В Латвии представили доклад о российских операциях влияния: детали

-

Читайте также

МЗС України вимагає посилити антиросійські санкції через незаконні вибори у окупованому Криму

Міністерство закордонних справ України висловлює рішучий протест та засуджує протиправну організацію і проведення Російською Федерацією у неділю, 13 вересня,...

В результате агрессии РФ Украина потеряла триллион гривен

В результате оккупации Российской Федерацией украинского полуострова Крым с 2014 года по настоящее время экономике нашей страны нанесен колоссальный...

Место Украины на арене глобальной информационной войны Кремля

После распада СССР лишь немногие открыто признавали, что единственным, реальным противовесом реваншистским амбициям Москвы, которые рано или поздно должны...

На этой неделе появился весьма интересный и познавательный ежегодный доклад балтийской спецслужбы – латвийского Бюро по защите Конституции – SAB (Satversmes aizsardzības birojs). Основные контуры совпадают с тем, что мы уже читали в других ежегодниках латвийской, литовской, эстонской спецслужб. Но есть и какие-то новые важные детали, уточнения. Среди них, ключевые направления российских дезинформационной и пропагандистской кампаний, направленные на США, НАТО и Украину, пишет в Facebook журналист Олег Кудрин.

Констатируется, что в прошедшем году SAB вела контрразведывательную деятельность против спецслужб нескольких стран, которые проводили действия против Латвии. Основную угрозу национальной безопасности Латвии – и снова сюрпрайз! – представляли российские спецслужбы. Деятельность спецслужб других стран за последний год была оценена «как умеренная и не представляющая существенной угрозы для национальной безопасности Латвии».

Не секрет, что ГРУ осуществляет свою зарубежную разведывательную деятельность под прикрытием посольств и института военных атташе. С 2019 года эту должность при посольстве РФ в Латвии занял полковник Руслан Ушаков (однофамилец бывшего мэра Риги Нила Ушакова). Зафиксировано, что он больше, чем его предшественник на посту атташе, посещает мероприятия в области безопасности и внешней политики, при этом активно устанавливая первичные контакты со специалистами в этих сферах.

Также зафиксировано, что один из дипломатов российского посольства параллельно с исполнением служебных обязанностей выполняет задачи разведывательной службы. В частности, во время встречи с латвийскими представителями, задает им вопросы, подготовленные спецслужбой РФ. Наблюдения показали, что в 2019 году приоритетами российской разведки в Латвии были: политика и деятельность НАТО в странах Балтии, а также оборонные возможности и меры Латвии по укреплению всех форм безопасности.

Что касается дезинформационной и пропагандистской деятельности России на Западе (в том числе, в Латвии), то в 2019 году она продолжала прежние направления. В соответствии со стратегической целью внешней политики задачей было увеличение международного влияния РФ за счет уменьшения влияния других центров силы в зонах, представляющих для нее интерес. Это осуществляется одновременной работой на разных уровнях. Во-первых, ослабление трансатлантической связи; во-вторых, подрыв единства европейских стран; и, в-третьих, при помощи разделения общества внутри отдельных стран.

В 2019 году в Латвии интенсивность дезинформационной деятельности России в традиционных СМИ и на социальных платформах оставалась высокой. В частности, активно работало Агентство интернет-исследований Евгения Пригожина, выпускающее большое количество сообщений в соцсетях. Отмечено, что в распространении сообщений участвуют активисты за пределами России, что затрудняет определение их связи с РФ. В Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и т.д. помимо работы реальных людей использовалась автоматическая рассылка. Особенно активно тролли множили на социальных платформах материалы пропагандистских медиа Sputnik и RT.

В странах со значительным русскоязычным населением по-прежнему остаются популярными контролируемые Россией телеканалы (в отличие от RT, реальная аудитория которого довольно мала). Большую часть прямой аудитории этого ТВ составляют пожилые русскоязычные. Однако есть в этом кругу и молодые люди, распространяющие сообщения названных телеканалов в социальных сетях.

Кроме работы на социальных платформах, в традиционных и интернет СМИ, Россия также действовала через публичную дипломатию и «политику соотечественников». Отмечается, что в последние годы реализация программ «политики соотечественников» была сама по себе не очень эффективной, но эти события (семинары, конференции) использовались в качестве информповодов широко освещаемых российскими СМИ. Финансируются данные мероприятия российскими дипмиссиями и различными фондами, созданными РФ.

В странах Центральной и Восточной Европы особенно хорошо чувствуется, что основным направлением российских кампаний является подрыв репутации НАТО. Распространение антинатовского контента российскими СМИ в странах Балтии и Польше быстро выросло после решения Варшавского саммита НАТО 2016 года о развертывании многонациональных боевых групп в Польше и Балтии.

