В РФ вымирает население: повышается смертность на фоне падения рождаемости

-

Читайте также

По недавним исследованиям Росстата, наибольшее сокращение населения по России отмечено в Саратовской области —66,5 тысяч человек. Этот регион весной 2021 года отмечен, как антилидер по России.

Об этом сообщает издание Newssky.

Чуть лучше дела в Кемеровской области (60,9 тыс.), Нижегородской области (56,9 тыс.). В общей сложности население РФ сократилось на 711 тысяч человек, или 0,5% в период 2018–2020 годов. При обострении эпидемии и росте дополнительных смертей в стране, эта цифра вскоре покажется еще маленькой.

И самое страшное, что уже даже не деревни и села пустеют — начали терять, а не прибавлять население и крупные города, потому что и смертность растет, и миграция растет, когда самые лучшие и талантливые люди уезжают в иные края и страны в поисках лучшей доли. Но ладно миграция, это половина беды. Страшнее, конечно, безвозвратная убыль людей.

За последние четыре года в Саратовской области число рождающихся на 1000 населения сократилось с 9,2 тысяч человек до 7,6 тысяч. За тот же период число умерших на 1000 человек в регионе достигло цифры 19,0 тысяч, то есть, выросло почти на 5 тысяч человек. Кто ответит за этот рост смертности и падение рождаемости? Судя потому, как власти относились и относятся к вымиранию людей — никто. Стало быть, смертность будет только нарастать, а рождаемость только падать. Если сложить всю статистическую убыль населения по причине смертности и по причине миграции, получается, что Саратовская область потеряла только за январь—апрель 2021 года 11,2 тысячи человек. И этот регион — не исключение, эта тенденция характерна для многих субъектов федерации.

Как ни старается верховная власть, ни поощряет рождаемость выплатами, материнским капиталом и иными льготами — переломить негативный тренд не удается. Почему? Кажется, что не в одних только выплатах счастье. Людям нужна уверенность в завтрашнем дне, уверенность в работе и достойной зарплате, в безопасности и высоком уровне здравоохранения, в развитии страны и экономики.

С российского рынка в январе—июне текущего года ушло 724 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это стало самым высоким показателем с 2013-го года. Внесла свой весомый вклад здесь и Саратовская область с ее почти 17 тысячами закрывшихся за год юридических лиц.

Чаще всего компании ликвидировались вынужденно. Это происходило из-за неправедных поборов и штрафов, из-за подавляющих эффективную работу проверок и «наездов», из-за принудительного исключения из ЕГРИП, из-за роста налогов и низкой покупательской способности населения, ведущей бизнесы к разорению.

Сотни тысяч рабочих мест ликвидируются вместе с юридическими лицами. А чиновники, обещающие на словах эти рабочие места создавать, а бизнесу помогать, в реальности делают все наоборот. Например, в Саратовской области исполнительная власть внесла недавно в облдуму законопроект, который может окончательно похоронить в регионе малый бизнес. Предложено взимать налог на имущество со всей коммерческой недвижимости, невзирая на то, кому она принадлежит и по какой системе налогообложения работает предприятие или предприниматель. Закон этот примут и повышенный налог будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Чиновники решили, по сути, приравнять малый арендный бизнес к крупным торговым центрам. Это от большого ума, или от глупой жадности?

По оценкам экономистов саратовского правительства, это будет приносить, якобы, до полумиллиарда рублей в бюджет. Но если и будет приносить, то крайне недолго. Как говаривал один старый политик накануне краха царского режима, «что это — глупость или измена?». Неужели властям региона непонятно, что эти деньги изымут из доходов малого бизнеса, который и без того дышит на ладан и очень сильно пострадал от ограничений коронавируса?

К сожалению, такие меры на региональном уровне принимаются все чаще. Фискальный зуд чиновников не унимается, а растет устрашающими темпами. Спроси их — зачем они режут кур, несущих им золотые яйца — эти недалекие люди только пожмут плечами.

Они все чаще и больше хотят возводить бессмысленные объекты (триумфальные арки, велодорожки в пустынных, безлюдных местах) фантастической сметной стоимостью, чтобы на этом греть руки. Остальное им неинтересно. Вот и встает вопрос перед людьми, которых лишают их маленького личного бизнеса, заработка — что делать? И многие принимают решение уехать в более разумные и свободные места. А молодые семьи принимают решение не рожать здесь детей, потому что при такой экономической и социальной политике у региона нет будущего, зачем плодить нищету? Ну, а многие пожилые люди влачат жалкую старость и умирают в нищете.

Вот эта безумная экономическая и социальная «политика» в ряде регионов России и есть один из ответов на вопрос — почему вымирает провинция.

Как сообщала группа «ИС», в РФ назревает православный кризис.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Тещу Шария могут отправить под домашний арест: что известно

СБУ планирует просить суд избрать теще пророссийского блогера Анатолия Шария Алле Бондаренко меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста....