Трансформация газового сектора: риски и перспективы для Харькова

-

Читайте также

В РФ силовики избили пару «экстремистов» — безобидных «свидетелей Иеговы». ВИДЕО

В Чите, РФ, в 6 утра в дом молодой пары, которая является прихожанами церкви "Свидетелей Иеговы", взломав двери, ворвались...

США должны готовится к военному конфликту с Китаем: заявление представителя Пентагона

В Пентагоне заявили, что Соединенные Штаты Америки должны готовиться к возможному военному конфликту с Китаем. Об этом заявил заместитель помощника...

В США намекнули на новые санкции против Ирана: подробности

Спецпредставитель Госдепа США Брайан Хук намекнул, что США могут ввести новые санкции против Ирана. Об этом сообщает Interfax-Украина. По словам Брайана...

Необходимость реформ в энергетике стала общим местом всех дискуссий о развитии Украины. Эта проблема имеет два ключевых измерения – безопасность и эффективность.

Всем очевидно, что государство, критически зависящее от поставок энергоносителей из страны-агрессора, будет очень уязвимым. В любой момент энергоресурсы превращаются в орудие шантажа.

Также понятно, что государство с запредельным уровнем энергоемкости всех сфер экономики и абсолютно дикими условиями ведения бизнеса в сфере ТЭК не может быть конкурентоспособным.

Обеспечение энергетической независимости от России и модернизация энергетического сектора является приоритетной задачей для Украины. На каком этапе решения этой задачи мы находимся, и чего ожидать в будущем, в том числе – и Харькову? Обозначим основные рамки ситуации на примере газового сектора, который имеет для нашего региона особое значение.

Газ свободы

Согласно данным, обнародованным ПАО «Укртрансгаз», в 2013 г. Украина потребила 50,4 млрд. куб. м. природного газа. В 2015 г. этот показатель составил 34,4 млрд.куб.м.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»95449″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»,»style»:»width: 650px; height: 433px;»}}]]

Источник: Минэнергоуголь

Столь радикальное снижение многими было подано как большая победа, мол, научились экономить. Однако ситуация не такая радужная, ведь в 2015 г. уже считали без Крыма и части Донбасса, плюс на фоне серьезного падения промпроизводства.

В 2015 г. Украина импортировала 16,4 млрд. куб. м газа, что на 15,9% (на 3,1 млрд. куб. м) меньше, чем в 2014 г. При этом в 2015 г. собственная добыча, по данным Госстата, составила 19,2 млрд. куб. м, а в 2014 г. – 20,1 млрд. куб. м. (НАК «Нафтогаз» дает чуть другие цифры – 19,9 млрд. куб. м и 20,5 млрд. куб. м). Т.е., больше половины своих потребностей по газу Украина закрывает самостоятельно.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»95451″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»,»style»:»width: 650px; height: 449px;»}}]]

Источник: НАК «Нафтогаз України»

Радикальные изменения произошли в структуре импорта. Если в 2013 г. 92% импортного газа поступали из России, то в 2015 г. у «Газпрома» было куплено только 37% от общего объема импорта. 63% поступают в реверсном порядке из Европы. Для решения этой задачи Украине, в частности, удалось нарастить возможности реверса из Словакии с 8 млрд. куб. м. до 15 млрд. куб. м. в год.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»95452″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»,»height»:»433″,»width»:»650″}}]]

Понятно, что большая часть купленного газа все равно российского происхождения. Однако формальные аспекты исключают возможность шантажа. Как результат – всю зиму Украина прожила, не купив у Москвы ни капли газа, систематически работая над снижением цены.

В минувшем году также зафиксировано постепенное увеличение транзита. Если в 2013 г. украинская ГТС прокачивала 86,1 млрд. куб. м. газа, то в 2014 произошел обвал до 62,2 млрд. куб. м. (на 37,8%). В 2015 г., по информации ПАО «Укртрансгаз», прокачано было 67,1 млрд. куб. м.

Таким образом, Украина приблизилась к решению задачи по обеспечению независимости от России в газовом вопросе. Постройка LNG-терминала, наращивание своей добычи, снижение потребления – эти шаги сделают наше государство еще более устойчивым.

Харьковская область играет ключевую роль в обеспечении Украины газом и её энергетической безопасности в целом.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»95459″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»,»style»:»width: 650px; height: 465px;»}}]]

Карта: Texty.org.ua

В 2014 г. в нашем регионе было добыто 9 млрд. 255 млн. куб. м. природного газа, что составляет 46% от всей украинской добычи. По минувшему году порядок цифр будет такой же. При этом Харьковская область, по данным НАК «Нафтогаз», в 2015 г. потребила 2,39 млрд. куб. м (8% газа от всеукраинского объема). По данным НАКа, снижение потребления газа за минувший год в целом по стране составило 21%. В Харьковской области – 14%.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»95455″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»,»style»:»width: 650px; height: 403px;»}}]]

Источник: Минэнергоуголь

В общем, любые серьезные реформы в данной сфере прямо нас касаются.

