Треснет ли ОПЕК под натиском пандемии COVID-19

-

Читайте также

Беларусь и РФ на пороге нефтяной войны: аналитик объяснил причины

Беларусь и Российская Федерация подошли к порогу очередной нефтяной войны. Причина в 3,5 млрд российских рублей ($46,52 млн), которые...

Україна в ОБСЄ доповіла про «територію беззаконня» у Криму та ОРДЛО — посол

Україна закликає в ОБСЄ приділити особливу увагу порушенням прав людини у Криму та окупованих районах Донбасу, які перетворилися на...

В Україні вийшла дитяча книга про ЗСУ: подробиці

В Україні вийшла книга-енциклопедія про українську армію для дітей та підлітків «Шлях українського воїна», яка побачила світ завдяки київському...

Для Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) наступили непростые времена. И хотя отметившему 60-летний юбилей нефтяному картелю не раз приходилось преодолевать сложности раньше, нынешнее испытание пандемией COVID-19 представляется крайне серьезным.


Справка: ОПЕК — Организация стран — экспортеров нефти (The Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) — межправительственная организация, созданная в целях контроля квот добычи на нефть. ОПЕК была основана на конференции в Багдаде в сентябре 1960 года по инициативе пяти развивающихся нефтедобывающих стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла. На сегодня в состав ОПЕК входят 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея. Штаб-квартира находится в Вене.

На фоне недовольства многих нефтедобывающих стран ценами на мировом нефтяном рынке в 2016 году был сформирован неофициальный формат ОПЕК+. В него входят: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.


В недавнем материале американское издание Foreign Policy вспоминает, что судьба подбросила ОПЕК выгодный момент, когда в Штатах наблюдался рост спроса. Тогда организации удалось “поставить западные экономики на колени”. Однако потом картель едва устоял под ударом “сланцевой революции”.

И вот сейчас, во времена пандемии нового коронавируса, настал момент для новой проверки на прочность. Стоит учитывать, что последние годы сопровождались трудностями в связи с сокращением добычи. Но уже в 2020 году грянула пандемия COVID-19. Потребление нефти рухнуло на фоне повсеместных карантинов с фактической парализованностью транспорта.

Штаб-квартира ОПЕК

Есть и еще один существенный момент — многие страны, стремясь к зеленой энергетике, задумались: а так ли уж им нужна нефть. С учетом новых вызовов, со всей очевидностью ОПЕК придется решить, как реформировать организацию, которая вместе со странами ОПЕК+ отвечает почти за половину всего мирового производства. Жизненно важно качественно формировать рыночные ожидания.

Иначе назреет бунт. Как пишет Foreign Policy, Ирак уже мечтает нарастить свою добычу до 5 млн. баррелей в сутки. Иран рассчитывает с приходом Джозефа Байдена возобновить ядерную сделку, а значит, избавиться от санкций, что поможет поднять экспорт нефти на 2 млн. баррелей в сутки. Но, если ОПЕК не включит его сразу же в альянс ОПЕК+ со всеми вытекающими обязательствами по ограничению добычи.

Не стоит забывать и ОАЭ с союзником — Саудовской Аравией, они уже недовольны условиями сделки ОПЕК+, считая их несправедливыми. ОАЭ категорически против продления сокращения добычи в нынешних рамках на первое полугодие 2021-го.

Одновременный выход из организации ключевых производителей вызовет цепную реакцию и обернется крахом картеля, далее провал сделки ОПЕК+, за которым неминуемо последует жестокий ценовой кризис. Именно поэтому Foreign Policy предлагает картелю перезагрузку, считая, что пандемия именно то время, которое “дает возможность ОПЕК+ начать все заново”.

Напомним, с 1 мая участники сделки ОПЕК+ должны сократить добычу нефти на 9,7 млн. баррелей в сутки. Сделка рассчитана на два года, за которые общее сокращение добычи в мире может составить около 19 млн. баррелей. Столь масштабное сокращение добычи соответствует резкому падению спроса, связанному во многом с пандемией COVID.

Недавно в соседней России признали, что сделка в рамках ОПЕК+ стоит серьезной доли в падении российской экономики. Очищенный от фактора сокращения нефтедобычи по сделке спад ВВП РФ в III квартале составил бы 2% ВВП, тогда как, по данным Росстата, экономика РФ в квартале сократилась на 3,6%. В этом нет ничего удивительного, с учетом того, что в структуре российской экономики нефтяной сектор занимает достаточно большую долю.

По данным Росстата, в третьем квартале индекс промпроизводства сократился на 4,6 процента в годовом выражении. Добыча полезных ископаемых внесла основной отрицательный вклад в годовую динамику, сократившись по итогам квартала на 11,3 процента год к году.

Последние данные статистики свидетельствуют, что российская промышленность ускорила падение на фоне второй волны COVID-19. Обвал цен на нефть и пандемия COVID-19 привели к росту дефицита бюджета, который, по оценкам самих российских властей, стал «гигантским». По итогам года дефицит бюджета РФ составит 4,4 процента ВВП против запланированного ранее профицита на уровне 1% ВВП.

Группа ИС (по материалам СМИ)


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Аншлюс Беларуси: почему Кремль поменял концепцию по Лукашенко  

Интервью Лукашенко с Аскер-Заде для телеканала “Россия-1”, несмотря на полную его зарежиссированность, получилось в стиле рекламы гигиенических прокладок из...