Украина выбрала удачный момент для удара по российской пропаганде — Atlantic Council

-

Читайте также

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил санкции и тем самым заблокировал связанные с Кремлем украинские телеканалы NewsOne, «112 Украина» и ZIK которые официально принадлежат депутату Тарасу Козаку, но, как считается, на самом деле их контролирует Виктор Медведчук — близкий союзник Владимира Путина в Украине, пишет научный сотрудник Института внешней политики в Школе передовых международных исследований Джона Хопкинса британский и канадский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо для Atlantic Council. С этим материалом знакомит УНИАН.

И Козак, и Медведчук входят в лояльную к Кремлю партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». Решение заблокировать телеканалы стало самым решительным сейчас шагом Зеленского в борьбе с российской агрессией.

Российская гибридная война против Украины сильно полагается на дезинформацию. Поэтому много кто отмечает, что каналы, которые были заблокированы, угрожали национальной безопасности. Вместе с тем, существуют и опасения, что радикальные меры могут подорвать приверженность Украины к свободе слова во времена, когда будущее украинской демократии остается неопределенным.

Еще с 2019 года Зеленский рассматривал шаги против медиа-империи Медведчука. Почему же он решил действовать именно сейчас? Автор предполагает, что Киев был поощрен твердой поддержкой Украины со стороны новой администрации в США.

«Между тем геополитические обстоятельства тоже были благоприятными. Поскольку Путин занят нарастанием внутренних беспорядков и международной критикой из-за недавнего заключения лидера российской оппозиции Алексея Навального», — говорится в статье.

Президент США Джо Байден кажется готовым занять более жесткую позицию против России, чем его предшественник. Среди списка американских обид — вмешательство Кремля в президентские выборы в 2016 году, масштабные кибератаки против США, а также сообщения разведки о том, что Москва платит «Талибану» вознаграждения за убийство американских солдат в Афганистане.

«Украина и США, кажется, сейчас на одной стороне с точки зрения необходимости действовать против российских кампании дезинформации. 3 февраля посольство США в Киеве выразило поддержку решению Зеленского заблокировать связанные с Кремлем телеканалы», — замечает Кузьо.

На своей официальной странице в Twitter посольство США отметило: «Мы должны все работать совместно над тем, чтобы предотвратить развертывание дезинформации в качестве оружия в информационной войне против суверенных стран».

Автор сравнивает политическую эволюцию действующего президента Украины с путем одного из его предшественников — Леонида Кучмы. Они оба родом из Днепропетровской области. Кучме, как и Зеленскому, на выборах в свое время пришлось противостоять против действующего президента, которого считали более «националистическим» политиком. А Кучму и Зеленского во время кампаний считали более умеренными кандидатами.

Оба президента заняли свой пост с убеждением, что они, будучи выходцами с востока Украины, смогут успешно нормализовать отношения с Россией. Однако, оказалось, что это невозможно из-за того, что Москва не желает относиться к Украине как к суверенному государству.

Кучма потратил весь свой первый президентский срок (1994-1999 годы), чтобы договориться о сделке, в которой Россия признавала российско-украинские границы. Зеленский победил на выборах, обещая добиться установления мира на Донбассе. Но его многочисленные уступки до сих пор не встретили никаких компромиссов со стороны Кремля.

Разочарованный в России Зеленский, похоже, идет по стопам Кучмы, ища углубления отношений с Западом и НАТО. Недавно во время интервью для программы Axios на телеканале HBO Зеленский подчеркнул свое желание добиваться вступления Украины в НАТО. Он сказал, что хотел бы спросить президента Байдена, почему у Киева до сих пор нет членства в альянсе.

Следующие месяцы принесут юридические вызовы для решения заблокировать пророссийские каналы в Украине. Чтобы оправдать свои действия, украинские власти должны доказать, что владельцы NewsOne, ZIK и 112 — агенты России. Если в суде будет доказано, что Козак и Медведчук действительно действуют в интересах Москвы, это будет мощным ударом для партии ОПЗЖ.

Одним из направлений расследования будут источники финансирования трех заблокированных телеканалов. В 2017 году, до того, как Козак приобрел их, его декларация о доходах говорила, что у него было лишь 500 тысяч долларов, а также два дома и участок земли в Крыму. Это дало повод для подозрений, что Москва финансирует пророссийские СМИ в Украине через Козака. Считается, что украинские службы безопасности обнаружили доказательства, необходимые для блокировки телеканалов.

Решение всколыхнуло украинское общество и спровоцировало горячую национальную дискуссию о цензуре и свободе слова. Критики считают, что блокирование каналов — это атака против базовых демократических принципов. Однако, многие украинские журналисты и представители гражданского общества одобряют блокирование. Они отмечают, что это не атака на свободу СМИ, учитывая военный контекст решения и связи каналов с Кремлем. Президент Зеленский тоже попытался развеять беспокойство в медиа-сфере. 3 февраля он встретился с руководителями украинского телевидения и заверил, что свободе слова ничего не угрожает.

В ближайшие месяцы юридическая команда Зеленского должна будет доказать, что ZIK, 112 и NewsOne распространяли российскую пропаганду и дезинформацию. Независимый мониторинг украинского телевидения, похоже, подтвердит это утверждение. Недавно исследование показало, что на заблокированные телеканалы приходится 56% российской дезинформации в Украине.

Блокировка связанных с Кремлем каналов в Украине — это четкий сигнал, что президент Зеленский собирается более решительно сопротивляться против российской гибридной войны. Он может рассчитывать на сильную поддержку Белого дома во времена Джо Байдена. Но Москва и пророссийские силы в Украине будут тоже действовать. Это неизбежно осложнит усилия по окончанию войны на востоке Украины, однако, внесет четкость в геополитическую траекторию Киева во времена Зеленского.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее