Т-14 «Армата» идет на золото или… в болото

-

Читайте также

В не таком уж далеком чтобы забыть 2015 году, директор Уралвагонзавода Олег Сиенко на фоне всеобщей эйфории от сверхприбылей от энергоносителей, уходящих в немалом количестве на нужды ВПК, заявил, что его предприятие получило заказ на изготовление 2300 экземпляров Т-14 «Армата» до 2020 года! Эта новость оказалась разорвавшейся бомбой, ведь, если верить тем ТТХ, что были заложены в Т-14 «Армата» это был по-настоящему революционный танк, аналогов которому не было в мире.

Но, по состоянию на начало 2020 года в составе ВС РФ состояло около 20 единиц Т-14 «Армата», да и не серийных, а до сих пор проходящих испытания. А буквально в начале этого месяца, ни кто, ни будь, а глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, в интервью не кому-нибудь, а правительственному информационному ресурсу ТАСС заявил, что в новейшем российском танке Т-14 «Армата» наконец-то решена проблема с двигателями и тепловизорами!

То есть, получается, в то время, как в 2015 году Олег Сиенко заявлял о готовности Уралвагонзавода “склепать” 2300 Т-14 «Армата», он осознавал, что говорит о производстве заведомо бракованного танка? С другой стороны, а чему удивляться, ведь, в принципе, с 2015 года я именно об этом регулярно и писал, а точнее – о серьезных проблемах Т-14 «Армата» с ее силовой установкой и трансмиссией. Но это был лишь один из аспектов проблемности этой боевой машины, ведь помимо них были и другие критические дефекты данного ОБТ. Но, как мы можем видеть, на сегодняшний день, была решена лишь одна проблема из множества… На сегодня – по состоянию на 2020 год.

То есть, по сути, выгоняя каждое 9 мая (а иногда в июне), танки Т-14 «Армата» на парад Победы, российская пропаганда не занимается ничем иным, кроме как замыливанием глаз для своих потребителей. Многомиллиардное замыливание глаз о том, что у страны имеется не имеющий аналогов в мире танк, который до сих пор не то, чтобы не “в серии”, а буквально до недавних пор и вовсе был неполноценным. Но, главное, стал ли он полноценным сейчас?

Т-14 «Армата» это масштабный пропагандистский проект, остающийся на деле довольно сырым куском железа. Куском железа с все такой же проблемной трансмиссией. С отсутствием современных цифровых приборов и оснащением повышающим эффективность его активной защиты. Даже банально боксы в войсковых частях на сегодня не приспособлены не только для размещения Т-14 «Армата», но и для их технического обслуживания этого ОБТ.

Создав данный танк, россияне так и не поняли, что с ним нужно делать дальше и вообще – как доводить до ума то, что получилось. С другой стороны, они прекрасно понимают, что этот танк попросту можно будет еще ни один десяток лет использовать как тему для распила бюджетных средств.

А почему бы и нет? Мазаль тов!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Провал «Спутника V»: как РФ проиграла гонку вакцин

Амбициозные планы Кремля сделать Россию крупным игроком на рынке вакцин и заработать десятки миллиардов долларов на поставках в бедные...