Направления реформ

«Все крупные состояния в Украине сделаны на российском газе». Эта крылатая фраза давно известна и в полной мере характеризовала нравы, бытовавшие в нефтегазовом секторе все годы независимости.

После утверждения вектора на евроинтеграцию, Украина приняла на себя обязательства выполнить требования ЕС в рамках «третьего энергопакета». Он нацелен на установление цивилизованных правил игры и, среди прочего, предполагает разделение функций добычи, транзита и реализации углеводородов между разными субъектами. Эти меры также призваны создать в Украине условия для конкурентного рынка газа, когда станет невозможным появление монополистов.

После бурных дискуссий в парламенте начались первые подвижки в этой сфере. Ровно год назад – 9 апреля 2015 г. — был принят закон «О рынке природного газа». Факт его принятия позиционируется как глобальный сдвиг. На самом деле – это начало большого пути. Делая упор на данный закон, обычно умалчивают о том, что изначально планировалось принять три закона по энергосектору – о рынке природного  газа, о рынке электроэнергии и о независимом регуляторе, который будет следить за соблюдением правил. Два последних закона до сих пор не приняты.

Тем не менее, движение началось. 16 июня Парламент принял закон об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях. На его основе Кабмин утвердил ряд подзаконных актов, что позволило по-настоящему запустить работу в рамках Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ЕІТІ). Украина обязалась внедрить у себя этот стандарт еще в 2009 г. В декабре 2015 г. появился первый Национальный отчет в формате ЕІТІ (по итогам 2013 г.).

В марте 2016 г. Кабмин принял решение о проведении аукционов при распределении спецразрешений на пользование недрами.

Таким образом, некий процесс осветления этого чрезвычайно лакомого сектора экономики начался. По замыслу, данные меры должны очистить рынок от разного рода прокладок, пустышек, использовавшихся для махинаций, а также снизить возможность для воровства. По данным экспертов DiXi Group, четверть нефтегазовых компаний, имеющих лицензии, ничего не делают. При этом многие «застолбили» месторождения.

В случае установления цивилизованных правил, повышаются шансы захода на украинский рынок известных мировых компаний с их технологиями, что позволит увеличить отдачу.

Однако здесь включаются дополнительные факторы. Во-первых, увеличение ренты за пользование недрами в 3,5 раза сделало газодобычу не такой прибыльной, как ранее. Что заморозило часть проектов. По данным НАК «Нафтогаз», в 2015 г. добыча газа уменьшилась на 3%.

За январь-февраль 2016 г. падение газодобычи составило 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Второй фактор, особо актуальный для Харькова – это война, которая отпугивает инвесторов. Уход «Шелл» стал негативным сигналом для внешних наблюдателей, которые не знают всех нюансов сланцевой эпопеи в Украине.

Принуждение к экономии

Для простых людей все эти нормотворческие подвиги остались за кадром. Единственным проявлением «реформ» для львиной доли населения стало повышение тарифов, которое продолжится и в 2016 г. Сначала платежки с астрономическими цифрами повергали людей в шок. Однако программа субсидий в целом дала возможность погасить остроту. Субсидии на оплату коммунальных услуг получили 5,5 млн. семей. В Харьковской области получателями стали порядка 330 тыс. домохозяйств.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»95456″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»,»style»:»width: 650px; height: 394px;»}}]]

Увеличение тарифов, среди прочего, дало возможность в 3,5 раза сократить убытки НАК «Нафтогаз»: по итогам 2014 г. они составляли 89 млрд. грн., по итогам 2015 г. – уже 25 млрд. Дальнейшее удорожание услуг будет работать на сокращение убытков при условии, что в бюджете найдутся деньги на выплату субсидий.

В целом, программа субсидий, хоть и дала возможность избежать социального взрыва, по факту является способом переложить деньги из одного кармана в другой. Стратегическим направлением остается повышение энергоэффективности буквально всего. И жилого сектора, и промышленности.

Здесь работы – непочатый край. Уровень теплопотерь в жилом фонде составляет 50-75%. Между тем «Ощадбанк» смог выдать только 1,3 млрд. грн. кредитов «на утепление». При этом в 2014-2015 гг. на субсидии потратили 23 млрд. грн., в 2016 г. на эти цели предусмотрено уже 35 млрд. с расчетом, что к 2017 г. населению будет предложено платить рыночную цену на газ.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»95460″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»,»style»:»width: 650px; height: 488px;»}}]]

Источник: Минэнергоуголь

Говорить об энерго(не)эффективности производств особой нужды нет — и так все ясно. Несмотря на определенные сдвиги, потребление энергии на единицу ВПП в Украине в разы превышает показатели стран-лидеров. Потенциально это является конкурентным преимуществом, поскольку содержит большие резервы удешевления продукции. Но для этого необходимы колоссальные инвестиции, которых пока нет.