С тех пор Россия регулярно распространяет следующие мессиджи:

  • НАТО готовит военный удар по России; если будет война между НАТО и Россией, она будет происходить на территории стран Балтии и уничтожит их.
  • НАТО дорого обходится странам Балтии, расходы на него покрывается за счет социально уязвимых групп населения.
  • Солдаты НАТО – аморальные пьяницы, создающие беспорядки.
  • США и НАТО ненадежны и не помогут союзникам в конфликте с Россией;
  • Действия НАТО, Польши и стран Балтии по наращиванию своего военного потенциала вызовут ответную реакцию со стороны России и, таким образом, приведут к еще большей незащищенности, чем прежде.

Главным антагонистом России и объектом конкуренции остаются США. В 2019 году российские СМИ, как и прежде, указывали на отсутствие оснований обвинять Дональда Трампа в сотрудничестве с Россией на выборах 2016 года. В соцсетях российские тролли сеяли разногласия по поводу расовых отношений, права носить оружие, опасности вакцинации детей и т.д.

В 2019 году, помимо привычных тем, российские СМИ и тролли в соцсетях сосредоточились на майских выборах в Европарламент. Одной из их целей, которая не была достигнута, являлось снижение явки избирателей.

Еще одним приоритетом для российских СМИ в 2019 году были события в Украине. Комментировали их так много, как если бы это были внутренние российские события. На президентских выборах-2019 позиция российских СМИ по отношению к Зеленскому была более благосклонной и умеренной, чем традиционный их взгляд на Порошенко. Однако уже во второй половине 2019 года и Зеленского изображали лидером, который не способен контролировать «националистов своей страны», поэтому выражались сомнения, что он достигнет мира на Донбассе. В целом, в российских информкампаниях-2019 ключевыми словами, связанными с Украиной, оставались «бандеровцы», «фашисты», «националисты».

В 2019 году российские пропагандистские СМИ распространяли традиционные сообщения о странах Балтии, обвиняя их в русофобии, возрождении нацизма и милитаризации; в том, что Эстония, Латвия и Литва следуют указаниям Вашингтона и поэтому агрессивны по отношению к России. Культивировалась идея о Латвии, как несостоявшейся стране, из которой люди массово уезжают, в отличие от советской эпохи, когда балтийские республики процветали. Для этого современные экономические показатели стран Балтии целенаправленно сравнивают с самыми богатыми западными странами, а не с республиками бывшего СССР, которые экономически отстают от Латвии, Литвы и Эстонии. Активными критиками-клеветниками балтийских стран являлись интернет-СМИ – RuBaltic, Baltnews (летом 2019 года власти Латвии приостановили доступ к baltnews.lv) и Sputnik.

В прошлом году SAB обратило особое внимание на ряд мероприятий пресс-службы посольства РФ, которые «не соответствуют общепринятым стандартам работы со СМИ в западных странах, считаются мерами воздействия, осуществляемыми в латвийском информационном пространстве, а также включают риски разведывательной деятельности».

В частности, посольство России в Латвии практикует заказ и оплату публикаций в некоторых местных русскоязычных СМИ. При этом они подаются как материалы, подготовленные самой прессой, а не проплаченный контент, подготовленный в сотрудничестве с посольством РФ. Таким образом, читателей вводят в заблуждение, не давая возможности понять рекламный контекст публикации. Так, например, 18 марта 2019 года газета «СегоДня» опубликовала российскую пропагандистскую хвалебную статью, посвященную пятилетию аннексии Россией Крыма.

И снова переходим на персоналии. По заключению SAB, пресс-секретарь посольства РФ Вадим Пономарев, сотрудничая в Латвии с некоторыми лицами, выходит за рамки обычного формата, необходимого для работы со СМИ. К примеру, он регулярно приглашает отдельных лиц в рестораны, дарит подарки, спрашивает конкретную информацию и мнения по актуальным вопросам внутренней политики, межгосударственных отношений и общественных процессов. SAB предупреждает людей, контактирующих с В.Пономаревым подобным образом, что поддерживая такие отношения с российским дипломатом, они рискуют оказаться «причастными к осуществлению скрытых мер влияния или других действий, противоречащих интересам Латвии».

Здесь отмечается, что история в целом и особенно тема Второй мировой войны, имеет большое значение в российской политике, поскольку рассказы о битвах и победах непосредственно формируют идентичность российского общества. При этом интерпретация исторических событий также является инструментом международных отношений и пропаганды.

