Как сегодня стало известно, в районе аэропорта Аль-Джофра, что в Ливии, ВВС Правительства национального единства уничтожили два самолета Ил-76ТД частной украинской авиакомпании “Europe Air” ( согласно госреестру воздушных судов, «Европа Эйр» эксплуатирует пять грузовых Ил-76ТД 1990-1992 годов выпуска, принадлежащих Infinite Seal Inc. (Британские Виргинские о-ва) с бортовыми номерами UR-BXS, UR-CMC, UR-CRN, UR-CRP и UR-EAB), перевозивших, как подчеркивается, контрабандное оружие.

При этом данный информационный вброс был осуществлен через пророссийский блог Diana Mihailova, осуществляющий украинофобскую деятельность в LiveJournal будучи полностью курируемым через ГРУ. В частности, автором этого блога является украинская журналистка Наталья Печорина, работавшая под руководством небезызвестного всем нам Вышинского на “РИА Новости”, а ныне подшефная Руслана Пухова.

При этом ресурс Diana Mihailova, став первоисточником наброса, тут же была подхвачена информационными площадками категории “В” и “С”, используемыми в грязных информационных компаниях, в частности – rusnext.

Собственно, что нам преподносят с подачи всех этих дам и господ? А преподносят достаточно взвешенную историю о том, как украинские Ил-76ТД поставляли в Ливию контрабандное оружие. Я удивлен, что этих опусах не прозвучала фейковая конкретика “украинские Ил-76ТД поставляли украинское оружие”, но, возможно именно к этому всё и шло, но решили ограничиться в итоге лишь упоминанием транспортного средства.

Во многом потому, что ещё 9 июля ресурс “ Al Marsad ” расписал схему поставок оружия из ОАЭ и Турции, для нужд войск Хафтара, посредством самолетов частных украинских компаний.

И вот тут самое интересное. Ведь возникает вопрос, зачем Турции и ОАЭ понадобились услуги третьей стороны в поставках оружия в Ливию, словно своих транспортных средств у них не хватает? Ну, или прибегнуть к услугам любого другого авиаперевозчика – из дружественной им России, например.

Настолько диссонирующий факт намекает лишь на одно – в услугах украинских частных авиакомпаний нуждалась в большей степени именно российская сторона конфликта. Почему так? Да потому, что, так или иначе, но с учетом ожесточённости ведения боевых действий, но потери в авиации, особенно транспортной, неизбежны. А уничтоженный украинский транспортник в самом центре Ливии очень легко обвинить в поставках оружия в воюющую страну, что, де-факто, дискредитировало бы Украину в глаза своих западных партнёров.

Однако задолго до того как украинская авиакомпания понесла потери, сеть в достаточной степени насытилась информацией о том, что украинские самолёты выполняют исключительно роль транспортировщиков, а оружие в Ливии из ОАЭ и Турции. Но, заготовка была и как только, 26 июля, были уничтожены Ил-76ТД, пропагандистская машина, с запозданием, но всё же её запустила. Урезанную, скомканную, но с упоминанием украинской авиации как архишокирующий факт. Хотя, все прекрасно понимают, что поставка оружия это одно, а банально перевозчик – совсем другое.

Тем не менее, гибридные соседи не оставляют попыток дискредитации Украины, при этом прибегают к весьма хитроумным планам. И в данном контексте, следует задуматься в первую очередь частным компаниям, оказывающим подобного рода услуги. Ведь для создания нужной картинки и распространения соответствующих нарративов, вы, для своего потенциального заказчика, можете оказаться не более чем “мясом на убой”.

Злой Одессит