Тонкий лед «нормандского формата»: чего ждать Украине

-

Читайте также

Репрессии в РФ: тюменского блогера жестко наказали за пост в соцсети

Путинская репрессивная машина набирает обороты. Уже не является чем-то из ряда вон выходящим случаи, когда жителей России...

Небоевые потери: в Беларуси сгорело три танка. ВИДЕО

12 ноября в парке боевых машин на территории воинской части № 05733 в Фолюшском районе Гродно вспыхнул...

Боевики ИГ меняют тактику: в качестве «подрывников» используют животных

Уменьшения числа боевиков террористической группировки «Исламское государство», заставило их менять тактику. Стало известно, что они в качестве...

Украина отчаянно нуждается в поддержке западных партнеров в «нормандском формате». Внешнеполитическая обстановка складывается не в пользу Киева, тем не менее, надежда на результативность переговоров еще остается. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте «Международный курьер».

В годы Второй мировой войны Нормандия стала отправной точкой по освобождению Европы от фашистской оккупации войсками союзнических сил. Эта операция признана самой крупной совместной десантной операцией за всю мировую историю.

Однако этот факт не принес ощутимого продвижения в урегулировании военного конфликта на востоке Украины.

Тема «Нормандского формата» остается основной в политической повестке дня Украины, особенно после 1 октября, когда в Минске была подписана так называемая «формула Штайнмайера».

Пребывая между конфликтующими геополитическими амбициями России и Запада, Украина пытается отстоять свою независимость, одновременно уравновешивая конкурирующие внешние интересы.

Без преувеличения этот саммит имеет решающее значение для будущего нашей страны, а именно – сохранения ею суверенитета и унитарности. Но уже сегодня можно сделать определенные прогнозы о том, чем он закончится и на поддержку каких международных партнеров может рассчитывать Киев.

Чего ждать от Германии и Франции

Сегодня Берлин и Париж прекрасно понимают необходимость реального участия в разрешении конфликтов на фоне начала Анкарой 9 октября военной операции «Источник мира» против сирийских курдов.

В этой связи, на мой взгляд, является основным то, что Реджеп Эрдоган не раз выражал неудовлетворение взаимоотношениями с Брюсселем и заморозкой последним большинства переговорных треков. А именно – переговоров по членству в ЕС (заявку Анкара подала 32 года назад, с тех пор в ЕС вступили 16 стран), введение санкций за бурение скважин в эксклюзивной экономической зоне Кипра, постоянная отсрочка безвизового режима для турок и компенсация в €6 млрд. за сдерживание потока мигрантов в ЕС. Накопившийся багаж и подтолкнул Эрдогана к самостоятельному и решительному разрешению своих региональных проблем, несмотря на евроинтеграционные амбиции и действующее членство страны в НАТО.

Негативным в примере Турции является то, что появился еще один прецедент военного решения конфликта с позиции сильного, в то время как весь демократический мир призывает действовать только в рамках «дипломатических механизмов», частью которого являются санкции.

В тоже время не стоит паниковать, что Владимир Зеленский окажется один против трех.

Внешнеполитические ведомства Германии и Франции утверждают, что Минские соглашения «не будут считаться выполненными, пока полный территориальный суверенитет и целостность Украины не будут установлены в Луганском и Донецком регионах».

Президент Франции последовательно осуждает вторжении России на Украину. Эммануэль Макрон говорил, что возвращение РФ в G7 неуместно до окончания агрессии против соседа. В то же время ее можно пригласить на саммит в качестве гостя.

Тем не менее, он выносит двусторонние отношения с РФ за рамки украинского и сирийского вопросов. В результате Париж поспособствовал возвращению России в ПАСЕ в период, когда Франция председательствовала в Комитете министров Совета Европы.

Вопреки тому, что немецкий бизнес давно выступает за отмену санкций против России, официальный Берлин занимает четкую позицию.

Канцлер Германии Ангела Меркель возмущена аннексией Крыма и агрессией на Донбассе, поддержкой Башара Асада и ролью в военных преступлениях в Сирии, хакерскими атаками на правительство и Бундестаг, а также агрессивными действиями российских спецслужб в Европе.

Президент Франк-Вальтер Штайнмайер сказал в июне, что европейским странам следует поддерживать с Россией менее близкие отношения, чем раньше – надежды на всеобъемлющее партнерство с Россией не оправдались. Он также подчеркнул – «конфликт на востоке Украины, а также аннексия украинского Крыма оказывают значительное влияние на отношения Европы и России. С Россией невозможно вести дела в обычном режиме».

Кроме того, Берлин, как никто, понимает объем трудностей по возвращению ОРДЛО в правовое поле Украины, их экономическому восстановлению и реинтеграции в украинскую экономику.

3 октября Германия отметила 29-ю годовщину восстановление единства. В тот день ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ, признав ее конституцию. В тот день ГДР перестала существовать, ее государственные институты были упразднены, армия была распущена, флот ликвидирован. Но, не смотря на почти тридцать лет страна так и не стала единой, неравенство и несправедливость продолжают наблюдаться до сих пор.

 Чего ждать от других международных партнеров

Внешняя ситуация развивается так, что Владимиру Зеленскому не стоит надеяться на возможное расширение «Нормандского формата» с привлечением США и Великобритании.

В Лондоне Brexit, в США импичмент. Им точно не до Украины.

И привлечение Дональда Трампа к переговорному процессу скорее навредит Киеву, чем поможет.

В то же время экс-специальный представитель Госдепа США Курт Волкер заверил, что международные партнеры не будут подталкивать Украину к проведению выборов на оккупированных территориях, пока там остаются подконтрольные России войска.

Он также в свое время подчеркивал, что РФ никогда не признает своей ответственности за выполнение договоренностей, не согласится с предложениями относительно миротворцев ООН на Донбассе, но и не предложит другие варианты.

 Чего ждать от «Л/ДНР»

После 1 октября несмотря на смелые заявления Дениса Пушилина и Леонида Пасечника для прессы в отношении «формулы Штайнмайера», во властных коридорах «Л/ДНР» воцарилась паника.

Первое, что ее вызвало – перспектива проведения выборов по украинским законам со всеми предварительными мерами.

Второе – требование Киева распустить «Л/ДНР», поскольку такие формирования не  упоминаются в Минских договоренностях.

Дальнейшие высказывания глав марионеточных режимов «о праве на полное самоуправление и самоопределение», необходимости прямого диалога и согласования проекта закона в расчет можно не брать.

В преддверии Нормандского саммита важным станет то, что непризнанные республики, выполняя указания российских кураторов, станут основным инструментом по срыву договоренностей, распространению нарративов Кремля, обвинения Украины и продвижения российских вариантов разрешения конфликта.

И этот процесс уже наблюдается. За последнюю неделю в разы увеличилась частота и интенсивность обстрелов со стороны боевиков, в том числе с использованием запрещенных видов вооружения. Это сорвало перемирие и разведение сил в Петровском и Золотом. Кроме того, на этих направлениях фиксируется накопление сил.

Вторым важным моментом является проведение 1-14 октября оккупационными «властями» переписи населения. Известно, что переписчики не требовали никаких документов для сбора данных, а в отсутствие жильцов опрашивали консьержей. Также в средствах массовой информации «народных республик» в последнее время происходит активная реклама экономических и социальных успехов, благодаря чему на Донбасс якобы стали массово возвращаться беженцы.

Цель этой переписи проста. Согласно инсайдерской информации руководство «Л/ДНР» получило от российских кураторов указание «обеспечить» максимально возможное количество жителей оккупированных территорий для формирования «нужных» списков избирателей. Еще не дождавшись окончательного подсчета результатов миграционные службы сообщили, что полученные цифры будут мало отличаться от довоенных. Это значит, что вместо 1,5-1,7 млн. реально проживающих в ОРДЛО, под выборы будут подготовлены списки на примерно 3,7 млн. жителей. Следует напомнить, что именно Донбасс является родиной автобусных экскурсий по избирательным участкам Украины.

«Л/ДНР» также саботирует процесс освобождения всех заложников и удерживаемых лиц, который стал одним из основных вопросов новой украинской администрации. Из-за того, что в списки вносятся криминальные авторитеты, которые не имеют никакого отношения к конфликту, украинский МИД признал формулу «всех на всех» нежизнеспособной.

Чего ждать от России

Позиция России в отношении Донбасса не изменится. Она по-прежнему будет состоять в том, чтобы сохранить там ключевое влияние, и посредством особого статуса давить на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

Откровенная ложь, военная экспансия и полное пренебрежение правовыми нормами – давно стали отличительной особенностью поведения России на международной арене.

Это значит, что Москва, подчеркивая каждый раз, что не является стороной конфликта, будет всячески саботировать мирный процесс, использовать марионеточные режимы и перекладывать вину на Украину.

Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва является гарантом исполнения Минских соглашений. Однако она не может отвечать за все действия «Л/ДНР», хотя и заинтересована в установлении мира.

Также Кремль будет всячески настаивать на перевод переговорного процесса в двусторонний формат – Киева с Донецком и Луганском.

На что надеяться Украине

Разморозив пакет проблем по урегулированию ситуации на Донбассе, Киев остро нуждается в союзниках на Западе и в сплоченности общества внутри страны. К сожалению, внешнеполитическая обстановка и ослабевший интерес европейских партнеров к Украине не дают особой надежды на оптимизм.

