УДК проекта 23900: деградация российского кораблестроения или многолетний бюджетный распил

-

Читайте также

Террористы «ДНР» признали СБУ и ГУР «экстремистскими организациями»: подробности

Российская террористическая организация "ДНР", контролирующая часть оккупированной на Донбассе территории Украины, выступила с заявлением о том, что она признает...

Фейки РФ: Кисельов анонсував створення військово-морської бази НАТО в Сєвєродонецьку

Російський пропагандист Дмитро Кисельов анонсував створення військово-морської бази НАТО в місті Сєвєродонецьк, яке розташоване за 250 кілометрів від морського...

Война за Карабах: что задумал Путин

Россия обычно использует армяно-азербайджанские столкновения в своей собственной стратегической битве с США и Западом. Об этом в своем блоге...

До 2014 года я в своих материалах уделял не так много внимания российскому ВПК, мягко говоря, практически им не интересуясь. Но после того, как Россия вторглась в Украину, анализ вражеского ВПК и потенциала страны-агрессора стал для меня приоритетным. И, невероятно, но за 6 лет этой деятельности, я ни разу не был удивлен неким российских прорывом на военно-техническом поприще. И это не смотря на то, что с середины 2000-х годов в РФ выделялись колоссальные средства на российскую армию и вооружения, достигшие апогея после 2010 года.

Очень часто в своих материалах я подчеркивал, что многие проекты российский военно-промышленный комплекс начинает реализовывать на очень раннем, сыром, не проработанном до мелочей этапе, что в итоге завершается выпуском некой дефективной боевой единицы. Таких примеров множество, от флота и до авиации, но сегодня мы поговорим именно про ВМФ РФ, и снова о нашумевшем УДК проекта 23900.

Дело в том, что когда я пишу о проблемах и неполноценности российских технических и технологических процессов, что становится первопричиной выпуска дефективной и недоделанной продукции, российский читатель, так или иначе, но набредающий на мои статьи, справедливо может обвинить меня в предвзятости. Ведь я гражданин Украины, страны жертвы агрессии РФ. Но совсем другое дело, когда аналогичные вопросы возникают у экспертов в той или иной области в самой же России.

Так, относительно УДК проекта 23900 в российском сегменте был опубликован большой обзорный материал, который никогда не будет озвучен не то, что в эфире федеральных СМИ, но и на уровне даже “серого сегмента” Интернета. А все потому, что материал в полной мере изобличает то, что заложенные в оккупированной Керчи вертолетоносцы проекта 23900 это не более чем фарс.

Во-первых, отмечается, что практически все те изображения УДК, которые пульсируют в информационном пространстве, абсолютно не похожи друг на друга. Словно проект изменялся в режиме нон-стоп, причем даже после того как, вроде бы, но был заложен на заводе «Залив»!

Во-вторых, УДК проекта 23900 проектировался в течение невероятно короткого срока, что не соответствует ни одному установленному ГОСТу! Например, эскизное проектирование кораблей более чем в 2 раза меньшего водоизмещения, нежели проекта 23900, занимало год, столько же, а порою и больше времени занимал технический проект. На все проектирование УДК проекта 23900 водоизмещением более 30 тыс тонн ушло гораздо менее года, а если быть точным, то всего три месяца!

В-третьих, проектированием данного УДК занимались Невское и Северное ПКБ, для которых проектирование кораблей такого класса и водоизмещения в новинку, что еще больше вызывает вопросов относительно тех сроков, за которые была выполнена работа. Если, конечно, она была выполнена…

В-четвертых, не исключено, что в Керчи строится попросту копия французского “Мистраля”, лишь видоизмененная для всеобщего обозрения на плакатах и брошюрах. Ведь по-другому столь скоростное урегулирование вопроса с проектированием объяснить нельзя. Но это, в свою очередь, наводит на мысль о том, что Францией была передана России технология строительства, либо же оная документация была похищена.

В итоге, УДК проекта 23900 представляет собой символ деградации российского кораблестроения, являющийся сумбурной копией французских аналогов, но в обертке бездарного дизайнерского решения. Также очевидным становится и то, что сомнительный выбор проектантов и верфи, на которой будут строиться УДК, обрекают их в зачатке на судьбу долгостроев.

Я же добавлю, что эти корабли так никогда могут быть и не достроены. Ведь, на мой взгляд, в них отчетливо просматривается профиль не просто деградации российского кораблестроения, а твердое намерение заложить масштабный бюджетный распил на десятилетие вперед.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Оккупанты остановили работу Керченской паромной переправы: названа причина

Керченская паромная переправа между Крымским полуостровом и соседней Россией остановила работу на неопределенный срок. Об этом сообщила пресс-служба оператора...

Російський військовий підірвався на міні: у розвідці повідомили подробиці

Командування оперативного угруповання російсько-окупаційних військ на Донбасі продовжує використовувати режим припинення вогню для нарощування інженерного обладнання передових позицій майже по всій лінії розмежування, повідомили...

Все беды одновременно: названы причины стремительного падения курса рубля

В условиях стабильных цен на нефть курс российского рубля на валютном рынке с началом торгов во вторник, 29 сентября, сделал новый уверенный шаг в...