Победа во Второй мировой войне является ключевым элементом, который российская элита целенаправленно использует в качестве политической ценности для мобилизации общества в интересах Кремля. Количество денег на пропагандирование и популяризацию истории растет с каждым годом – ресурсы выделяются различным правительственным, неправительственным и академическим организациям. Хороший пример: в ознаменование грядущей 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в апреле 2019 года был запущен телеканал «Победа», показывающий фильмы и документалку о той войне.

Такое значение, придаваемое истории, во многом формирует внешнеполитическое поведение России. Она резко реагирует на взгляды других стран, особенно балтийских, а также Польши и Украины на историю, включая критику действий России. Любые попытки поставить под сомнение официальную позицию РФ или выделить факты, которые ей не льстят, трактуются как анти-российские действия.

В августе и сентябре 2019 года участились пропагандистские акции, приуроченные к 80-летию заключения Пакта Молотова-Риббентропа. Россия не только выпустила череду архивных документов, в том числе оригиналы Пакта и его секретных приложений, но и провела ряд информмероприятий в СМИ, в том числе в соцсетях. В пропаганде преобладали сообщения, направленные против стран Балтии и Польши, которых обвиняли в «переписывании истории». Утверждалось, что соглашение между СССР и нацистской Германией было неизбежным, что оно задержало начало войны, тем самым спасая жизни; что страны Балтии и Польша, якобы, выиграли от этого пакта; что прибалтийские государства одержимы историей и после распада СССР не достигли своих целей.

В конце 2019 года Россия особенно активно, в том числе с прямым участием Путина, проводила кампанию против Польши, заявляя, что ее следует обвинить в поддержке Германии в конце 1930-х годов, что, якобы, привело к началу Второй мировой.

Также прямо или косвенно Кремль финансирует ряд псевдоакадемических организаций и исследований, способствуя различным публикациям, в том числе видео.

На работе со странами Балтии специализируется Фонд «Историческая память». Наиболее заметными его лицами являются Александр Дюков и Владимир Симиндей (еще в 2012 году признанные в Латвии персонами нон-грата). В 2019 году активисты «Исторической памяти» подготовили несколько книг и публикаций, а также организовали ряд мероприятий, посвященных истории. Например, в июне вышла книга «Прибалтийский излом (1918–1919). Август Винниг у колыбели эстонской и латышской государственности». Книга призвана была «опровергнуть исторические мифы Эстонии и Латвии».

Короткое пояснение от себя. В основе данной книги – воспоминания Августа Виннига, являвшегося в 1918-1919 годах генеральным уполномоченным Германии в Балтии, дополненные современными статьями и комментариями. Ситуация в те годы была сложной, все воевали со всеми, в надежде, в конце концов обыграть временных союзников. А выпущена эта книга издательством «Алисторус». Вместо долгих его аттестаций проще назвать пару-тройку книг, подготовленных замечательным издательством: 1. Вячеслав Манягин. «Курбский против Грозного, или 450 лет черного пиара». Серия «Исторические сенсации», 2012.  2. Николай Стариков. «Войска НКВД на фронте и в тылу». Серия «Вежливые люди», 2014.  3. Климент Ворошилов. «Наш полководец – Сталин». Серия «Рядом со Сталиным», 2014.

Возвращаясь к докладу SAB… Утверждается, что упомянутый ранее Владимир Симиндей в сотрудничестве с депутатом Сейма Латвии (разумеется, от пророссийской партии Saskana/Согласие) Николаем Кабановым подготовил для публикации воспоминания латвийского посланника Эдгара Криевиньша о ситуации в Берлине во второй половине 1930-х годов, которые будут опубликованы в «Журнале российских и восточноевропейских исторических исследований». Латвийская спецслужба уточняет, что Симиндей и Кабанов к тому же раздают интервью российским пропагандистским СМИ, что позволяет им охватить значительную аудиторию.

Любопытно, что редакция указанного пророссийского журнала поспешила опровергнуть сообщение о готовящейся публикации (благо, это несложно, можно заменить этот материал на другой). Но опять же – хорошее представление о качестве продукции пары Кабанов-Симиндей дает еще одна книга издательства «Алисторус», вышедшая также в 2019 году: «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940. Сборник документов». Обратите внимание: развязывание Мировой войны и дерибан Европы двумя диктаторами изящно назван «международным кризисом 1939-1940».

И снова вернемся к ежегоднику SAB. Отдельно указывается, что в последние годы для укрепления позиций своей исторической памяти на территории других государств Россия сосредоточилась на сохранении и защите военных памятников. При этом латвийская спецслужба напоминает об опыте Эстонии, Польши, Чехии, показывающем, что любые изменения в памятниках Второй мировой войны приводят к агрессивной российской реакции. А уж она включает в себя широкий спектр мер: не только дипломатические и политические протесты, но и активные меры российских спецслужб – информоперации, кибератаки, провокации (и снова от себя – как тут не вспомнить про угрозы отравления мэра Праги).

