Визит Дональда Трампа в Европу дает шанс разрешить конфликт в Украине, — Financial Times

-

Читайте также

Неожиданное откровение: главный разведчик РФ записал в коллеги автора таблицы химических элементов

Создатель общепринятой классификации химических элементов Дмитрий Менделеев работал на разведку царской России. Об этом журналу Историк заявил директор Службы...

Парламент хоче змінити пенсійний закон для військовослужбовців: що пропонується

Верховна Рада України ухвалила у першому читанні законопроєкт № 2141 про внесення змін до Закону України «Про пенсійне забезпечення...

Вбивство вченого-ядерника в Ірані: кому це вигідно

Список жертв серед вищої ланки державних чиновників Ісламської Республіки Іран 27 листопада 2020 року поповнився Мохсеном Фахрізаде, пише Вадим...

Осторожная дипломатия США может восстановить отношения с Москвой и ускорить мир на востоке, об этом пишет Financial Times.

С момента вступления в должность Дональд Трамп отвернулся от Украины, в значительной степени игнорируя незаконную аннексию России в Крыму в 2014 году и ее агрессию в восточном регионе Украины. Стоимость этого пренебрежения высока.

Конфликт на востоке Украины продолжает забирать человеческие жизни, на сегодняшний день погибли около 10 000 человек. И конфликт может легко обостриться вновь. Кровопролитие отпугивает инвесторов и ставит под угрозу способность страны проявляться в качестве успешной демократии, и нарушение Москвой суверенитета Украины является препятствием для любого значимого вида перезагрузки отношений России с Западом.

Президент США должен прибыть в Европу на этой неделе с политическими решениями по Украине в руках.

В качестве кандидата в президенты г-н Трамп был готов пожертвовать Украиной, предложив признать Крым в составе России и отменить экономические санкции против Москвы — расчистить путь к «мужской дружбе» с российским президентом Владимиром Путиным. Теперь, находясь у власти и столкнувшись с расследованием связей его кампании с Россией, президент Трамп упустил такую возможность. Но, пытаясь наладить отношения с Кремлем, несмотря на то, что он отстаивает тактику г-на Путина с его назойливой жесткостью, г-н Трамп имеет разумные шансы помочь выйти из тупика в украинском вопросе.

В дипломатической сделке с Украиной есть пять важных компонентов.

Во-первых, Вашингтон должен играть более непосредственную роль в переговорах по выполнению минских соглашений, рамки которых уже согласованы для прекращения конфликта в Донбассе в обмен на автономию региона.

Администрация Обамы активно участвовала в этих переговорах, но отдала ведущую роль Берлину и Парижу по их просьбе. Вашингтон теперь должен быть фронтом и центром, объединиться с немцами и французами, чтобы использовать коллективные рычаги воздействия на Москву и Киев, чтобы заставить их пойти на компромисс. В качестве первого шага администрация Трампа должна назначить специального посланника для этих переговоров.

Во-вторых, г-н Трамп должен взять на себя обязательство поддерживать санкции против России до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства по минским соглашениям, и убедить европейских партнеров сделать то же самое. Эти санкции — лучшее средство Запада для давления на Кремль, они наносят ущерб экономике президента Путина и его гордости, и необходимы, чтобы заставить его договариваться. И наоборот, преждевременно отказаться от этих санкций или позволить разрушаться трансатлантической солидарности в этом вопросе, скорее всего, обеспечит то, что г-н Путин превратит противостояние из-за Донбасса в новейший «замороженный конфликт» в Европе.

В-третьих, Вашингтон и его европейские партнеры должны ясно дать понять России, что она должна положить конец насилию в Донбассе до того, как Украина предоставит автономию региону. Москва настаивает сначала на уступках Киева. Но Кремлю хорошо известно, что парламент Украины никогда не примет законы, предусмотренные в Минских соглашениях, если его солдаты все еще гибнут на востоке. Первый шаг должен заключаться в том, чтобы Москва вывела свои войска и их сепаратистских приспешников подальше от линии фронта и поместила их оружие в опечатанные хранилища — все под международным наблюдением.

В-четвертых, если исходить из того, что Москва соблюдает свою часть сделки и насилие в Донбассе стихает, то украинскому парламенту необходимо продвигаться вперед с необходимым законодательством по легализации Минска, включая законы о выборах на Донбассе, региональную автономию Донбасса после выборов и амнистию для большинства сепаратистов. Украинское руководство пока не готовит ни общественность, ни парламент к этим шагам. Западные правительства должны произвести впечатление на Киев, показать, что их поддержка зависит от готовности Украины поддержать их в завершении договоренностей.

В-пятых, по Крыму Запад должен проводить политику «соглашаться не соглашаться». Несмотря на то, что Крым не был признан официально, он, вероятно, останется в руках России на неопределенное будущее. Тем не менее, западные демократии не могут просто закрывать глаза на захват Россией чужой земли.

Компромисс заключается в том, чтобы сохранить санкции в отношении России в отношении Крыма и продолжать признавать полуостров в составе Украины — и в то же время двигаться к нормализации отношений с Москвой, если она реализует минские соглашения.

Президент Трамп пришел к власти, чтобы стать дружелюбным по отношению к России, выражая скептицизм по отношению к НАТО и ЕС. С тех пор он поменялся, приняв более трезвый взгляд на Кремль, утверждая, что «НАТО больше не устаревает» и что «сильная Европа для меня очень и очень важна».

Прибыв в Европу с убедительным планом урегулирования конфликта на востоке Украины, мистер Трамп, возможно, сумеет выровнять круг. Если он сможет осуществить дипломатический прорыв в Украине, он сразу подготовит почву для желаемого восстановления отношений с Москвой, а также для продвижения трансатлантической солидарности.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Трампа обвинили в разглашении секретных сведений российским властям.

загрузка...

Свежее

В телецентре столицы Сербии прогремел мощный взрыв: подробности и видео

В пятницу, 4 декабря, неподалеку от телецентра RTS в столице Сербии Белграде прогремел мощный взрыв. Известно, как минимум, об...

В Турции задержали пропагандистов российского телеканала «НТВ»

В четверг, 3 декабря, в пригороде турецкого Стамбула местная полиция остановила репортёра пропагандистского ресурса НТВ Андрея Петрушко и оператора Ивана Малышкина. После этого связь...

Предстоятель ПЦУ подякував капеланам за служіння й нагородив медалями

Митрополит Київський і всієї України Епіфаній 3 грудня 2020 року зустрівся з військовими капеланами на чолі з головою Синодального управління військового духовенства митрополитом Черкаським...