Не секрет, что спецслужбы страны-агрессора стараются любым возможным способом получить информацию о ВС Украины. На это Россией выделяются фантастические средства, подключены все возможности технической и агентурной разведки.

Но, очевидные успехи СБУ в выявлении и разоблачении завербованных ФСБ и ГРУ агентов на территории Украины заставляют россиян пересмотреть свою тактику и бросить все силы на «освоение» таких, на первый взгляд, экзотических способов получения развединформации как социальные сети.

Речь идет о  интернет-мессенджере Telegram. Не зря авторитетные эксперты называют Telegram самым успешным проектом российских спецслужб. Сложно описать, сколько ежедневных коммуникаций происходит в Телеграме. Топ-менеджеры крупнейших компаний, чиновники из правительства, военные, простые люди обсуждают там  очень важные проблемы, решают там дела государственной важности.  И все это происходит под соусом обещания «это никто и никогда не сможет прочитать, все надежно защищено».

И внешне это выглядит именно так. Самая распространённая версия — защита от постороннего вмешательства гарантируется — ведь код, позволяющий читать сообщения, приходит СМС-кой на телефонный номер. Но это обманчивое мнение. Российским спецслужбам удалось создать настоящий, международный работающий продукт, который с ними напрямую не ассоциируется. И нет никаких сомнений, что ФСБ и ГРУ МО РФ используют Telegram как одну из самых эффективных платформ для проведения своих специальных операций, мониторинга переписки украинских граждан.  Несмотря на использование шифрования и т.п., инструментарий, которым обладают российские спецслужбы, позволяет при необходимости рассекретить оператора любого Telegram-канала.

Тем более, что 28 августа 2018 года мессенджер Telegram согласился выдавать спецслужбам России по решению суда данные пользователей, которых заподозрят в терроризме. И это не только IP-адреса и номера телефонов подозреваемых, а и доступ к сообщениям, причем всех пользователей. А кого в нынешней России  записывают в террористы мы хорошо понимаем.

Но кремлевские кураторы российских спецслужб пошли дальше. Новой фишкой в тактике проникновения в украинский социум и получению информации изнутри стало финансирование и создание  украиноязычных специализированных Telegram-каналов, рассчитанных на аудиторию из числа военнослужащих ВСУ и позиционирующих себя как площадку для обсуждения насущных проблем в армии и в первую очередь в зоне проведения ООС на Донбассе.

Расчет простой — простые бойцы, в пылу обсуждения поделятся в  созданном для них Telegram-канале и местами дислокации воинских частей, их составом, численностью, потерями, проблемами с  техникой, питанием, вооружением и боеприпасами, одним словом информацией, жизненно важной для боевиков так называемых «днр»/«лнр» и их российских кураторов.

Вот один из таких «украинских» оборотней. Telegram-канал «НачШтабу» ([email protected]). Внешне ничем непримечательный  украиноязычный ресурс позиционирует себя как нецензурированный канал «свіжих новин ЗСУ». Число участников невелико — 5848, но из содержания контента следует, что большинство из них военнослужащие, в т.ч. и проходящие службу в зоне проведения ООС.

В топе обсуждений — самоубийства военнослужащих, издевательства над новобранцами, задержание на взятке командиров боевых подразделений, отказы в соцпомощи родственникам погибших. А наряду с негативом об армейских буднях — видео пользователя о результатах тестирования ВСУ нового оружия против беспилотников, испытаний ЗРК, явно завышенные данные об огромных потерях украинских воинов, «факты» торговли оружием в зоне ООС, информация о подготовке военнообязанных подразделений территориальной обороны на Тернопольщине.

И все это с указанием фамилий командиров, номеров частей, привязкой к местности. Значительное число сообщений носит явно «фейковый» или тенденциозный характер, распространяемый пользователями, зарегистрированными на территории РФ, которые стараются навязать свое мнение о кризисе в украинской армии, бесперспективности ведения военных действий, необходимости ведения переговоров с террористами.

Одним словом, в условиях войны информация на канале явно не для открытого пользования. Российскими спецслужбами используется все — негативные факты о ситуации в армии — для пропагандистской антиукраинской информационной кампании, сведения военного характера — для координации действий боевиков фейковых «днр»/«лнр».

Почему же подобные пророссийские ресурсы с ГРУшными ушами еще действуют и привлекают наивных украинских пользователей? К сожалению, из-за отсутствия соответствующего законодательства в Украине официальные органы власти пока не имеют никаких правовых рычагов воздействия на такие популярные сейчас платформы онлайн-коммуникаций как Telegram.

Но, надеемся, что новая власть в Украине наконец-то обратит свое внимание на ситуацию с фактически бесконтрольной деятельностью в Украине подобных «НачШтабу» Telegram-каналов, напрямую угрожающих национальной безопасности.

Секция «Браво» группа Информационное Сопротивление