Танковый «прорыв» развития российских войск на 2020-2027 увязнет в болоте реальности

-

Читайте также

Будет больно: Саудовский принц выдвинул ультиматум нефтяным спекулянтам

Спекулянтам, которые попытаются играть на снижение на рынке нефти, с учетом опасений от второй волны коронавируса, будет «адски больно»,...

Як поліція Маріуполю навчала школярів прийомам самооборони. ФОТО

В Маріуполі у навчально-виховному комплексі «Ліцей-школа №48» відбувся «Факультатив з поліцейським». Це заняття з безпеки, яке поліція Донеччини проводить...

Як «марксмени» ЗСУ готувались до навчань Rapid Trident 2020. ФОТО та ВІДЕО

До міжнародних військових навчань Rapid Trident 2020 залучається чимала кількість представників силових структур України. Переважна їх частина  – це...
На прошлой неделе в российские СМИ утекла информация от источника, “близкого к Минобороны России”, о планах до 2027 года поставить в ВС РФ сотни модернизированных и новых танков. В частности, на совещании Минобороны с участием президента России Владимира Путина было принято решение кардинально обновить танковый парк сухопутных войск.
 
Разумеется, о ценности сообщений подобных “источников” и даже порою официальных заявлений мы с вами могли судить по предыдущим годам, когда все радужные планы рушились под давлением суровой серой реальности.
 
Но всё же, рассмотрим нынешние перспективы обновления российского танкового парка, “со слов”, более детально. И начнём с того, к чему же они стремятся.
 
Итак, к 2027 году планируется выпустить около 900 новых и модернизированных танков, среди которых, внимание, 500 на платформе «Армата» — Т-14.
 
И в данном контексте не могу не вспомнить о том, что ещё в 2015 году директор Уралвагонзавода Олег Сиенко громогласно вещал о том, что предприятие получило заказ на изготовление 2300 экземпляров Т-14 до 2020 года! Собственно, за окном 2020-й, а в составе ВС РФ около 20 единиц Т-14, да и не серийных, а по-прежнему проходящих испытания.
 
А потому про 500 единиц Т-14 до 2027 году любой уважающий себя здравомыслящий человек даже и не станет заикаться. Тем более, с отсутствием для них в войсках соответствующей инфраструктуры. Но, возможно, повезло с остальными образцами?
 
Остальные — это Т-90, которых модернизируют до уровня Т-90М около сотни. В свою очередь, замминистра обороны по вооружению Алексей Криворучко отмечал, что в модернизации нуждаются 400 танков Т-90.
 
Но и в данном контексте возникает вопрос, а способна ли на это оборонка РФ? Ведь в 2018 и 2019 уже планировали провести модернизацию 60 танков до Т-90М, но так не и смогли провести улучшения ни одной машины. А в целом речь идет о модернизации пяти батальонов Т-90 в России и размещенных в Сирии.
 
Возможно ли за 7 лет реализовать столь амбициозный план по модернизации всего парка Т-90 в составе ВС РФ? Скорее нет, чем да, с оглядкой на опыт прошлых лет.
 
Ну и в завершении, возможно, не такой эпатажный представитель российских танковых войск, как Т-14, или прилизанный напоказ, но не на деле, как Т-90, но от того по амбициозности планов не менее парадоксальный – Т-72.
 
Дело в том, что Т-72 решено не только оставить в статусе ОБТ в российских войсках, но и провести тотальную модернизацию данного танка до модификации “Б3”. И тут звучит интересная цифра – модернизация 2000 танков Т-72.
 
Интересно, откуда были взяты такие цифры? Конечно, по наследству от СССР Россия получила огромное количество техники, в том числе, и танков Т-72, которых в составе советской армии было более 10 тыс. ед. Но как обстоят дела на сегодняшний день?
 
В настоящее время и вправду известно о находящихся в строю 2 100 танках Т-72, из которых более 1 тыс. — это модификации Т-72Б и Т-72БА, и около 1 тыс Т-72Б3. Собственно, возникает вопрос, откуда взялось 2 тыс танков для доведения их до модификации “Б3”, если требующей таковой чуть более тысячи? Или имеется в виду именно модификация “Б3” образца 2016 года?
 
Если речь идет о модернизации до “Б3” образца 2016 года, то по количеству вроде бы все сходится, ведь доведенных до этого уровня танков Т-72 около 150. Но, опять же, вопрос в сроках, а именно, о каких 2000 танках можно говорить, если за 5 лет российским предприятиям удалось довести до этого образца 150 танков, или, грубо говоря, 30 в год?
 
Что ж, фантазии относительно будущего российских танковых подразделений невероятные. И любой здравый человек понимает, насколько они парадоксальны и эфемерны. Но когда есть, возможно, один из последних шансов распилить бюджет на нужды армии, перед тотальным обнищанием и финансовым коллапсом государства, то почему бы не поговорить о тысячах “Армат” и межзвездных крейсерах? Как раз самое время!
 
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко
загрузка...

Свежее

Канадські інструктори спостерігали за бойовими стрільбами танків Т-64БВ

Члени тренувальної групи з загальновійськової підготовки UNIFIER спостерігали за проведенням навчань з бойової стрільби, які проводилися у Міжнародному центрі...

У прифронтових районах Донбасу відновлюють критичну інфраструктуру: подробиці

Упродовж тижня Українська сторона Спільного центру з контролю та координації разом із патрулем Спеціальної моніторингової місії ОБСЄ та піротехнічними підрозділами Держслужби з надзвичайних ситуацій...

Як підрозділи ЗСУ і Нацгвардії відпрацювали контрнаступ під наглядом інструкторів НАТО. ФОТО

На одному з полігонів півдня України батальйони механізованої бригади ЗСУ разом із підрозділами Нацгвардії за підтримки  артилерії, винищувальної і штурмової авіації та гелікоптерів зупинили...