Виноват «Новичок». Как военная разведка РФ рассекретила саму себя

-

Читайте также

Путин оплатил долги Лукашенко, но денег россиян Беларуси хватит не на долго

Экстренный российский кредит для Беларуси, который анонсировал президент РФ Владимир Путин, позднее одобренный Госдумой, полностью покроет выплаты по белорусскому...

Справка переселенца: правительство ввело цифровой документ

Правительство Украины приняло в среду, 16 сентября, постановление, которым вводится цифровая справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица....

Во Франции получил срок экс-глава IAAF за получение взятки от России: детали

Бывший президент Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диак признан судом во Франции виновным в коррупции и приговорен к...

Целое подразделение ГРУ было разоблачено при расследовании покушения на болгарского бизнесмена. По последствиям эта операция Министерству обороны РФ обошлась гораздо дороже, чем даже знаменитое отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года в британском Солсбери. Об этом сообщает российское издание M.News.

В феврале 2020 года городской суд Софии заочно арестовал троих граждан России по обвинению в покушении на убийство троих граждан Болгарии, которое произошло еще в первой половине 2015 года, в том числе и на занимающегося поставками оружия предпринимателя Эмилиана Гебрева. Следствие установило, что Гебрев, чей бизнес составлял конкуренцию Росвооружению на Ближнем Востоке, пытались два раза отравить в Болгарии и еще два раза — за пределами страны.

В постановлениях на заочный арест суд Софии указывает персональные данные, под которыми россияне въезжали в Болгарию. Это сотрудники ГУ Генштаба Вооруженных сил России Денис Сергеев, Егор Гордиенко и Сергей Лютенко, которые скрывались под псевдонимами «Сергей Федотов», «Георгий Горшков» и «Сергей Павлов».

«Расследование показало, что эти лица никогда не совершали поездок за пределы своей страны под своей действительной личностью. На протяжении многих лет они использовали различные международные паспорта с поддельными удостоверениями личности. В настоящее время обвиняемые живут в Москве», — утверждает прокуратура Софии.

Разведчики Сергеев, Гордиенко и Лютенко действовали в качестве сотрудников войсковой части 29155. Она расположена в районе Северное Измайлово Москвы. Формально в этой части военнослужащие проходят краткосрочные курсы разведки, но, судя по всему, под его прикрытием действительно создано подразделение для диверсий за пределами России.

А вот командир войсковой части 29155 генерал Андрей Аверьянов может быть непосредственно причастен к отравлению Гебрева. В отличие от подчиненных, 52-летний Андрей Аверьянов в период подготовки покушения на оружейника Гебрева посещал Европу под своими настоящими данными.

Андрей Аверьянов на свадьбе дочери в 2017 году

По версии следствия, первый этап слежки за потерпевшим датирован февралем 2015 года. Несколько групп разведчиков выезжали в Болгарию, сменяли друг друга, изучая привычные маршруты Гебрева.

В феврале 2015-го Андрей Аверьянов посетил Европу по дипломатическому паспорту, оформленному на его имя. Цель этой поездки Министерством обороны официально никак не отражена. Аверьянов прилетал в Будапешт, совместных мероприятий у российских и венгерских военных в тот период времени не проводилось.

Первое покушение на Гебрева состоялось 28 апреля 2015 года. На ручку его автомобиля нанесли отравляющее вещество из класса «Новичок».

Гебрев выжил. Через месяц, в двадцатых числах мая 2015-го, его снова попытались отравить. Группа сотрудников ГРУ снова десантировалась в Болгарии и после операции покинула страну наземным транспортом, уехав в Сербию. В эти же даты в Белграде гостил их командир Андрей Аверьянов.

По одной из версий, подразделение Аверьянова было ответственно за диверсии с использованием отравляющих веществ. Как выяснилось, и его подчиненные, и он сам с 2013 года лично посещали производственную площадку государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в городе Шиханы Саратовской области, где и производился «Новичок».

Из сотрудников ГРУ наиболее опытным в обращении с отравляющими веществами считается 46-летний генерал Денис Вячеславович Сергеев. В Европу он летал по заграничному паспорту, оформленному на имя Сергея Федотова. Под такими данными Болгария объявила его в международный розыск. По версии следствия, именно Денис Сергеев нанес яд на ручку автомобиля Гебрева при покушении в апреле 2015 года.

Денис Сергеев зарегистрирован в Москве на улице Народного Ополчения, 50. Это адрес Академии ГРУ, которую в народе называют «Консерваторией». Сергеев посещал Шиханы, контактировал с представителями бывшего президента Украины Виктора Януковича осенью 2013 года, с началом массовых протестов, летал в Прагу и Лондон следить за Скрипалем и в марте 2018-го курировал покушение на него, прикрывая двух исполнителей — Александра Мишкина и Анатолия Чепигу, более известных под фамилиями «Петров» и «Боширов». Зарубежная деятельность генерала Сергеева закончилась как раз с отравлением Скрипаля.

Его коллега по болгарскому покушению, 41-летний разведчик Егор Гордиенко, действовал чуть дольше — до осени 2018 года. Он пользовался официальным дипломатическим прикрытием.

Кроме поддельных документов на Георгия Горшкова, Гордиенко и его жена пользовались дипломатическими паспортами и состояли в представительстве России во Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве. Следствие Болгарии располагает данными о неоднократных визитах в первой половине 2015 года. После отравления оружейника Гордиенко прекратил пользоваться поддельными документами и сосредоточил свою деятельность в Швейцарии.

Гордиенко перевез семью в Россию осенью 2018 года. Его дочь ходит в обычную школу в Москве, по социальным сетям не составляет труда установить привычные места притяжения Гордиенко, его супруги, детей, брата и других родственников.

Третьим заочно арестованным сотрудником ГРУ, которому противопоказаны поездки за границу, является 38-летний Сергей Лютенко. Он использовал паспорта на имя Сергея Павлова.

Покушение на Гебрева и болгарское расследование поставили крест еще на целой группе российских разведчиков, которые участвовали в слежке за оружейником. Это Иван Терентьев, Николай Ежов, Алексей Калинин, Владимир Моисеев, Данил Капралов. По информации M.News, в настоящее время им меняют документы прикрытия.

Как ранее сообщала группа ИС, сотрудник ГРУ, которого в Болгарии обвинили в отравлении бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом РФ.

загрузка...

Свежее

У Чорне море увійшло високошвидкісне десантне судно ВМС США. ФОТО

До Чорного моря увійшло високошвидкісне десантне судно Військово-морського флоту США USNS Yuma (T-EPF-8). Про це повідомляє "Український мілітарний портал". Судно...

Ситуація на фронті: бойовики застосували зброю біля Новогригорівки

Упродовж поточної доби, 17 вересня, у смугах відповідальності наших бригад зафіксоване 1 порушення режиму припинення вогню з боку збройних формувань Російської Федерації, повідомили у...

ООН отримала дані, як окупанти в Криму витрачають воду на військові потреби

Кримськотатарський ресурсний центр (КТРЦ) направив до Управління Верховного комісара ООН з прав людини доповідь про вплив ірраціональної політики російської окупаційної влади на водний баланс...