Танковая дилемма России: для ВС РФ массово выводят из консервации танки Т-72А и Т-72Б

-

Читайте также

Россия продолжает активно перевооружаться, наращивая потенциал своих вооруженных сил, вопреки здравому смыслу, в эпоху серьезных экономических проблем в стране и обнищании населения. И в то время как статистические агентства сообщают о том, что армия нищих в РФ уже превышает 20 млн человек, а закредитованность домохозяйств бьет исторические рекорды, СМИ с восхищением и гордостью оповещают население о поставке за 2020 год в войска 300 танков.

Действительно, в 2020 году российские войска получили 300 единиц танков разнообразных типов и модификаций и это число впечатляет. Неужели российская военная машина, вместе с ВПК, вышла из глубокого кризиса и неприятности в гражданском секторе ее и вовсе не касаются?

На самом деле это не совсем так и для того, чтобы понять, что за танки получили российские войска в этом году, следует немного глубже погрузиться в суть этих поставок.

Например, самый современный танк, который был поставлен в российские войска в этом году, стал, отнюдь не Т-14 «Армата», а хорошо нам знакомый Т-90М, представляющий собой глубокую модернизацию Т-72. При этом сам Т-90М это в первую очередь — модернизация танка Т-90А, а вовсе не новая машина, спущенная с конвейера.

Всего за год этих танков поступило в войска, на вооружение 1-го мотострелкового полка 2-й мотострелковой дивизии 20 единиц, а для нужд Казанского танкового училища 10 танков. Итого, 30 модернизированных Т-90М за год.

Примерно столько же за год в российские войска было поставлено танков Т-80БВМ, представляющих собой модернизацию танка Т-80БВ (образца 1985 года).

Но больше всего российские войска получили танков Т-72. В модификации Б3М (дальнейшее развитие модификации Б3) российскими войсками было получено 120 танков, а так же 120 танков Т-72А и Т-72Б. И в данном случае речь идет о снятых с хранения, расконсервированных боевых машинах.

То есть, по факту, российская армия в 2020 году и вправду получила внушительное количество боевых машин, но практически все они не только не представляют собой, новые, перспективные танки, но являются модернизацией моделей предыдущих поколений, причем почти половина из них это базовая, выведенная из анабиоза техника.

Фактически, пополнение российских войск “новыми” боевыми единицами осуществляется за счет внушительных советских запасов. Например, одних только Т-72А и Т-72Б на хранении в России находится около 7 тыс танков.

Это позволяет России не только сохранять одну из самых многочисленных бронетанковых группировок в Европе, но и регулярно создавать пропагандистский пиар своего величия, на вводе в строй пробужденных от не долгого сна танков.

С другой стороны, это демонстрирует то, насколько в действительности “великая сверхдержава” не способна свои войска обеспечивать современной и высокотехнологичной техникой, реанимируя смертоносный, но все же советский лом.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В РФ предложили ежемесячно штрафовать за отказ от «добровольной» вакцинации

Вирусолог Лукашев, член-корр РАН предложил ежемесячно штрафовать за отказ от вакцинации на 5 тыс. рэ, считает товарищ ученый, адекватная...