Домой Аналитика Турецкий гамбит европейского гуманизма

Турецкий гамбит европейского гуманизма

1471

Стартовавшая 9 октября операция вооруженных сил Турции “Источник мира”, по расширению буферной зоны безопасности на территории сопредельной Сирии, вызвала волну негодования среди европейских государств. Европейских государств, которые до этого словно находились в анабиозе и не знали о таких операциях как “Щит Евфрата” и “Оливковая ветвь”, а сейчас внезапно проснулись и для себя выяснили, что Турция с 2016 года латентно оккупирует территорию Сирии.

Что же, подобные парадоксы восприятия событий европейским политическим истеблишментом не раз вводил в ступор, в том числе и в вопросах касающихся вторжения России в Украину. Аморфная позиция многих европейских политиков в критические 2014-2015 года поражала своей недальновидностью и размеренностью.

В случае же с Турцией, европейским политикам понадобилось три года на то, что бы заметить реализацию пантюркского проекта Анкары на севере САР. Причем заметить именно тогда, когда все карты на руках Эрдогана, а вовсе не европейских гуманистов.

Дело в том, что Турция, на сегодняшний день, основательно укрепилась на северо-западе Сирии, что стало результатом успешных операций “Щит Евфрата” и “Оливковая ветвь”. Добилась безучастности подразделений США в ходе операции “Источник мира”. А по состоянию на 2019 год Турция сконцентрировала на своей территории 3,6 млн беженцев, которые, уже очевидно, являются элементом шантажа.

В частности, на прошлой неделе, президент Турции уже пригрозил дать “зелёный свет” массе сирийских беженцев из турецких лагерей в Европу. Напомню, именно фактор сирийских беженцев произвел к серьезным социально-общественным и политическим потрясениям в ЕС, приведшим к власти большое количество политических сил популистского и националистического толка.

Катализация же наплыва сирийских беженцев была спровоцирована обострившимися боевыми действиями в Сирии, после вмешательства в гражданскую войну России, а популистские силы в ЕС, находящиеся на финансовом довольствии РФ (например, “Лига Севера” в Италии и “Национальный фронт” во Франции), получили стимул для популяризации.

Таким образом, европейские государства окажутся перед непростым выбором, или и вправду начинать политический и экономический прессинг Турции, в виде введения против республики оружейное эмбарго и ожидать очередной гуманитарной катастрофы, или…

Введение эмбарго на поставку оружия и технологий в Турцию должно быть принято не просто большинством, а – единогласно. Инициатором введения эмбарго станет Швеция, готовящаяся озвучить соответствующее предложение сегодня, 14 октября, на встрече в Люксембурге. Но, однозначной поддержки оно явно не получит. Ибо жив в памяти у европейских лидеров, особенно тех стран, которые стали транзитными и конечными пунктами для сирийских беженцев, гуманитарный кошмар.

А потому, у Эрдогана и вправду куда больше рычагов давления на ЕС, чем у самого же ЕС, бесцельно протиравшего все эти годы штаны и оказавшегося в ситуации, когда турецкому султану могут пригрозить разве, что красноречивой демагогией. А это, как известно, не станет препятствием для Анкары распространить своё влияние ещё на энную тысячу квадратных километров сирийской территории.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко