Вернули скифское золото, вернем и Крым: хроника большой победы Украины

-

Читайте также

Апелляционный суд Амстердама постановил вернуть Украине коллекцию золота скифов из музеев оккупированного Крыма, которая сейчас находится в Нидерландах.

Таким образом апелляция подтвердила решение первой инстанции, которое было принято в декабре 2016 года. Тогда окружной административный суд Амстердама постановил, что ценности должны вернуться в Киев в соответствии с конвенцией ЮНЕСКО от 1970 года, которая предусматривает, что культурное наследие принадлежит суверенному государству, пишет Newssky.

Решение первой инстанции не было выполнено, так как в 2017 году музеи временно оккупированного Крыма подали апелляцию.

Напомним, речь идет о предметах искусства четырех крымских музеев и одного киевского, которые вывезли в 2013 году в Германию и Нидерланды в рамках выставки «Крым: Золотой остров в Черном море».

После аннексии Крыма возник спор о том, кому должны быть возвращены экспонаты. Музеи временно оккупированного Крыма подали коллективный иск, однако украинские власти заявили, что золото скифов принадлежит государству Украина. Нидерландский музей решил дождаться решения компетентного суда.

«Благодарен суду за справедливое решение, а командам Минюста, МИД и Минкультуры за результат», — прокомментировал решение суда президент Украины Владимир Зеленский.

В МИД Украины отметили, что «это большая победа».

«Я приветствую сегодняшнее позитивное для Украины решение Апелляционного суда Амстердама в деле о возвращении музейных экспонатов „Скифское золото“. Действительно, международное право не быстрое, но оно неотвратимое. Все российские фейки, манипуляции и попытки ввести суд в заблуждение потерпели крах. Также, как мы вернули „Скифское золото“ мы вернем наших людей и наши оккупированные территории», — в частности, сказал в комментарии СМИ министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Представители российских властей крайне нервно отреагировали на решение, ведь оно создает опасный прецедент.

Например, нет сомнений, что Украине удастся выполнить решения об аресте самолетов, кораблей и прочих «передвижных» активов, которые Россия использует для оккупации Крыма. Теперь имущество страны-агрессора за границей в опасности, ведь международные суды могут арестовать его и даже пустить с молотка в пользу Украины.

«Возмутительное, несправедливое и неправовое решение, хотя и ожидаемое, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму. По сути, это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват», — заявил так называемый «глава Крыма» Аксенов. По его мнению, «борьба за возвращение на родину ценностей, которые по праву принадлежат народам Крыма, должна быть продолжена».

Нервный тон Сергея Валерьевича можно понять, ведь у него закончились места в больницах, в моргах царит настоящий коллапс из-за роста смертности в оккупированном Крыму, а Москва одно за другим возбуждает уголовные дела против «героев крымской весны» или отправляет их в ссылку на далекие острова Зеленого мыса.

В Кремле отказались комментировать решение суда Амстердама. «Не буду ничего комментировать», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (ждет методичку).

Нет сомнений, что Россия оспорит решение апелляционной инстанции, как и нет сомнений в том, что победа останется за Киевом. Несмотря на потуги Москвы, на международной арене Украину идентифицируют как независимое и суверенное государство. Это видно не только на уровне заявлений, но и на уровне действий.

В частности, это иллюстрирует решение суда Амстердама по «золоту скифов» — это решение не первое и, очевидно, далеко не последнее в череде украино-российских судебных баталий.

Используя механизмы международного правосудия, Украина одержала большую победу над страной-агрессором, временно оккупировавшим Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Украинцы выбрали верный курс на политико-дипломатическое урегулирование вопроса временно оккупированных территорий, в том числе посредством «Крымской платформы».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Литва не исключает, что из Беларуси пойдут вооруженные талибы

Лукашенко угрожал тем, что беженцы из Афганистана пойдут в Евросоюз уже не только через Беларусь, но еще и через...