Сводка ИС: оккупанты на Донбассе проводят перегруппировку сил и скрытое усиление передовых подразделений

-

Читайте также

Оперативные данные «группы ИС» за период с 10-го по 16-е февраля 2021 года

В указанный период интенсивность обстрелов позиций украинских войск и населенных пунктов на подконтрольной Украине территории Донбасса со стороны противника оставалась на прежнем высоком уровне. Подразделения оперативной оккупационной группировки ВС РФ в указанный период осуществили не менее 36 обстрелов на Авдеевском, Бахмутском, Волновахском, Кураховском, Мариупольском, Попаснянском, Северодонецком и Торецком направлениях, причем наиболее интенсивно – на Авдеевском, Кураховском и Торецком направлениях. На Кураховском и Торецком направлениях противник применил 82-мм и 120-мм минометы, причем было выпущено более 25 мин различного калибра.

Кроме того, отмечается активное усиление передовых подразделений противника снайперскими группами, которые активно действовали на Светлодарском и Авдеевском направлениях.

По крайней мере, на двух операционнх направлениях отмечается проведение перегруппировки передовых подразделений противника и их скрытое усиление. В том числе, боевой техникой и вооружением, пребывание которых в данной зоне ограничено положениями Минских соглашений.

В нарушение договоренностей, противник продолжал инженерное оборудование своих позиций на Авдеевском, Бахмутском, Мариупольском, Новоайдаровском, Северодонецком и Торецком направлениях. При этом основные свои усилия противник сосредоточил на маскировке своих передовых позиций, а также установке дополнительных минно-взрывных ограждений, в том числе на нейтральной территории.

Противник так же продолжал активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в указанный период зафиксировано не менее 5-и разведывательных полетов БПЛА противника, в т.ч. 1 пролет БПЛА типа «Орлан-10», выполненный в воздушном пространстве над линией соприкосновения, а также над боевыми порядками ОС на тактическую глубину. При этом, особое внимание противник сосредоточил на контроле демаскирующих признаков передовых позиций своих подразделений, уточнении оперативной обстановки, изменениях в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил.

Артиллерийские подразделения и расчеты ПВО противника из состава «дежурных сил» находились в состоянии постоянной боевой готовности. С ними ежедневно проводились интенсивные тренировки по управлению огнем, выявлению и сопровождению воздушных целей, а также развертывания и выхода на передовые огневые позиции, как для нанесения огневых ударов по позициям Объединенных сил, так и для отражения внезапного воздушного удара.

На протяжении отчетного периода в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск были проведены:

— проверки боеготовности передовых подразделений и тренировки дежурных подразделений противовоздушной обороны, а также ряда артиллерийских подразделений непосредственно на линии соприкосновения;

— ряд выходов в районы сосредоточения для проведения занятий по боевой подготовке на учебных полигонах частей и подразделений так называемых «1-го и 2-го АК», наиболее активно – на полигонах «Южный», «Центральный-1», «Ударный», «Славный», «Удалой», «Приморский», «Покровский» и «Восточный»;

— тактико-специальные занятия с командирами взводов артиллерийских подразделений по корректировке ведения огня. Сборы проводились на полигонах «Ударный», «Центральный-1», «Славный», «Приморский».

— с 15-го февраля с.г. проводятся учебные сборы с командирами батальонов (заместителями) частей и подразделений;

— с 9-го по 15-е февраля с.г. в рамках «недели боевой и мобилизационной подготовки» в частях и подразделениях оккупационной группировки проведена тренировка с органами управления по отработке алгоритма действий личного состава по сигнал перевода в высшие степени боевой готовности;

— 15 февраля с.г. проведена плановая смена радиоданных в радиосетях и линиях радиосвязи тактического звена системы управления и оповещения группировки.

В рамках противодействия работе СММ ОБСЕ российские оккупационные войска продолжали проведение мероприятий по снижению эффективности контрольных полетов БПЛА СММ ОБСЕ и ограничению деятельности патрулей СММ ОБСЕ на оккупированных территориях.

В указанный период подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 3 человека:

1 АК – 100 омсбр (Донецк) 2 в/с;

2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск в данный период с территории России прибыло 13 цистерн /около 800 тонн/ ГСМ (жд. ст. Ровеньки), а также через неподконтрольный пункты пропуска Изварино и Успенка было доставлено до 4-х танков и до 4-х единиц 122-мм РСЗВ БМ-21 “Град”. Так же отмечается поставка значительной партии запасных частей и расходных материалов для нужд ремонтно-технических служб группировки.

Группа «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Секретное оружие Москвы: есть ли у России «микроволновая пушка»

Вторая холодная война, которая развернулась между Россией и коллективным Западом в последние несколько лет, носит характер гибридного противостояния, в...