В России хотят строить больше минных тральщиков, которые без французского оборудования не эффективны

-

Читайте также

Вчера, 9 сентября, на Средне-Невском судостроительном заводе был заложен девятый минный тральщик проекта 12700 «Афанасий Иванников». На сегодняшний день это наиболее удачный проект российских кораблей, предназначенных для ВМФ РФ, с которым не возникало серьезных технических, технологических и производственных проблем.

Данный проект оказался настолько успешным, что в ВМФ РФ намерены заказать еще 10 аналогичных кораблей.

И в принципе можно было бы согласиться с тем, что проект успешный и его дальнейшее развитие это, то немногое, что может себе позволить современное российское кораблестроение, способное в основном выпускать бракованную, дефектную и проблемную продукцию.

Дело в том, что, несмотря на технически удовлетворительное исполнение проекта, его основным недостатком является технологически ограниченные возможности России, а именно – отсутствие современных безэкипажных катеров и комплексов для уничтожения мин. Именно по этой причине минные тральщики типа “Александрит” оборудовались французскими БЭК производства компании ECA Group, которая в обход санкций продолжала поставлять данные комплексы и технологии их производства в РФ.

Напомню, что для минных тральщиков проекта 12700 поставлялись катера Inspector MkII и подводные аппараты противоминной обороны Seascan Mk2.

После же получения технологий от французов российские Кулибины стали выдавать на-гора один БЭК и противоминный комплекс за другим.

Это, например, БЭК «Тайфун-680», на базе быстроходной лодки БЛ-680 разработки и производства компании «Мнев и К» и многоцелевой малогабаритный глубоководный автономный необитаемый аппарат (АНПА) “Аврора”. Это и комплекс технических средств на базе безэкипажного телеуправляемого аппарата «Рационализатор-1». И многие другие.

Но, важно понимать, что многие аппараты в этом направлении на сегодняшний день находятся в сыром, недоработанном состоянии, а те, что есть – значительно уступают французскому аналогу.

То есть, если новые минные тральщики проекта 12700 будут строиться для нужд ВМФ РФ, чтобы быть эффективными им придется использовать высокотехнологическое оборудование из Франции. В свою очередь, французам придется в очередной раз рисковать на санкционном плацдарме.

Вот и возникает вопрос, пойдет ли на это ECA Group, с одной стороны, с учетом того, что второй такой финт уже точно не пройдет незамеченным, с учетом того, что и первый привлек внимание, как бы его не старались скрыть? Или перспектива обслужить 10 минных тральщиков более чем соблазнительная и риск стоит свеч?

Время покажет – наблюдаем!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В России хотят строить больше минных тральщиков, которые без французского оборудования не эффективны

Вчера, 9 сентября, на Средне-Невском судостроительном заводе был заложен девятый минный тральщик проекта 12700 "Афанасий Иванников". На сегодняшний день...