Но, не смотря на сложную политическую погоду накануне саммита «Нормандской четверки», позиция Украины не выглядит проигрышной.

Киев четко обозначил свои приоритеты на предстоящий саммит, чем значительно усилил свою субъектность на переговорах, укрепил позиции на международной арене и внес заметный диссонанс в планы России. А приоритеты Украины следующие:

  1. Роспуск квазиобразований «Л/ДНР».
  2. Полное прекращение огня.
  3. Обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины.
  4. Вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники.
  5. Разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения.
  6. Обеспечение работы ЦИК, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей.
  7. Установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

Кроме этого первыми лицами нашего государства ранее были озвучены и другие проблемы, которые будут вынесены на обсуждение в Париже. Это вопрос аннексии Крыма (поскольку этот вопрос находится за рамками любых переговоров), а также возможность и механизм введения на Донбасс миротворческой миссии ООН.

В этой связи, на возможность и динамику разрешения конфликта будут оказывать влияние такие факторы:

Ощущая возрастающее давление Владимир Путин будет предлагает новые варианты и искать всевозможные основания для того, чтобы не проводить встречу в «Нормандском формате» или стремиться не участвовать в ней.

В частности, Кремль будет настаивать на закреплении особого статуса Донбасса в Конституции Украины, а также стремится провести местные выборы перед выполнением компоненты безопасности, фактически под своим контролем. Таким образом, Путин планирует легитимизировать своих марионеток на оккупированных территориях с властными полномочиями  на территории Украины.

Москва никогда не согласится на ликвидацию фейковых республик. Цель Путина внедрить выращенные им раковые клетки в политическое, экономическое и культурное тело Украины. Поэтому процесс поисков компромиссов может затянуться на неопределенный срок.

Для достижения своих целей Кремль продолжит тактику давления и будет дальше искусственно обострять конфликт, поставляя боевикам боеприпасы и военную технику. Уже сейчас наблюдается усиление вооруженных формирований ОРДЛО тяжелой бронетехникой.

Учитывая весомую долю проукраински настроенных жителей ОРДЛО (недавние исследования немецкого аналитического центра Bloomberg), Москва готовит масштабнейшую фальсификацию народного волеизъявления на Донбассе. Количество «мертвых душ» может даже превышать общую численность населения оккупированных территорий.

Лидеры квазиреспублик и далее будут рассчитывать на помощь Кремля и, в отличии от населения ОРДЛО, надеяться на полную интеграцию в РФ по примеру Крыма.

Пока боевиков финансирует Москва, они не будут заинтересованы ни в перемирии, ни особом статусе Донбасса, ни выборах. Они не будут отводить свои силы. Аэро- и фотосъемка беспилотников ОБСЕ показывает, что в Петровском боевики строят дополнительные инженерные сооружения.

Учитывая внутриполитическую напряженность в США и Великобритании, не стоит рассчитывать на привлечение Дональда Трампа и Бориса Джонсона к переговорному процессу. Кроме того, в настоящее время с позиции Белого дома Украина выглядит достаточно токсичной. Поэтому любые разговоры об активизации политической, военной и экономической поддержки со стороны Вашингтона преждевременны.

Франция и Германия сейчас отвлечены на военные действия Турции в Сирии. Но если сама встреча состоится, да еще в предсказанном раскладе трое против одного, то есть большая вероятность, что Владимир Зеленский не будет в меньшинстве.

В завершении хочется акцентировать внимание на двух моментах.

Во-первых. Если обозначенная переговорная позиция Киева будет однозначной и безапелляционной, то ни о какой капитуляции говорить не придется. Это должно стать своего рода иммунитетом к протестным воззваниям отдельных политиков, радикалов и просто рупоров Кремля, как бы они к этому не призывали. Надо помнить – Украина не «failed state».

Во-вторых. Если переговоры в «Нормандском формате» не принесут ощутимых успехов или вообще не состоятся – безальтернативность Минских соглашений не рассматриваются как единственный план.

Украина не исключает Минские договоренности. Но также не исключает и Будапештский меморандум.

Свежее

Теракт в Кабуле: на улице взорвали автомобиль, среди погибших есть дети. ФОТО

Сегодня, 13 ноября, утром в столице Афганистана прогремел мощный взрыв. По предварительным данным, был подорван начиненный взрывчаткой...

Интенсивность обстрелов со стороны оккупантов остается высокой – ИС

По оперативным данным группы Информационное Сопротивление, в период с 5-го по 12-е ноября с.г. вооруженные формирования российской оккупационной группировки продолжили нанесение огневых...

Бундестаг прогнулся под российский «Северный поток-2»

Со второй попытки Бундестаг принял энергетическое законодательство с поправками, которые позволяют вывести из-под действия европейских правил участок газопровода "Северный поток-2", что окончательно снимает последние...

Это может быть интересно