Перспективы 2016 г. для Харькова

Ситуация в регионе будет определяться несколькими факторами.

Во-первых, ключевым игроком в сфере газодобыче является ПАО «Укргазвыдобування». Это предприятие добывает у нас в регионе 7,5 млрд. куб. м газа, поэтому его стратегия важна.

В конце 2015 г. года был принят скандальный закон № 3688 о внесении изменений в Налоговый кодекс, согласно которого рента для ПАО «Укргаздобыча» была снижена с 70% до 50% на период с 1 апреля по 31 декабря 2016 года. При коммерческой добыче газа ставка ренты снижена с 55% до 29% (при глубине скважины до 5 км) и с 28% до 14% (при большей глубине скважины) с 1 января 2016 года.

17 марта председатель правления компании Олег Прохоренко заявил, что в 2016 г. «Укргазвыдобування» планирует инвестировать на Харьковщине в течение года 2,3 млрд. грн.

«На этот год мы планируем инвестировать в объекты области 2,3 млрд грн. Это не только бурение. Это подключение скважин, строительство установок по комплексной подготовке газа, трубопроводы и др.», — сказал О.Прохоренко в комментарии журналистам.

Таким образом, есть определенная надежда на поддержание компании в хорошем тонусе, что обеспечит рабочие места и отчисления в бюджеты.

Во-вторых, размер ренты будет влиять на поведение частных компаний.  Никто не будет ввязываться в долгоиграющие проекты при низкой марже, однако снижение ренты создает условия для роста добычи.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»95457″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»,»style»:»width: 650px; height: 1219px;»}}]]

По материалам: Texty.org.ua

Так, в январе 2016 г. крупнейший частный газодобытчик Украины Burisma Holdings (контролируется находящимся в бегах экс-министром экологии Николаем Злочевским) заявил о покупке компании «КУБ-газ». Ранее данная компания работала в основном на Донбассе, но была выдавлена террористами, после чего активизировала работу в Боровском районе. Burisma планирует увеличить газодобычу с 1,2 млрд. куб.м в 2015г. до 1,8 млрд. куб.м по итогам текущего.

В-третьих, есть важнейший политический вопрос – пропорции распределения ренты. Сейчас 100% средств перечисляется в госбюджет. Местные власти давно выступают за то, чтобы хотя бы часть денег оставалась там, где осуществляется добыча. К слову, упоминавшийся Олег Прохоренко поддерживает идею перечисления части рентной платы напрямую в местные бюджеты. Любой, кто хочет обеспечить лояльность региональных элит, будет эксплуатировать эту тему.

Лозунг «ренту — громадам» используют на каждых выборах что в Харьковской, что в Сумской, что в Полтавской областях. Но ситуация не менялась. Теперь на фоне децентрализации этот вопрос может зазвучать с новой силой, на нем уже паразитируют адепты «особого статуса» для Харькова. Впрочем, перспективы воплощения этих мечтаний весьма туманны.

Четвертый фактор – стимулы повышения энергоэффективности со стороны государства. Масштабные программы кредитования могли бы форсировать производство широкого спектра энергосберегающих товаров: от утепляющей обшивки и счетчиков до тепловых насосов, современных котлов и т.д. Эти меры, помимо создания рабочих мест, дадут возможность сэкономить тот же газ.

Таким образом, есть несколько взаимосвязанных направлений реформирования газового сектора, по которым нужно очень быстро двигаться. Харьков может стать лидером в этой сфере и воспользоваться преимуществами первопроходца. В случае принятия решений о перераспределении ренты, регион получит дополнительные ресурсы, что в нынешних условиях будет далеко не лишним.

ИС-Харьков

Свежее

Спецоперация Москвы и ее агентуры в Украине «коронавирус», или от Жёлтых жилетов до Новых Санжар

Ситуация в Новых Санжарах осталась не только внутриукраинской проблемой, но и стала достоянием международной прессы. Одно дело, когда ситуацию...

Окупанти нарощують кількість обстрілів на Донбасі: опубліковано дані Міноборони

Від початку поточної доби окупанти на Донбасі вже вісім разів порушили режим припинення вогню. У семи випадках збройні Формування Російської Федерації використовували заборонене важке...

Стало известно местонахождение украинских кораблей, захваченных РФ в 2014 году

Захваченные российскими оккупантами в 2014 году украинские военные корабли пришвартованы в севастопольской бухте Стрелецкая. Это выяснили корреспонденты Крым.Реалии и опубликовали соответствующее фото. Минный тральщик ВМС Украины...

Это может быть интересно