Путин желает представить возврат моряков как успех вояжей Медведчука, но никак в качестве исполнения Россией вердикта Международного Трибунала ООН по морскому праву.

Сегодня в Киеве прошла встреча украинского и российского омбудсменов Людмилой Денисовой и Татьяной Москальковой по обсуждения вопросов верификации списков граждан двух государств для обмена, и которые Москва долго отказывалась согласовывать. 

Сразу после нее МИД РФ сделал заявление о том, что Киев ведет с Москвой переговоры о возвращении 24 украинских моряков, захваченных в Керченском проливе. В чем же кроется смысл и суть подобных заявлений и почему они звучат именно сейчас? 

Во-первых, Москва пытается создать картинку заинтересованности Киева, который «стучится в ее двери», для демонстрации всему миру, что вопрос плененных моряков был решён ею в ответ на бесконечные просьбы Украины, а не во исполнение международных обязательств. Отчасти это подтверждается высказыванием омбудсмена РФ, упомянувшей в том числе и о моряках, когда обсуждался вопрос медицинского обеспечения военнопленных, но не в контексте возврата военнопленных и обмена в целом. Соответственно имеем дело с очередной российской манипуляцией.

Во-вторых, несмотря на громогласные утверждения В. Путина во время G20 об отсутствии у него желания политизировать вопрос об освобождении военнопленных украинских моряков, чтобы избежать инсинуаций перед выборами в Украине, своего слова он в очередной раз не сдержал. К слову, «не политизировать» процесс он стал сразу же после предвыборных вояжей своего кума Медведчука в Москву за «консультациями».

И, в-третьих, просматривается очередная уловка Москвы по поводу переговоров по военнопленным: дескать, мы ноту в МИД Украины послали о готовности вести диалог, а Киев ее отверг, а их Президент даже брифинг провел по этому поводу. И теперь пропаганда РФ представляет ситуацию якобы Киев готов идти на уступки и принять условия Москвы в качестве безальтернативной.

Напомню, что ранее Международный Суд ООН по международному праву признал захваченных ВМС РФ украинских моряков военнопленными и вынес вердикт о безотлагательном их освобождении. Способ передачи моряков украинской стороне Российская Федерация должна была выбрать на свое усмотрение.
Продолжаем внимательно следить за манипуляциями Кремля…

Координатор группы «Информационное Сопротивление» Юрий Карин