесь надо отдать должное: Рабочая группа подготовилась весьма неплохо, получив экспертные заключения у «Управления особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» с формулировкой – реализация проекта гибельна для уникальной экосистемы р. Коккозка и допускать этого никак нельзя, и «Крымгеологии», которое отметило, что может пострадать также Байдарская долина. Кроме того, было еще шесть научных и государственных в т.ч. «правительственных Крыма» учреждений, которые в один голос говорили: проект вреден и недопустим к реализации.

Более того, воды Коккозки планируется не напрямую сбрасывать в Чернореченское водохранилище, а с помощью «транзитного», вновь построенного Соколинского водохранилища, с чем так же проблемы: изыскательские работы по месту его возможного строительства вообще не были проведены. Казалось бы, 8 учреждений говорят нельзя, общественные слушания – против, да и проекта транзитного водохранилища нет, но, когда такое останавливало оккупационные власти, если им вдруг что-то очень захотелось? Наверное, это и есть те самые «камни с неба».

Новые угрозы

В рамках введенного режима повышенной готовности, «правительство» Севастополя, судя по заявлению «губернатора» Михаила Развожаева: «на уровне президента все решения приняты, правительством выделены необходимые суммы. Ряд первоочередных мероприятий – переброска воды с Кадыковского карьера – до 30 декабря, строительство Бельбекского водозабора – до 1 марта 2021 года. Переброска воды с Гасфорты – приступаем к работам со следующей недели…

При этом ограничений по подаче воды в дома пока не будет, садовые товарищества переводят на зимний режим, а также в рамках первоочередных мер заменят водопровод на участках с большими потерями воды и проведут геологические изыскания, поиск запасов подземных вод на территории Севастополя».

Иными словами, главную проблему, которая стоит перед Крымом — его перенаселенность после оккупации, а также отсутствие мер по экономии воды решать в принципе никто не собирается. Почему так? В 2014 году на полуострове постоянно проживало 1,967 миллиона человек, а 1 января 2020 года численность населения составила 2 361 760 постоянных жителей, то есть рост населения составил… А кстати сколько? Казалось бы, возьми два числа, составь несложную пропорцию и… Но в российских реалиях никакая математика не действуют, считают только тех, кто имеет регистрацию, то есть выехавшие в Крым около 200 тысяч человек с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины и около 50 тысяч иностранных граждан, занятых трудовой деятельностью (гастрабайтеров), вообще особо никто не считал. Но, в любом случае, живущих в Крыму стало на 20-30% больше, воды из Днепровского канала нет, а экономить ее никто даже и не думает.

Именно это и стало основной причиной, почему «правительство» Севастополя вернулось к идее реализации проекта по забору воды в Коккозке и ее подачи в Чернореченское водохранилище. Что, кстати, еще и даст возможность «распилить» 3,8 миллиарда рублей, по крайней мере, именно столько Михаил Развожаев озвучил на встрече с Владимиром Путиным и вроде бы действительно получил «добро».

Более того, по последним данным, предварительное согласие на участие в реализации этого проекта дали российские военные, а также «глава» Крыма Сергей Аксенов, который не стал возражать против начала строительства водовода, изменив своему же мнению «образца» 2016 года, когда он исключил его из «федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя».

Временщики на марше

В общем, судя по всему, Россия готовит новое, на сей раз очередное, экологическое преступление в оккупированном Крыму, и из Коккозки вскоре могут забирать около 15 миллионов кубометров воды в год, что составляет четверть от общего объема Чернореченского водохранилища.

Вмешательство в данную экосистему однозначно приведет к обезвоживанию местности, уничтожению животного и растительного мира, разрушению сложившихся биоценозов Бахчисарайского района и, скорее всего, Бельбекской и Байдарской долин, и, в то же время, Севастополь водой не обеспечит. Причем, здесь, как говорится, без вариантов, в том числе, в силу, во-первых, отсутствия в настоящий момент каких-либо научно обоснованных прогнозов по наполнению крымских рек и, во-вторых, невозможности безопасного забора воды из Коккозки, как с помощью буферного водохранилища, так и водоводов различной длины.

В общем, все происходит по вполне обыденному сценарию: оккупанты-временщики идут на любое преступление, которое позволит им продлить агонию своего существования на полуострове, но, в то же время, имеет далеко идущие последствия для будущего Крыма. Мы это видели уже не раз: Бахчисарайский дворец, Митридатская лестница, вырубка можжевеловых лесов, засоленные почвы, да те же «Серебрянные струи» — список преступлений уже не маленький, поэтому, думается, «какая-то угроза экологии Бахчисарайского района» от нового преступления их не остановит. Печально все это, и особенно то, что мировое сообщество на все эти действия никак не реагирует, хотя, наверное, стоило бы…

Секция «Браво» группы «Информационное Сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Камни с неба: в оккупированном Крыму ожидают роста численности саранчи

На временно оккупированном Российской Федерацией украинском полуострове Крым ожидают очередной волны "камней с неба". На этот раз она придет...

Путин продлил «контрсанкции» против стран Запада: подробности

Президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом продлил срок действия так называемых "контрсанкций" в отношении стран Запада. Его указ был опубликован на интернет-портале правовой...

Обстрел Кабула ракетами: опубликовано видео разрушений

В Сети было опубликовано видео из столицы Афганистана Кабула. Ранее несколько районов города были обстреляны ракетами, сообщает телеканал Tolo News. Целью были здания иностранных представительств...