Телевизионная контрпропаганда как главный инструмент информационных баталий

-

Читайте также

Как спецслужбы Кубы причастны к протестам в Латинской Америке

Главное государственное разведывательное управление Кубы Dirección de Inteligencia активизировало радиоконтакты со своими агентами в Латинской Америке. Такая активизация происходит...

Комитет Сената США одобрил введение санкций против Турции

Комитет по внешним связям Сената США одобрил в среду меру, которая позволяет накладывать санкции на Турцию после ее военного...

Более четверти граждан РФ ожидают увольнения с работы

Об угрозе увольнения работодателем заявили 26 процентов россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса российской рекрутинг-платформы HeadHunter. На вопрос об угрозе...

 

Главным фронтом войны в Украине сейчас является не линия окопов под Донецком, Луганском и Мариуполем, а невидимая линия информационного противостояния. К такому выводу пришел публицист Марк Солонин (solonin.org), который провел анализ войны на Донбассе.

Войну в Украине выиграют не танки, не самолеты и не реактивные системы «Град». Ее выиграет народ. Именно поэтому на телевизионный фронт в России брошены самые огромные силы и ею руководят серьезные медиа-профессионалы, заключил эксперт.

Кремлевская машина пропаганды давно поняла, что телевидение может решать многие задачи информационной войны. Например, если нужно быстро создать необходимое общественное мнение, посеять панику или сделать высокими показатели рейтингов политиков. Десятки российских телевизионных каналов успешно работают на пропаганду Кремля и имеют высокие показатели популярности.

Более того, российское «спец-TV» разными способами проникает в телесети других государств и пытается осуществить влияние на иностранные аудитории. Так, в мае 2014 г. известен факт покупки российскими дипломатическими представительствами эфирного времени на телеканалах в Литве и использование их в интересах Кремля. Или, распространение информационных сообщений с использованием информационного ресурса других стран, что практиковалось Кремлем в период информационной кампании со сбитым Боингом или с серией «гуманитарных конвоев».

Российское телевидение уже давно стало инструментом информационных баталий. Более того, Кремль и далее развивает собственную систему «спец-TV».

Напомним, что финансирование российской системы информационной войны на 2015 год увеличено в 1,5 раза. Причем, основной упор в пропаганде Кремля сделан на телевидении и радио.

К примеру, в оккупированных регионах Донбасса населению круглосуточно транслируют российские каналы TV и радиостанции FM.  Украинское вещание в этих регионах отключено.

Вместо вывода:

Украина пока сильно уступает России по информационному противостоянию на Донбассе, поэтому, Москва активно ведет информационную войну против Киева с обвинениями украинской стороны в геноциде.

Киев, пока, не смог выстроить адекватную систему контрпропаганды в сегменте телевидения и радио.

Будем надеяться, что год, который начался, сможет создать надежный информационный заслон и восстановить утраченные украинские аудитории.

 

Вячеслав Гусаров, эксперт Центра военно-политических исследований, группа «ИС»

Свежее

Чубаров звинуватив спецслужби РФ у причетності до свого затримання в Румунії

Сьогодні, 12 грудня, вранці  після прильоту в Бухарест, під час проходження прикордонного контролю румунські прикордонники вилучили у голови Меджлісу...

Армия – лицо страны: в ОРДЛО нет угля для боевиков

Меня всегда удивляли мамкины завоеватели мира, которые, сидя на диване, рассуждали о том, что такое зрада-перемога, кто сдал Крым и Донбасс, и как надо...

В Нафтогазе отреагировали на решение США по «Северному потоку 2»

В Палате представителей Конгресса США поддержали законопроект об американском оборонном бюджете на 2020 год, куда заложены санкции в отношении компаний, которые обеспечивают строительство газопровода...

Это может быть интересно