Как работает украинский интернет в условиях преступной путинской войны

-

Читайте также

Украинский интернет все еще работает, несмотря на российские бомбы и кибератаки. Среди причин – постоянная работа связистов и хорошие запасные планы.

Об этом пишут Gerrit De Vynck, Rachel Lerman и Cat Zakrzewski на страницах Washington Post.

Девушка из диснеевского мультфильма «Холодное сердце» поет «Let it Go» в бомбоубежище. Украинская музыкальная группа в полном боевом снаряжении предлагает прямой эфир с поп-звездой Эдом Шираном. И кадры мирных жителей, забирающихся на российские танки, чтобы вызывающе размахивать украинским флагом.

Эти и другие видеоролики доминировали в социальных сетях по всему миру с тех пор, как россия начала свое вторжение в конце февраля, и помогли разжечь глобальное движение западной поддержки для Украины.

Но как так много людей все еще онлайн?

Несмотря на нападение со стороны крупной военной державы с расхвалеными кибервозможностями, украинский Интернет по-прежнему в значительной степени невредим, что позволяет миллионам людей, оставшихся в стране, общаться, и давать миру свидетельства разрушительной войны в первых рядах.

Каково текущее состояние Интернета в Украине?

Большая часть Украины по-прежнему подключена к Интернету, особенно в крупных городах. Отключения происходят каждый день, но общая инфраструктура, обеспечивающая работу Интернета, доказала свою устойчивость благодаря помощи инженеров и запасным планам.

«Тот факт, что интернет-сети и сотовая связь в значительной степени работают, примечателен», — сказал Лукаш Олейник, независимый исследователь и консультант по кибербезопасности.

Некоторые россияне прорываются через путинский цифровой железный занавес, что приводит к ссорам с друзьями и семьей.

Эксперты, отслеживающие сбои, отмечают общее снижение интернет-трафика, отчасти из-за ущерба, нанесенного войной. Но миллионы людей также покинули страну, что привело к сокращению общего трафика.

Однако те места, где российская атака наиболее интенсивна, могут быть отрезаны от сети, что усугубляет замешательство и ужас для тех, кто там остается.

В том числе это осажденный город Мариуполь. Крупный интернет-провайдер «Киевстар» на этой неделе сообщил в сети, что он усердно работал, чтобы поддерживать связь с Мариуполем до того, как эта услуга была отключена из-за атак.

Репортеры Ассошиэйтед Пресс, которые были единственными независимыми внешними журналистами в Мариуполе до отъезда 15 марта, сообщили, что им пришлось полагаться на спутниковые телефоны после того, как Интернет был полностью отключен.

Почему так много Украины все еще на связи?

Эксперты по кибербезопасности в течение многих лет предсказывали, что первые выстрелы современных войн будут сделаны в киберпространстве, когда вторгшаяся страна лишит свою цель возможности общаться и разожжет хаос, отключив Интернет.

В Украине такого не было. Россия предприняла кибератаки, в том числе взломала сеть провайдера спутникового интернета в начале вторжения и потенциально отключила услуги Укртелекома, провайдера телефонной и интернет-связи, на этой неделе. Но атаки оказались намного менее разрушительными, чем ожидали многие эксперты.

Россия, возможно, ожидала, что ей понадобится инфраструктура, когда она гипотетически оккупирует страну. Российским войскам в Украине также могут понадобиться Интернет и сотовая связь для связи друг с другом, сказал Джон Феррари, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, занимающийся исследованием оборонного бюджета и вооруженных сил.

Украине не в первый раз приходится отражать российские кибератаки. В 2015 году Россия взломала украинских поставщиков электроэнергии и отключила электричество десяткам тысяч человек. С тех пор страна работала над своей киберзащитой.

Физическая инфраструктура, из которой состоит Интернет в Украине, хорошо развита и часто включает в себя несколько волоконно-оптических линий, которые могут охватывать одни и те же области, сказал Дуг Мадори, директор по интернет-анализу компании Kentik, которая отслеживает глобальные потоки данных.

Что происходит, когда Интернет отключается?

В районах, где произошел сбой в работе интернета, часто в результате удара, повредившего оптиковолоконные кабели, или из-за отключения электроэнергии, украинские телекоммуникационные компании посылают рабочих на место, чтобы исправить то, что они могут.

Украинские работники связи предпринимают героические усилия, чтобы поддерживать связь со своими согражданами, «работая круглосуточно, чтобы поддерживать доступность этих услуг», — заявил в интервью The Post министр по вопросам цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Помогает ли спутниковый интернет-сервис Илона Маска Starlink?

Правительство Украины также готовит резервные варианты на случай сбоя традиционных сервисов. После того, как в прошлом месяце Федоров написал в Твиттере генеральному директору SpaceX и Tesla Илону Маску, миллиардер организовал отправку в Украину оборудования для своего спутникового интернет-сервиса Starlink. Страна получила тысячи терминалов Starlink, которые связываются со спутниками на орбите для предоставления услуг.

Спутниковая связь, как правило, не такая быстрая и мощная, как интернет-соединение на земле, но она может быть полезным резервным вариантом, и украинские граждане и военные уже используют ее.

«Качество соединения отличное», — сказал Федоров The Post ранее в этом месяце. «Мы используем тысячи — в районе тысяч — терминалов, и новые поставки прибывают через день».

Почему так важно поддерживать связь в Украине?

Украинцы полагаются на Интернет, чтобы оставаться на связи с внешним миром, общаться друг с другом и своим правительством, а также отправлять сообщения мировым лидерам. Правительственные чиновники использовали связь, чтобы обратиться за помощью к миллиардерам, поговорить с Конгрессом и европейскими правительствами, а также собрать информацию о передвижении российских войск.

Правительственное приложение, изначально разработанное для помощи украинцам в доступе к государственным услугам и организации тестов на коронавирус, было перепрофилировано, чтобы люди могли сообщать о местонахождении российских танков и солдат, чтобы украинские силы могли их найти и уничтожить. Приложения для обмена сообщениями использовались обычными людьми для координации защиты своих родных городов.

Президент Украины Владимир Зеленский загрузил в свои аккаунты в социальных сетях непрерывный поток видео, вдохновляя украинцев дать отпор. Ленты социальных сетей повсюду заполнены историями об украинской храбрости, побуждая людей требовать от своих правительств предоставления военной помощи Украине и введения более строгих санкций против россии.

Журналисты и обычные люди также смогли использовать Интернет, чтобы получить факты о российских бомбардировках, показывающие разрушения, нанесенные населенным пунктам. Изображения журналистов AP, на которых раненых беременных матерей эвакуируют из родильного дома в Мариуполе после удара по нему со стороны россии, даже побудили российские пропагандистские агентства попытаться дискредитировать матерей, заявив, что они были актрисами.

«Это конфликт, правду о которам видят миллионы людей в социальных сетях», — сказал Мэдори. «Этого бы не произошло без подключения к Интернету».

Как сообщала группа «ИС», в России за день заблокировали десятки интернет-ресурсов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

Військові показали, як застосовують розвідувальні мікро-дрони Black Hornet. ВІДЕО

В Мережі з’явилося перше відео використання нашими військовими дронів Black Hornet. Його опублікував Telegram-канал «Третя Сила». Black Hornet — це...