Военно-морской флот России стремительно превращается во флот небольших кораблей. Более крупные суда постепенно выводятся из эксплуатации, заставляя Россию концентрироваться на региональных водах.

Об этом идет речь в публикации американского журнала The National Interest.

Как отмечает издание, на сегодняшний день в эксплуатации российского военного флота находится менее 30 крупных фрегатов, эсминцев и крейсеров и 150 корветов, патрульных катеров и противоминных кораблей водоизмещением несколько сотен или тысяч тонн. В то же время американский флот насчитывает несколько десятков малых надводных кораблей и более сотни крупных боевых судов.

«Американские и российские ВМС — это две противоположности, отражающие стратегию, историю, промышленность и географию этих стран», — отмечает издание.

Из-за мощной и наукоемкой промышленности флот США отдает предпочтение крупным кораблям из-за их способности действовать на большом расстоянии, тем самым, реализуя принцип интервенционизма.

Издание отмечает, что российский флот рассчитывает на устаревшие верфи, которые способны успешно производить лишь малые суда. Они, как утверждается в статье, вписываются в стратегию России, заключающейся в дестабилизации, а иногда и во вторжениях в соперничающие государства, находящиеся недалеко от ее периферии. В этой связи ВМФ России стремительно трансформируется во флот малых кораблей, которые занимают место крупных кораблей, тем самым превращая российские ВМС из рода войск со всемирным охватом действий в региональный флот.

По данным издания, в настоящее время наблюдаются и нарастающие возможности относительно ВМФ Народно-освободительной армии Китая (НОАК), опережающего возможности российской армии и приближающегося к армии США. Так, по состоянию на 2019 год российский ВМФ располагает 360 кораблями, в то время как Китай — 624. У американского же флота в активе всего 333 боевых корабля.

Издание называет показательным тот факт, что американский флот способен нести на борту около 12 тысяч наступательных ракет. При этом китайские корабли в совокупности могут нести 5,2 тысячи ракет в то время, как российский флот, несмотря на модификацию кораблей вроде «Смерча», способен нести не более 3,3 тысячи ракет.

Ранее группа ИС писала о том, что бездомный «Адмирал Кузнецов» проще продать, чем отремонтировать.