Telegram-каналы и информационная война 2020

-

Читайте также

Міноборони планує закупити для Повітряних сил ЗСУ нові літаки: підготовлено проект контракту

Міноборони України і Збройним силам країни необхідно оновлювати авіапарк, а експлуатація старої техніки є неприпустимою, проте це наявні реалії,...

Засуха в Геленджике: жители курортного города три месяца живут без воды. ВИДЕО

Группа «ИС» сообщала, что на Кубани российские власти уже несколько лет подают населению воду по графику. Причиной является острый...

Міноборони України поскаржилось на недостатність фінансування: чим відповів Уряд

У серпні Міністр оборони поскаржився прем’єр-міністру Денису Шмигалю на те, що Міністерство фінансів запропонувало встановити граничні витрати військовому відомству...

В сентябре далекого 2014 года я опубликовал небольшой аналитический материал под довольно понятным заголовком “Готов ли Азербайджан к кибервойне?”. В этом материале я рассматривал возможные варианты развития хода событий, на фоне провала российского проекта “новороссия” и сосредоточении Кремля на других направлениях.

Таковыми направлениями я для себя видел Беларусь и Азербайджан, причем второго в большей степени, нежели первого, поскольку энергетический и финансовый фактор превалировали над геополитической выгодой. А поскольку любая война, открытая либо гибридная сопровождается информационной компонентой, а предшествует ей масштабная медиа-подготовка, тема кибервойны для этой страны была, тогда как никогда актуальна.

Тогда, 6 лет назад, я рассматривал возможности оказания информационного влияния на закрытый (посредством блокировки от внешнего мира) сегмент через разные социальные сети и веб-порталы, и, конечно же, используя на тот момент самую популярную российскую социальную сеть ВКонтакте как основу. И в итоге я пришел к выводу о полной неготовности Азербайджана к подобного рода войне.

Но, прошло 6 лет, и мы можем видеть, как тот сценарий, который я рассматривал для Азербайджана, сейчас реализуется в Беларуси, по знакомой схеме информационной интервенции, но посредством совершенно новых площадок.

Вместо ВКонтакте и других социальных сетей, создававших громоздкую последовательность взаимосвязей при распространении информации, уверенно заняли Telegram-каналы, простые и доступные, с минималистическим дизайном и интерфейсом. Созданный Павлом Дуровым и Николаем Дуровым, Telegram очень быстро привлек внимание российских силовиков, которые к тому времени получили полный доступ к другому детищу братьев – ВКонтакте.

Показное блокирование силовиками данной платформы в 2018 году завершилось безрезультатно и в ситуации, когда невозможно покорить и подчинить, необходимо поставить себе же в служение.

Всего за несколько лет в Telegram появилось огромное количество каналов, отражающих все возможные проблематики и социально-общественные вопросы как внутри России, так и за ее пределами. Инсайды напрямую из властных кабинетов, некие инсайды силового характера, экономика, финансы и главное – оппозиция. Все бурлило в Telegram, но кто подогревал это бурление?

Так же, как и после 2012 года, когда Wikipedia выступила с демаршем против первого репрессивного законопроекта №89417-6 о цензуре в сети интернет, ограничив доступ к своим материалам 10 июля 2012 года, ровно на сутки, после чего ее не стали “ломать”, а попросту внедрили в ее “клуб редакторов”, аффилированных персонажей, ведущих согласованную коррекцию и наполнение материалами, соответствующими пропагандистским требованиям, Telegram заполнили и продолжают заполнять каналы с администрированием от той или иной силовой структуры РФ.

Схема распространения информации, а так же вывода на передний план каналов, была отточена за эти годы до идеала, и мы можем видеть, как благодаря задействованию ресурса информационного силового блока РФ, канал NEXTA стал миллионником в кротчайшие сроки.

Именно так мы можем видеть, что классические методы противодействия информационному влиянию извне, используемые структурами отстающих на данном поприще стран, такие как банальные блокировки – не действуют. В свою очередь, пример Беларуси показал, что и ее попутно могут заблокировать на счет раз-два, посредством массовых хакерских атак, которые проводились 9 и 10 августа практически по всем государственным ресурсам, но которые совершенно не мешали трансляции протестов.

Работа по старым методичкам и крайне замедленный процесс обновления структуры противодействия информационным угрозам, приводит к тому, что методы палеолита способствуют краху информационной защиты страны. В то время как российские структуры не гнушаются делиться своими секретами определенного рода доступа с общественностью, для привлечения внимания и концентрации вокруг себя десятков тысяч зевак, которые в нужный момент превращаются в локомотив информационной атаки, их оппоненты нивелируют сами же себя закрытостью и скованностью.

К тому моменту, когда в Беларуси вспыхнули протесты, Telegram встретил их самыми разнообразными “беларускими” патриотическими каналами, поддерживающими свободу, справедливость, демократию, но исключительно с пророссийскими нарративами. И, закрываясь от внешнего мира информационно, оказываясь при этом под ударом хакерских атак, власть Беларуси сама же себе выстрелила в ногу. Ведь слышно не тех, кто живет на улице Пинской, а тех, кто работает в режиме 24/7 на Хорошевском шоссе.

Не за горами выборы в Украине. И, вы удивитесь, но в Telegram уже имеется NEXTA разлива UA с сотнями тысяч подписчиков. Канал, который очень любит публиковать несвязанную украинофобскую тарабарщину Спивака с телеканала “Інший” и разного рода выдержки с ток-шоу каналов “Наш”, “ZiK” и прочих медведчуковских информационных клоак. И это говорит о том, что беларуский сценарий не просто могут, а будут в ближайшее время разыгрывать и у нас.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Япония выступила с протестом по поводу учений России на Курильских островах

Япония выразила протест России по дипломатическим каналам в связи с военными учениями, которые во вторник, 29 сентября, стартовали на...

Ситуація в зоні ООС: у штабі операції ознайомили з поточними даними. ВІДЕО

Від початку доби 29 вересня по всій лінії розмежування в зоні ООС на Донбасі спостерігається тиша. Порушень режиму припинення вогню з боку збройних формувань...

Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко: что известно

Великобритания ввела санкции против нескольких высокопоставленных белорусских чиновников, в том числе против Александра Лукашенко, а также его сына - Виктора. Об этом сообщила пресс-служба британского...