Сводка ИС: оккупанты провоцируют новое обострение на Донбассе и препятствуют работе СММ ОБСЕ

-

Читайте также

Курсанти академії СБУ у Києві склали військову присягу. ФОТО

Курсанти Національної академії Служби безпеки України у столиці склали Військову присягу на вірність українському народові. Новому навчальному курсу присвоєно...

Морська піхота США отримала нові ударні вертольоти AH-1Z Viper

Командування морської піхоти США оголосило, що ескадрилья легких ударних вертольотів морської піхоти 773 отримала свій перший комплект нових ударних...

У покинутому будинку біля лінії фронту знайшли велику кількість боєприпасів. ФОТО та ВІДЕО

До Служби порятунку надійшло повідомлення про те, що у занедбаній будівлі у селищі Бердянське Волноваського району, на вул. Морська...

Оперативные данные группы «ИС» за период с 1-го по 9-е сентября 2020 года

В указанный период оперативная группировка российских оккупационных войск на Донбассе систематически нарушала режим прекращения огня и провоцировала обострение на линии соприкосновения.

Всего в этот период подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 8 провокационных обстрелов (за прошлый отчетный период 7) по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Огонь велся противником по позициям наших войск на Северодонецком, Кураховском и Торецком направлениях. Кроме того, в районе н.п. Пески и Марьинка противник продолжил осуществлять дистанционное минирование местности с использованием противопехотных мин ПОМ-2, использование которых запрещено Оттавской Конвенцией.

Также, вопреки достигнутым договоренностям в рамках Трехсторонней контактной группы от 22 июля с.г., оперативная группировка российских оккупационных войск 30 августа с.г. применила БПЛА «ударного» типа для сбрасывания осколочных боеприпасов ВОГ-17 по позициям подразделений Объединенных сил (ОС) на Мариупольском направлении.

Используя снижения интенсивности огневых контактов с подразделениями ОС, противник активизировал проведение инженерно-фортификационного оборудования своих позиций на Новоайдарском, Северодонецком, Попаснянском, Торецком и Мариупольськом направлениях.

Кроме того, в ходе отчетного периода противник продолжил осуществлять ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в указанный период визуально, а также средствами радиолокационного контроля и средствами РЭБ группировки ОС зафиксировано 3 разведывательных пролета БПЛА противника, в т.ч. 1 пролет БПЛА типа «Орлан-10», выполненный в воздушном пространстве над линией соприкосновения и боевыми порядками ОС на тактическую и оперативно-тактическую глубину. При этом, особое внимание противник сосредоточил на вскрытии системы управления, уточнения оперативной обстановки, выявления изменений в боевых порядках наших войск, местонахождения резервов Объединенных сил и контроле уровня маскировки позиций собственных войск.

В ходе отчетного периода техническими средствами разведки установлен выход ряда дежурных артиллерийских подразделений противника на огневые позиции, а также проведение с выделенными средствами ПВО противника практических тренировок по отражению внезапного воздушного удара. В ряде случаев отмечается активное оборудование противником ложных позиций для артиллерии и средств усиления.

На протяжении отчетного периода в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе с целью повышения уровня их боеспособности были организованы и проведены следующие мероприятия:

1-3-го сентября с.г. на полигонах «Ударный», «Приморский», «Южный», «Восточный» и «Центральный-1» в рамках плана боевой и специальной подготовки с личным составом ряда мотострелковых и танковых подразделений уровня “взвод-рота» из состава оккупационной группировки проводились занятия по огневой подготовке, а также с командным составом ряда артиллерийских подразделений батарейно-дивизионного уровня были организованы и проведены занятия по управлению огнем артиллерийских подразделений в условиях ведения контр-батарейной стрельбы;

4-5-го сентября с.г. на полигоне «Центральный-1» и «Ударный» как минимум с двумя мотострелковыми и одним артиллерийским подразделениями их состава группировки были проведены батальонные/дивизионные тактические учения с боевой стрельбой;

3-7-го сентября с.г. в ряде частей и подразделений оккупационной группировки были проведены внеплановые занятия и тренировки по контрдиверсионной тематике, которые сопровождались переводом их в повышенные уровни боевой готовности и отработке органами военного управления алгоритмов принятия решений по применению сил и средств для отражения диверсионных атак.

с 7-го сентября с.г. в артиллерийских частях и подразделениях оккупационной группировки начато проведение учебных сборов с корректировщиками артиллерийского огня.

На протяжении отчетного периода так же продолжалась проверка частей и подразделений оккупационной группировки комплексной комиссией Южного ВО ВС РФ, которая начала свою работу с 28-го августа с.г.

В ряде частей и подразделений оккупационной группировки в последнее время наблюдается резкое увеличение количества мероприятий мотивационного характера со стороны командного состава разных уровней и органов военного управления в отношении подчиненного личного состава с целью недопущения падения уровня его морально-психологического состояния, якобы вызванного необходимостью соблюдения режима прекращения огня.

Для недопущения выявления отдельных аспектов деятельности и фактов нарушения Минских договоренностей российскими оккупационными войсками, личный состав противника продолжает проводить мероприятия по препятствию работе СММ ОБСЕ. Так, в ходе отчетного периода вооруженные формирования оккупационной группировки неоднократно применяли средства РЭБ для создания помех в каналах управления БПЛА СММ ОБСЕ во время их плановых наблюдательных полетов. Так же, введена в действие директива по ограничению перемещения вооружения и боевой техники в полосе, непосредственно прилегающей к линии соприкосновения, особенно в отношении тех образцов, которые подпадают под ограничения, согласно положений Минских договоренностей.

В отчетный период подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 3 человека:

1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 1 в/с, 3 омсбр (Горловка) 1 в/с,;

2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе на протяжении вышеуказанного периода с территории России было доставлено около 1200 тонн ГСМ (ж/д. ст. Иловайск и ст. Селище Лутовиновское) и порядка 800 тонн боеприпасов различного назначения, а также предметов материально-технического снабжения (ж/д. ст. Иловайск).

Группа «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На Сумщині та Чернігівщині розпочалися збори з резервістами територіальної оборони

Під час навчань «Об’єднані зусилля - 2020» значна роль приділяється органам управління військових частин територіальної оборони, зокрема, буде розгорнуто систему територіальної оборони оперативного командування...

Військовий БПЛА вперше здійснив посадку серед працюючого на повну потужність міжнародного аеропорту: подробиці

Ізраїльська компанія Israel Aerospace Industries провела випробування розвідувального безпілотника Heron на безпеку польотів в загальному з пілотованими літаками просторі, вперше у світі здійснивши посадку...