Что касается кибер-угроз Латвии, как части западного мира, то здесь отмечается, что основную угрозу безопасности НАТО и ЕС представляет кибердеятельность российских и китайских спецслужб.

В рамках общей политики России ее деятельность в киберпространстве часто координируется и используется в сочетании с другими инструментами влияния. Основные виды киберугроз: шпионаж, информационные операции для воздействия на общественное мнение и лиц, принимающих решения, а также разрушительные действия против систем информационных технологий (ИТ) или промышленной инфраструктуры. Российские спецслужбы развивают возможности во всех этих областях, но подавляющее большинство кибератак против Запада связано с приобретением разведданных. В приложении к НАТО и ЕС это означает получение информации о конкретных организациях, внешней политике и политике безопасности, вооруженных силах.

Отдельно отмечается, что за последние пять лет Китай инвестировал ресурсы для систематизации, централизации и улучшения кибердеятельности различных учреждений. Хакерские группы, контролируемые китайскими спецслужбами, пересмотрели свои методы работы, усовершенствовали технические инструменты. Китайские кибероперации становятся все более продвинутыми, технически сложными и трудными для обнаружения.

При этом масштабные шпионские кампании КНР не только угрожают безопасности, но и наносят ущерб экономике западных стран. Китай использует кибершпионаж для широкого круга целей по всему миру, проводит кибероперации против государственных и частных компаний, научных кругов, государственных учреждений, военного и оборонного секторов и неправительственных организаций, вовлеченных в сотрудничество с Китаем. Полученная информация используется для усиления экономического, военного и политического влияния Китая.

Особо подчеркивается важность политического ответа Запада на киберугрозы. Так в 2019 году 7 государств-членов ЕС, включая Латвию, согласились с необходимостью наложения киберсанкций на отдельных лиц и организации, которые совершили кибератаки в отношении государств-членов Евросоюза. В результате 17 мая 2019 года Европейский совет представил закон, позволяющий ЕС принимать целенаправленные меры для реагирования на кибератаки, их ограничение и предотвращение. Это позволит ЕС налагать санкции на лиц или организации, ответственные за кибератаки (а также помогающих им). Государства-члены ЕС согласились разработать общий набор инструментов кибердипломатии для еще более тесного сотрудничества в области кибербезопасности, а также для реагирования на кибератаки против ЕС и государств-членов.

Полезна простая короткая памятка, публикуемая SAB, так сказать гигиенические меры в Сети (кроме России и Китая, в качестве стран, от которых, в первую очередь исходят кибер-угрозы названы также КНДР и Иран).

И НЕСКОЛЬКО ЧАСТНЫХ ЗАМЕЧАНИЙ

В целом высоко оценивая доклад, представленный SAB, хочется все же сделать несколько частных замечаний, касающихся терминологических тонкостей.

Так, например, недостаточно критически используется термин, внедряемый нео-имперской российской дипломатией – «ближнее зарубежье». В латышском варианте он при первом появлении в тексте снабжен необходимым уточнением «так называемое ближнее зарубежье». Но в дальнейшем везде употребляется без «так называемого» и без кавычек. То есть, как обычный корректный термин (так написано и в «Содержании»). При этом, кстати, авторы доклада упускают важную деталь, что по российской версии в «ближнее зарубежье» включаются и страны Балтии (несмотря на их вхождение в ЕС и НАТО). Что еще плохо, в английской версии доклада (если я ничего не упустил) формула «так называемое» по отношению к «ближнему зарубежью» вообще не употреблена ни разу.

Также не везде аккуратно передана российская позиция (чаще в английском варианте, но встречается и в латышском). Не проставлены кавычки и не даны уточнения о том, что это «в российском понимании».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Оккупанты сбрасывают нечистоты в Стрелецкую бухту Севастополя

Жители временно оккупированного города Севастополь в Крыму жалуются на неконтролируемый сброс нечистот в Стрелецкую бухту. Согласно мониторингу гидрофизического института,...

Турция собирается объявить об открытии новых нефтегазовых месторождений

В скором времени турецкие власти могут объявить об открытии новых месторождений углеводородов. Об этом заявил министр энергетики Турции Фатих Донмез, сообщает агентство Интерфакс. По словам...

В результате агрессии РФ Украина потеряла триллион гривен

В результате оккупации Российской Федерацией украинского полуострова Крым с 2014 года по настоящее время экономике нашей страны нанесен колоссальный ущерб в размере около триллиона...