Удар по амбициям Пекина: почему Литва прекращает диалог с Китаем в формате «17+1»

-

Читайте также

Сначала был проект модернизации порта Клайпеда. Потом развитие сети мобильной связи стандарта 5G. В начале этого года — установка сканеров багажа для аэропортов. Во всех этих проектах на территории Литвы хотели участвовать китайские компании. И каждый раз официальный Вильнюс отказывал Пекину по соображениям национальной безопасности. А теперь Литва и вовсе решила прекратить участие в так называемом формате «17+1» — созданной по инициативе Китая платформы для диалога Пекина со странами Балтии, Центральной Европы и Балканского полуострова, пишет «DW».

Неприятный сюрприз для Си Цзиньпина

Это подтвердил высокопоставленный источник в правительственных структурах Литвы. Одновременно сейм (парламент) Литвы вносит поправки в законодательство страны, чтобы сделать юридически возможным открытие литовского торгового представительства на Тайване, который китайское руководство считает неотъемлемой частью Китая.

Основанный в 2012 году формат «17+1» предполагает наращивание взаимных инвестиций и торговли и нацелен на масштабные инфраструктурные проекты, связанные с китайской инициативой «Один пояс и один путь». Отказ Вильнюса от этого международного канала общения с Пекином вкупе с намерением поднять уровень отношений с ненавистным для китайской компартии правительством в Тайбэе — случай для Европейского Союза исключительный, особенно после того, как в январе ЕС и Китай одобрили всеобъемлющее соглашение о защите инвестиций.

Балтийские СМИ полны слухов о том, что за Литвой могут последовать Эстония и Латвия, хотя пока никаких заявлений ни официальная Рига, ни официальный Таллинн не делали.

Китай интересуется секретами НАТО

В интервью заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас изложил официальную точку зрения. Не подтверждая и не отрицая выхода из формата «17+1», он отметил, что, «по мнению Литвы, формат не оправдал себя экономически. А с точки зрения политической мы видим негативный эффект. Нашей стране лучше развивать экономические связи с КНР либо в обычном двустороннем порядке, либо в рамках отношений ЕС и Китая».

В 2021 году Департамент государственной безопасности (главная спецслужба страны) в своем ежегодном докладе об угрозах во второй раз подряд назвал в качестве такой Китай — вслед за Россией. Агрессивное поведение в киберпространстве и деятельность китайских компаний, которые прямо или косвенно контролируются пекинским режимом, — вот, с точки зрения литовских спецслужб, главные вызовы, исходящие от КНР.

«То, что китайские корпорации пытаются с помощью инвестиций и участия в акционерном капитале получить контроль над ключевыми объектами инфраструктуры — такими, как порт в Клайпеде — или облегчить массированный сбор деликатной информации, для нас — важнейшая причина отвергнуть даже самые выгодные сделки, которые предлагают китайцы, — отметил в беседе с DW источник в государственных структурах. — Литва — член НАТО. Исключить любой урон альянсу — наш приоритет номер один. А попытки Китая получить доступ именно к тем объектам инфраструктуры, которые могут иметь как гражданское, так и военное назначение — налицо. Как, например, в случае с поставкой сканеров багажа государственной китайской компании Nuctech для наших трех международных аэропортов. К сожалению, в свое время литовская таможня закупила свои сканеры именно у нее. Но на этот раз правительство сработало быстро и не позволило сделке по аэропортам состояться».

Роль Китая в литовской экономике

В Пекине двойной литовский демарш — выход из «17+1» и намерение открыть торговое представительство на Тайване — с высокой долей вероятности вызовет возмущение. На вопрос, не опасаются ли в Вильнюсе ответных мер со стороны Китая, заместитель министра иностранных дел Адоменас ответил, что решение открыть торгпредство в Тайбэе принято.

«Так же в свое время поступили 15 государств Евросоюза и около 60 государств мира, имеющих на Тайване различные представительства, — сказал Адоменас. — Дипломатические отношения мы сохраняем только с Китайской Народной Республикой и придерживаемся всех межгосударственных и международных соглашений. Надеемся, что Китай не станет вести себя агрессивно и вводить какие-то санкции. Если же станет, то это лишь продемонстрирует риски ведения бизнеса со странами, которые используют экономику как оружие для достижения политических целей».

Для ориентированной на экспорт экономики Литвы КНР — не самый важный торговый партнер. Импорт из Китая, по данным за 2020 год, составил немногим более одного миллиарда евро. Это приблизительно 4 процента всего импорта. Экспорт в Китай и того меньше, немногим более 300 миллионов евро, то есть один процент от всего национального объема экспорта. Если в Пекине решат «наказать» Литву, то местным экспортерам может пригодиться опыт оперативной переориентации на новые рынки после того, как в ответ на санкции Евросоюза за аннексию Крыма и конфликт с Украиной Кремль в 2014 году ввел запрет на ввоз в Россию многих продовольственных товаров из ЕС.

Литва готова пострадать за принципы

Как бы то ни было, для литовского политического класса твердая приверженность западным союзам и партнерству с США, противостояние авторитарным режимам и продвижение идей демократии и прав человека являются стратегической основой внешней политики.

Уже и при предыдущем правительстве партии Литовский союз крестьян и «зеленых» и социал-демократов, отношения с Пекином заметно охладели после того, как осенью 2019 года китайское посольство в Вильнюсе попыталось устроить контрдемонстрацию в ответ на акцию солидарности с борцами за демократию в Гонконге.

Сформированное после прошедших в октябре прошлого года парламентских выборов коалиционное правоцентристское правительство во главе с премьер-министром Ингридой Шимоните заняло еще более четкие внешнеполитические позиции. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис в беседе с новым государственным секретарем США Энтони Блинкеном отдельно выделил в качестве вызова китайскую «экспансию» в Балтии.

«Решение выйти из формата «17+1″ и налаживать торговые отношения с Тайванем кабинет министров принял еще до того, как стало ясно, что администрация Байдена в целом продолжит линию на сдерживание Китая, начатую администрацией Трампа, — рассказал DW один из правительственных чиновников. — На самом деле, для нас это — единственно возможный выбор».

«Китайцы допускают ту же ошибку, что и Путин — переоценивают свои возможности и начинают вести себя грубо, — считает другой собеседник в госструктурах. —  Как в том случае, с попыткой посольства собрать пропекинских демонстрантов из местной китайской диаспоры полтора года назад. Это рано или поздно порождает противодействие».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

«Сроднился с Донбассом»: основатель «ДНР» Бородай собрался в Госдуму от Ростовской области

Глава т.н. "Союза добровольцев Донбасса", в который входят российские наемники,  воевавшие на востоке Украины, Александр Бородай подал заявку на...