Телевизионная контрпропаганда как главный инструмент информационных баталий

-

Читайте также

Трамп подтвердил передислокацию американских военнослужащих из Германии в Польшу

Президент США Дональд Трамп подтвердил планы вывода части американских вооруженных сил из Германии в Польшу. Об этом американский лидер...

ВМС України провели збір-похід кораблів та суден забезпечення. ВІДЕО

Військово-Морські Сили ЗСУ провели збір-похід кораблів, катерів та суден забезпечення, метою якого стало відпрацювання елементів бойової підготовки, злагодженості підрозділів...

Крупнейшую авиакомпанию Израиля покупает 20-летний студент

Сын религиозного еврея из Нью-Йорка Нафтали Розенберга, который занимается недвижимостью и владеет, в частности, отелями и домами престарелых в...

 

Главным фронтом войны в Украине сейчас является не линия окопов под Донецком, Луганском и Мариуполем, а невидимая линия информационного противостояния. К такому выводу пришел публицист Марк Солонин (solonin.org), который провел анализ войны на Донбассе.

Войну в Украине выиграют не танки, не самолеты и не реактивные системы «Град». Ее выиграет народ. Именно поэтому на телевизионный фронт в России брошены самые огромные силы и ею руководят серьезные медиа-профессионалы, заключил эксперт.

Кремлевская машина пропаганды давно поняла, что телевидение может решать многие задачи информационной войны. Например, если нужно быстро создать необходимое общественное мнение, посеять панику или сделать высокими показатели рейтингов политиков. Десятки российских телевизионных каналов успешно работают на пропаганду Кремля и имеют высокие показатели популярности.

Более того, российское «спец-TV» разными способами проникает в телесети других государств и пытается осуществить влияние на иностранные аудитории. Так, в мае 2014 г. известен факт покупки российскими дипломатическими представительствами эфирного времени на телеканалах в Литве и использование их в интересах Кремля. Или, распространение информационных сообщений с использованием информационного ресурса других стран, что практиковалось Кремлем в период информационной кампании со сбитым Боингом или с серией «гуманитарных конвоев».

Российское телевидение уже давно стало инструментом информационных баталий. Более того, Кремль и далее развивает собственную систему «спец-TV».

Напомним, что финансирование российской системы информационной войны на 2015 год увеличено в 1,5 раза. Причем, основной упор в пропаганде Кремля сделан на телевидении и радио.

К примеру, в оккупированных регионах Донбасса населению круглосуточно транслируют российские каналы TV и радиостанции FM.  Украинское вещание в этих регионах отключено.

Вместо вывода:

Украина пока сильно уступает России по информационному противостоянию на Донбассе, поэтому, Москва активно ведет информационную войну против Киева с обвинениями украинской стороны в геноциде.

Киев, пока, не смог выстроить адекватную систему контрпропаганды в сегменте телевидения и радио.

Будем надеяться, что год, который начался, сможет создать надежный информационный заслон и восстановить утраченные украинские аудитории.

 

Вячеслав Гусаров, эксперт Центра военно-политических исследований, группа «ИС»

загрузка...

Свежее

На боевом корабле ВМС США произошел взрыв: подробности и видео

Более десятка моряков и несколько гражданских лиц были госпитализированы после взрыва на корабле ВМС США в Сан-Диего в воскресенье....

В районі ООС ЗСУ знищили трьох окупантів, ще вісьмох поранили

12 липня незаконні збройні формування РФ 16 разів порушили режим припинення вогню, застосувавши при цьому заборонені Мінськими домовленостями артилерійські системи 152-го та 122-го калібру,...

Угорщина значно збільшує витрати на оборону

Вже другий рік поспіль Угорщина має намір значно збільшити витрати на оборону – у планах на 2021 рік згадується 30% збільшення до 778 млрд...