Угроза отключения от SWIFT все актуальнее для Беларуси – мнение

-

Читайте также

После новостей о том, что Raiffeisen Bank прекращает проведение международных переводов для Беларусбанка из-за санкций Евросоюза против режима Лукашенко, перспективы отключения Беларуси от привычных финансовых процессов становятся все яснее.

«Решение Raiffeisen Bank – начало процесса, который де-факто может иметь для белорусской финансовой системы примерно такие же последствия как отключение от системы SWIFT. Потому что, когда банк перестает получать международные переводы это значит, что его клиенты не могут ни расплатиться, ни получить денег по своим внешним контрактам. А кому нужен партнер, который не платит?», — пишет по поводу этой новости телеграм-канал «Письма к дочери»:

Конечно, Беларусбанк – не единственный банк в стране. Да и на Raiffeisen Bank свет клином не сошелся. Можно найти себе другие банки. Но, Raiffeisen Bank – единственный западный банк, у которого есть белорусская дочка. Так что его решение – красноречивый пример для остальных. Потому что в отличие от остальных ему есть тут что терять. Но, получается, что банк посчитал, посчитал и решил, что лучше потерять все, что им тут нажито непосильным трудом, чем рисковать непредсказуемыми последствиями сотрудничества с государственным белорусским банком. Потому что в первом случае масштабы потенциальных потерь хотя бы заранее известны.

И по мере того, как внутренний белорусский кризис перерастает в региональную проблему, желающих иметь дело с белорусскими властями будет становиться все меньше. Потому что иметь дело с правительством альтернативной легитимности это одно, а подписывать контракты с правительством, которое угрожает европейской безопасности – совсем другое. В первом случае тебя просто пожурят за отсутствие твердых моральных ориентиров, а во втором – рискуешь нарваться на конкретные юридические последствия.

Напомним, на этапе согласования санкций ЕС против Беларуси, Австрия выступала с возражениями, особенно что касается ограничений в банковском секторе.

Как сообщала группа ИС, в конце июня Лукашенко говорил о готовности ввести военное положение в ответ на санкции Евросоюза, отрезавшие Беларусь от рынков капитала и возможности продавать в ЕС нефтепродукты.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Швидкість, точність та економічність: що відомо про український дрон-камікадзе «Мисливець»

Для ЗС України може стати новинкою баражуючий снаряд, або як його ще називають дрон-камікадзе – «Мисливець», від ДАКХ «АРТЕМ»....