В преддверии вашингтонских переговоров по Карабаху: чем Пашинян подставляет Трампа

-

Читайте также

За 10 дней до дня голосования на президентских выборах в США администрация Дональда Трампа предпримет усилия, чтобы хотя бы минимально нормализовать кризисную ситуацию в зоне Нагорного Карабаха. Для этой цели госсекретарь Майк Помпео проведет сепаратные встречи с главами МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне.

Исходя из роста напряженности в регионе, давно стало очевидно, что «Московское перемирие», достигнутое  после переговоров 9-10 октября, это абсолютная фикция, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Россияне, как участники «Минской группы», не только не хотят мира для Южного Кавказа, если вспомнить историю войн в Абхазии и Южной Осетии, но похоже уже даже не имеют серьезных рычагов давления на враждующие стороны. Ильхам Алиев не доверяет Путину, и считает надежным союзником Турцию, которая все больше конфликтует с Москвой.

Никол Пашинян в отношениях с РФ ведет себя очень непоследовательно, он шарахается, то в объятия России, то делает вид, что уйдет к НАТО, если военная поддержка от московских покровителей не будет увеличена, вплоть до вступления всего ОДКБ в войну против Азербайджана. Что в реальности означает признание того момента, что данная структура это агрессивный блок на постсоветском пространстве, который принимает участие в разрушении азербайджанской территориальной целостности.

Будут ли в этих реалиях карабахские переговоры в Вашингтоне иметь успех для Дональда Трампа с целью укрепить его имидж всемирного миротворца? Следует признать, что такая вероятность является достаточно низкой. И главная проблема коренится в авантюристской политике премьера Пашиняна.

Как известно на митинге в Карсон-Сити, штат Невада, Трамп начал заигрывать с армянским электоратом, и заявил о своей глубокой симпатии к армянам и готовности им помочь. «Мы делаем кое-что. Я сдерживаю террористов», — сказал Трамп без особой детализации, но в присущей ему манере.

Ставка политтехнологов республиканцев в этом заявлении сделана на армян, живущих в Калифорнии, но они поддерживают в большинстве своем демократов. Вероятно, Трамп хотел хоть как-то нейтрализовать армянских селебрити, таких как Кардашьян. Ведь голоса лиц шоу-бизнеса имеют некоторое влияние на колеблющийся электорат. В общем, его заявление это скорее часть американской внутренней политики, чем посыл международного характера.

Советники Трампа хорошо понимают, что с Пашиняном каши не сварить, и именно он виновник текущего обострения, которое портит настроение действующему хозяину Белого дома.

Пашинян во многих смыслах подставляет Трампа. Он пытается показать, что Израиль поддерживает Баку поставками вооружений, и таким образом вбивает клин между американцами и израильтянами. Более того, Пашинян ищет поддержки в Тегеране, а, как известно иранский теократический режим враждебно относится к США, арабскому миру и Израилю. Очень трудно понять, как Трампу защищать армянского политика, который не стесняется заручиться поддержкой оппонента Вашингтона.

Наконец, 21 октября армянский премьер-министр заявил, что карабахский вопрос не имеет дипломатического решения, и дал приказ главам органов местного самоуправления, руководителям партий и общественных организаций под началом Генштаба ВС создать добровольческие отряды для участия в боевых действиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Это сильная подножка американской дипломатии в преддверии вашингтонских переговоров. Но разве можно ждать от политика-банкрота, обманувшего свой народ, чего-то отличного от все новых и новых подстав.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Репрессии в Крыму: отважатся ли оккупанты объявить Меджлис «террористической организацией»

В ФСБ России заявили о якобы связи запрещенного в России и признанного экстремистской организацией Меджлиса крымскотатарского народа со спецслужбами...