В России анонсировали снайперскую супер-винтовку, «не дружащую» со здравым смыслом

-

Читайте также

Rheinmetall разрабатывает концепт «стаи» роботанков и дронов-камикадзе. ВИДЕО

Концерн Rheinmetall разрабатывает концепт “волчьей стаи” - полуавтономного роя, состоящего из групп наземных роботизированных танков. Робоплатформы смогут взаимодействовать друг...

Інженерні підрозділи Нацгвардії на Київщині вперше проходять колективну підготовку

У сучасних умовах успіх ведення бойових дій та проведення військових операцій значною мірою залежить від всебічного забезпечення, одним з...

На Донбасі ремонтують зруйнований окупантами міст на трасі Харків-Дебальцеве

Тривають заходи із відновлення пошкоджених та будівництва нових об’єктів інфраструктури Донецької області, які проводяться у плановому порядку з дотриманням...

Россия всегда в своей пропаганде оружия и техники использовала такие термины, как “не имеющий аналогов в мире” или “уникальное”. И хотя, зачастую, те виды техники и вооружений, что получали такие лестные эпитеты, таковыми не являлись, такой подход ярко подчеркивал то, насколько российскому ВПК важно создавать видимость своего величия и превосходства в мире.

Но, в последнее время российские оружейники и пропагандисты стали не просто называть свои изделия “уникальными” и “не имеющими аналогов в мире”, но и приписывать им характеристики, не просто не соответствующие реальным, а попросту не существующие в природе!

Например, сейчас в России широко рекламируется в разного рода СМИ, а также на тематических форумах и экспертных площадках, некая снайперская винтовка DXL-5, пока еще находящаяся в стадии разработки, но уже известно, что она способна будет поражать цель на расстоянии в 7 километров! Именно такую цифру дальности поражения цели снайперской винтовки DXL-5 озвучил в интервью российского РИА Новости гендиректор Lobaev Arms Владислав Лобаев.

И, в принципе, слова гендиректора Lobaev Arms вполне обоснованно могут среднестатистического россиянина привести в состояние ура-патриотического экстаза, ведь именно эта компания является производителем снайперской винтовки СВЛК-14С «Сумрак», которой принадлежит рекорд дальности поражения цели – 4 210 метров.

Что же, можно поздравить российских оружейников с очередным успехом, пока только находящимся в разработке, но кто же может сомневаться в том, что данная винтовка будет реализована и начнет, не отходя от кассы бить рекорды?

В том, что эта винтовка может стать одной из самых дальнобойных в мире, сложно сомневаться, памятуя результат СВЛК-14С «Сумрак», но вот 7 километров явно притянуты за уши и вот почему. Думаю, все прекрасно помнят, что Земля это отнюдь не плоский космический объект, а сферический. И горизонт представляет собой видимый предел изгиба поверхности нашей планеты, зависящий от целого ряда параметров. Например, от высоты размещения наблюдающего, а в нашем случае – стрелка.

Например, если вести огонь с высоты 2 метра, то расстояние до горизонта составит 5 километров. А если с высоты 0,5 метров, то 2,5 километра. И никаким образом, характеристики винтовки, не влияют на расстояние до горизонта.

То есть, грубо говоря, чтобы поразить цель на расстоянии 7 километров, стрелок DXL-5 должен быть обязательно на возвышенности высотой не менее 4 метра. В противном случае он попросту не увидит свою цель. То есть, по сути, к снайперской винтовке DXL-5 должна прилагаться тактическая стремянка? Ведь рельеф на просторах нашей планеты неоднороден.

В каком-то смысле, в городских условиях, вроде как неплохой вариант. Но, говоря, “вроде как неплохой вариант”, подразумевая размещение стрелка на высотном здании, следует предусматривать еще и такие факторы, как температурная инверсия, искажающая линию горизонта, скорость ветра, вносящего погрешность в траекторию полета пули, и еще целый ряд параметров, которые влияют на качество стрельбы также и на открытой местности.

По сути, пуля, выпущенная по цели на расстоянии в 7 километров, чтобы ее достигнуть и поразить, должна не просто обладать достаточной мощностью для преодоления этого расстояния, но и преодолеть их в идеальных условиях.

Таким образом, говорить о том, что российские оружейники смогут создать винтовку, способную не только, как в фильме Тимура Бекмамбетова “Особо опасен”, стрелять не по прямой, но и стрелять боеприпасами, полностью игнорирующего условия окружающей среды, – не приходится. С другой стороны, что помешает россиянам таки выпустить DXL-5 и провести из нее стрельбы, якобы подтверждающие этот рекорд? Да, не дружащие со здравым смыслом, но кто вообще нынче в России дружит со здравым смыслом?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На Донбасі ремонтують зруйнований окупантами міст на трасі Харків-Дебальцеве

Тривають заходи із відновлення пошкоджених та будівництва нових об’єктів інфраструктури Донецької області, які проводяться у плановому порядку з дотриманням наданих гарантій безпеки та контролю...

В Туркменистане водителей обязали перекрашивать черные детали автомобилей в белый цвет

Уже почти неделю, с 24 ноября, белые автомобили, которые имеют черные детали кузова, не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада в Туркменистане. Владельцев...