В вопросе завершения строительства «Северного потока — 2» пора принять объективную реальность — СМИ

-

Читайте также

Пока Путин пугает жителей РФ Украиной, русский мир трещит по швам

Русский мир расползается по швам. Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе продемонстрировал, что у Москвы практически не осталось влияния на...

В Мали на мине подорвался автомобиль ООН: что известно

В северо-восточной части Мали автомобиль миротворцев наехал на мину. В результате инцидента один миротворец погиб, еще один получил тяжелые...

Фейки недели: «Новичка в России нет» и мифы о войне в Нагорном Карабахе

Группа «Информационное сопротивление» продолжает знакомить вас с самыми громкими и нелепыми фейками пропаганды РФ в своем традиционном еженедельном материале. «Новичка...

Введение проекта «Северный поток – 2» в действие станет «последним выстрелом», который позволит России доминировать на газовом рынке Европы на протяжении многих лет.

Об этом пишут экс-помощник министра обороны США Дебра Каган и бывший американский посол в Украине Джон Хербст, в статье для организации Morning Consult, перевод которой публикует УНИАН.

Под видом защиты Германии от каких-либо дальнейших конфликтов с США, комментаторы и эксперты выстроились в протесте против новых санкций Конгресса, призванных не позволить России достроить «трубу». Но санкции против» Северного потока — 2″, которые поддерживают обе партии, опираются на факты недавней истории, в которой Россия плохо вела себя в Украине и других странах Евразии.

Но речь идет не о ситуации в духе «мы против них». Генеральный суд ЕС постановил: тот факт, что Россия владеет как газопроводом, так и газом для доставки через него, противоречит европейским антимонопольным правилам. Даже немецкий энергетический регулятор Bundesnetzagentur отверг ходатайство Газпрома об исключении для него с антимонопольных правил и законов. Все эти препятствия, как и многие другие вещи в ЕС и США — это вызовы для российского президента Владимира Путина.

Адвокаты идеи позволить Берлину достроить «Северный поток — 2» не хотят обращать внимание на один критически важный факт. Их позиция развязывает руки Путину для дальнейшего наступления против Украины. Не стоит забывать, что для России не достаточно вторжения и оккупации части украинской территории. Путин хочет причинить долгосрочные экономические страдания Украине. Именно для этого он строит «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Много кто купился также на утверждение Путина, что США якобы обложили российские трубопроводы санкциями, чтобы заставить Европу покупать больше американского сжиженного газа. Но американский газ уже продается многим странам Европы. Его покупают страны-участницы ЕС и Турция. Россия бы хотела вытеснить всех конкурентов с этого рынка. Но это касается не только США.

Москва уже контролирует около 40% европейского рынка газа. И эта доля вырастет после завершения «Турецкого потока». Когда к нему присоединится еще и «Северный поток — 2», почти 70% ископаемого топлива России будет продаваться исключительно на европейском рынке. Политические и экономические последствия обеих ГТС будут огромными.

Несмотря на соглашение о транзите на пять лет, которое Москва и Киев подписали в прошлом году, российские поставки через украинскую территорию уже существенно сократились. Поток российского газа в Болгарию и Юго-Восточную Европу ранее проходил через Украину и Румынию. Но теперь этот газ поступает через Турцию в Болгарию, а дальше в Сербию и Венгрию. Это выливается в массивное сокращение транзита через ГТС Беларуси и Украины. Поэтому Путин уже достиг своей цели.

Германия импортирует треть своего газа из России. Но на фоне сокращения производственных нужд и перехода на возобновляемые источники энергии немецкое потребление газа вряд ли будет расти. Лишь небольшой процент газа, который будет поступать через «Северный поток — 2», предназначен для Германии. Остальные объемы будут транзитироваться в другие европейские страны.

Вряд ли кто-то будет выступать против восстановления критически важных отношений с союзниками. Но достичь этой цели, позволяя Путину распространять вредное российское влияние в Европе, это не лучший способ сделать это. Зависимость от России дорого стоила европейцам. И Россия, в отличие от тех, кто протестует против американских санкций, хорошо знает, что «Северный поток — 2» — это не просто деловое соглашение.

Но ситуация, похоже, начинает меняться. Много политиков в Германии, которые долгое время выступали против ГТС, а также те, кто изменил свою точку зрения на нее, вместе с чиновниками ЕС начали признавать, что единственная страна, которая получит выгоду от «Северного потока-2» — это Россия. Укрепляется консенсус, что Европа должна найти способ выразить возмущение, которое будет иметь реальные последствия. И остановить «Северный поток — 2» — это именно такой способ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Пока Путин пугает жителей РФ Украиной, русский мир трещит по швам

Русский мир расползается по швам. Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе продемонстрировал, что у Москвы практически не осталось влияния на Кавказе. Всем на международной арене...

СБУ та посольство Ізраїлю організували антитерористичні навчання у Києві. ФОТО

СБУ спільно з посольством Держави Ізраїль провели тактико-спеціальні навчання з нейтралізації умовних терористів, які за легендою навчань захопили заручника. За повідомленням пресцентру спецслужби, спільні тренування...