«Украинского» псевдо-журналиста задержали в Косово за шпионаж в пользу РФ

-

Читайте также

То, что называется, все тайное становится явным. Я неоднократно в своих материалах подчеркивал, что на момент вторжения Российской Федерации в Украину в 2014 году россияне успели не только инфильтрировать в украинскую медиа среду когорту своих журналистов, но и создать многочисленный пулл из местных «независимых» и «непредвзятых» «акул пера». Для некоторых, из которых даже пытались сформировать героическую легенду.

Но это вступление, скажем так, пролог к событиям, произошедшим намедни в Косово.

Дело в том, что при попытке въезда в эту республику были задержаны двое россиян Олег Деркач и Сергей Белоус и один гражданин Беларуси — Денис Большаков. Все трое имели при себе сумки, в которых, согласно предоставленным данным, находилась отнюдь не для журналистской деятельности техника.

К слову сказать, в 2017 году Республика Албания задерживала Сергея Белоуса, за подозрительную, не попадающую по классификацию журналисткой, деятельность в районе базы Пашалиман во Влере.

А теперь самое интересное – Сергей Белоус, «гражданин Украины», журналист фрилансер, который работал политическим обозревателем в Сербии. Там у него завязались хорошие связи с сербскими радикалами и представителями ультраправых в Европе, которые, как известно, поддерживаются российскими спецслужбами.

Но когда началась Революция Достоинства, он стал вещать о надвигающейся «гражданской» войне. В мае 2014 года он отправился так называемым военкором на Донбасс, откуда лишь усилил вещание нарратива о «гражданской» войне. Давал интервью российским СМИ под видом «независимого» военного корреспондента. Например, он был излюбленным гостем RT.

А некоторое время спустя, Сергей Белоус, а также Роман Гнатюк с телеканала 112 и Сергей Бойко, еще один независимый журналист, исчезли на Донбассе. Позже они были найдены, а инсценировка с их исчезновением, призванная их легенде придать немного героичности, была настолько бездарно реализована, что прошла практически незаметной.

Затем Сергей Белоус, после того как боевые действия на Донбассе снизили интенсивность, вернулся на Балканы, вернее его хозяева с Москвы вернули, где продолжал выполнять информационные и не только информационные задания в интересах ГРУ РФ. В частности, распространял лживые и манипулятивные материалы о политиках, оппонирующих Белграду и Москве. Например, культивировал фейк о внешнем управлении Черногорией из США. Знакомый нарратив, не так ли?

И вот, Сергея Белоуса, самого честного, самого непредвзятого и самого независимого «украинского» военного корреспондента задерживают в Косово по подозрению в шпионаже. Но весь изюм в том, что Сергей Белоус задержан с паспортом гражданина Российской Федерации.

Спасибо всем за внимание. Занавес!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

ЧП с кремлевской стеной из-за ураганного ветра: как украинцы шутят в социальных сетях

Ураганный ветер "сдул" с кремлевской стены строительные леса, отломив один зубец. Это порадовало украинцев в социальных сетях. Об этом пишет...