В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) активизировали кулуарные усилия с целью возвращения в июне российской делегации в Ассамблею без выполнения обязательств и требований в условиях продолжающейся агрессии против Украины и оккупации Крыма.

Об этом говорилось на встрече президента ПАСЕ Лилиан Морис Паскье с представителями Госдумы и Совета федераций России, а также во время телефонного разговора с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, которые состоялись накануне.

«Разговор был сосредоточен на вопросах сотрудничества между ПАСЕ и Российской Федерацией, особенно учитывая принятие регламентным комитетом доклада о процессе принятия решений в Парламентской ассамблее относительно полномочий и голосования, которые будут обсуждены Ассамблеей 24 июня», — сообщили в ПАСЕ.

При этом, детали проведенных переговоров, в частности, на каких условиях и в нарушение норм регламента российская делегация может заявиться на летнюю сессию Ассамблеи 24-28 июня, в Ассамблее комментировать воздерживаются.

Как известно, в Совете Европы действует мощное лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается безусловно вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на нарушение Москвой норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

3 июня регламентный комитет ПАСЕ утвердил проект резолюции, которым предлагается внести изменения в регламент Ассамблеи, который может усложнить наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возможное возвращении в ПАСЕ без выполнения международных обязательств.

17 мая Комитет министров Совета Европы на уровне глав МИД поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право участвовать в уставных органах организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генерального секретаря Организации в июне.

В то же время решение Комитета министров еще должна утвердить в июне ПАСЕ.

Парламентская ассамблея в апреле 2014 года ввела санкции против РФ, лишив российскую делегацию права голоса. Чтобы избежать санкционного позора, Россия с 2016 года просто не заявляет свою делегацию в ПАСЕ, а с июня 2017-го прибегла к финансовому шантажу СЕ и прекратила платить членские взносы в бюджет организации. Сейчас долг российской стороны перед Советом Европы составляет 66 млн евро (без учета 33 млн евро выплат за поточный год).

По уставу СЕ, Россия, которая не платит взносы в течение двух лет, может быть лишена репрезентативных прав или вообще исключена из организации.

Однако, пророссийское лобби в Совете Европы, среди которых ведущую роль играют некоторые западные демократии, готовы поддаться на шантаж Москвы и поддержать решения в угоду агрессору, что уже не только подорвало авторитет и доверие к организации, но и лишит смысла ее существование.

Секция «Виски»  группы «Информационное Сопротивление»