Домой Аналитика Сводка ИС: оккупанты проводят командно-штабные учения на Донбассе под контролем ВС РФ

Сводка ИС: оккупанты проводят командно-штабные учения на Донбассе под контролем ВС РФ

Оперативные данные группы ИС за период с 10-го по 22-е ноября 2020 года

За указанный период вооруженные формирования оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе регулярно нарушали режим прекращения огня и, таким образом, преднамеренно провоцировали обострение обстановки на линии соприкосновения. Кроме систематических обстрелов из стрелкового оружия, отмечается дальнейшее применение противником 82-мм минометов и БПЛА.

Всего, подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили не менее 19-и провокационных обстрелов из стрелкового оружия, минометов и БПЛА (на прошлой неделе 27) позиций украинских войск и населенных пунктов на подконтрольной Украине территории.

Наиболее интенсивно провоцирующий огонь велся противником 10, 11 ноября с.г. на Мариупольском и 13 ноября с.г. – на Авдеевском направлениях, где были осуществлены прицельные обстрелы позиций украинских войск из 82-мм минометов.

Противник продолжает применение своих БПЛА как в ударном, так и в разведывательных вариантах. Установлено, что 13-го ноября с.г. противник применил на Торецком направлении “ударный” БПЛА с использованием гранат ВОГ-17. Принимая во внимание их регулярное использование в течение предыдущих недель, следует ожидать дальнейшее активное применение противником ударных БПЛА для провоцирования и терроризирования украинских войск на различных направлениях противостояния.

В нарушение договоренностей, противник продолжал инженерное оборудование своих позиций на Бахмутском, Волновахском, Кураховском, Мариупольском, Новоайдаровском, Северодонецком и Торецком направлениях. Инженерные работы по оборудованию позиций включают и установку минных заграждений, в том числе с использованием противопехотных мин ПОМ-2 российского производства, применение которых на территории Украины запрещено международной Оттавской конвенцией.

Батальонные тактические группы противника на линии противостояния, в том числе дежурные артиллерийские подразделения и расчеты ПВО, находились в состоянии постоянной боевой готовности. Продолжается усиленная подготовка подразделений войсковой ПВО, в том числе на направлении противодействия и поражения БПЛА различных типов.

На протяжении указанного периода основные мероприятия боевой подготовки в частях и подразделениях 1 и 2 АК оперативной группировки российских оккупационных войск проводились 11-14 ноября с.г. в рамках общих командно-штабных учений (КШУ) 1 и 2 АК и сил так называемой местной «территориальной обороны» под общим управлением и контролем штаба Южного Военного округа ВС РФ. Отмечается синхронизация проведения этого КШУ с мероприятиями боевой подготовки частей и подразделений ВС РФ и их союзников на территории России, в том числе с проведением совместных КШУ так называемых «Коллективных сил оперативного реагирования» (КСОР) в составе мобильных подразделений войск РФ, Беларуси, Казахстана, Киргизстана и Таджикистана. Известно, что КСОР предназначены для быстрой переброски в район конфликтов, в том числе для «гуманитарной интервенции» под прикрытием «миротворческих» миссий.

Во время проведения КШУ 1 и 2 АК противника, основное внимание уделялось:

отработке задач ведения боевых действий в наступлении и обороне в составе оперативной группировки Южного Военного округа ВС РФ – на полигонах “Центральный-1”, “Южный”, “Удалой”, «Ударный», «Приморский», «Восточный» и «Славный»;

повышению живучести и устойчивости управления и связи путем развертывания запасных пунктов управления 1, 2 АК с использованием штатных систем управления и связи ВС РФ тактического, оперативного и стратегического уровней;

всестороннему привлечению сил «территориальной обороны» и местных «органов власти» к выполнению боевых задач 1 и 2 АК;

обеспечению быстрой мобилизации призывников, которые включали в себя мероприятия по уточнению списков «военнообязанных» и частичной мобилизации более 2 тыс. человек на период КШУ.

Особенностью КШУ 1, 2 АК противника является их полная интеграция в мероприятия боевой подготовки ВС РФ, а также усиленное внимание обеспечению ПВО, в том числе борьбы с различными типами БПЛА.

В рамках противодействия работе СММ ОБСЕ, российские оккупационные войска проводили мероприятия по снижению эффективности контрольных полетов БПЛА СММ ОБСЕ и ограничению деятельности патрулей СММ ОБСЕ на оккупированных территориях.

За период с 10 по 16 ноября с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск составили 2 человека:

2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1 в/с, 4 омсбр (Алчевск) 1 в/с.

Продолжалась незаконная переброска с территории России на оккупированные территории Украины тяжелых вооружений и боевой техники. Так, 11 ноября с.г., в районе г. Луганск отмечено прибытие очередной партии российских БМП, реактивных систем залпового огня «Град» и 122-мм гаубиц «Д-30».

Группа «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира