Сводка ИС: оккупанты активизировались на Кураховском и Попаснянском направлениях

-

Читайте также

Оперативные данные группы «ИС» с 12 по 20 октября 2021 года

Группировка российских оккупационных войск в указанный период продолжала осуществлять ежедневные военные провокации в районе соприкосновения сторон, в том числе с использованием прикрытия в виде деятельности миссии «Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон» (СЦКК) для незаконного проникновения в районы разведения сторон и тактической разведки позиций ВС Украины. Указанная провокационная деятельность и далее сопровождались военной активностью группировок ВС РФ в районах государственной границы Украины с РФ и на оккупированных территориях Украины, в том числе связанных с проведением так называемых «мобилизационных учений» 1 и 2 АК противника.

Всего, за указанный период, противник осуществил не менее 60 провокационных обстрелов на Авдеевском, Бахмутском, Кураховском, Мариупольском, Попаснянском, Северодонецком и Торецком направлениях с использованием стрелкового оружия, гранатометов, противотанковых ракетных комплексов, а также минометов.

Противник произвел не менее 12 обстрелов с использованием 120-мм и 82-мм минометов на Кураховском, Мариупольском,  Северодонецком и Попаснянском направлениях. Наиболее интенсивно минометный огонь велся на Кураховском и Попаснянском направлениях, где противником было выпущено, соответственно, не менее 57 и 21 мины.

Опасность со стороны снайперов противника отмечалась по всей линии противостояния, наиболее опасная ситуация – на Попаснянском направлении.

Продолжаются интенсивные полеты разведывательной авиации ВС РФ вдоль государственной границы Украины для разведки деятельности и вскрытия позиций ВС Украины, в том числе частей и подразделений, которые задействованы в проведении ООС.

В нарушение договоренностей, противник осуществлял инженерное оборудование своих позиций на Авдеевском, Бахмутском, Волновахском, Мариупольском, Кураховском, Новоайдаровском, Северодонецком и Торецком направлениях.

На протяжении отчетного периода. в частях и подразделениях 1 и 2 АК оперативной группировки российских оккупационных войск отмечены следующие мероприятия по обеспечению боевого применения и боевой подготовки в рамках деятельности Южного военного округа ВС РФ:

— регулярная проверка боеготовности подразделений из состава 1, 3, 7 омсбр, 6 и 9 омсп, а также корпусных, бригадных и полковых подразделений противовоздушной обороны и артиллерии;

— до 15 октября с.г. продолжалась активная фаза второго этапа так называемых «мобилизационных учений» 1, 2 АК с отработкой «контрнаступательных» военных операций против ВС Украины под непосредственным руководством командующего 8 А ВС РФ, причем в рамках учений отмечено прибытие группы штабных офицеров 8 А ВС РФ и разворачивание запасных пунктов управления 1, 2 АК «военного времени»; 

— отмечено проведение военных учений с подразделениями 1, 2 АК, в том числе  мобилизационного «резерва», на военных полигонах:

1 омсбр – полигон «Южный», 2 омсбр – полигон «Центральный-1»,

3 омсбр – «Ударный», 4 омсбр – «Славный», 7 омсбр – «Передовой»,

100 омсбр – «Восточный»;  6 омсп – «Удалой», 9 омсп – «Приморский» и 11 омсп – «Восточный»; 

— на протяжении недели отмечено проведение тактических учений артиллерийских подразделений 9 омсп в районе н.п. Новоазовск.

В рамках противодействия работе СММ ОБСЕ российские оккупационные войска и спецслужбы РФ, в дополнение к уже обычным мероприятиям по противодействию БПЛА СММ ОБСЕ, а также регулярному ограничению  наземного патрулирования СММ ОБСЕ на оккупированных территориях, организовали и осуществили блокаду операционной деятельности объектов ОБСЕ в городе Донецк и Горловка под предлогом «ответа» на задержание  13 октября с.г. СБУ боевика так званой «милиции ЛНР», который реально занимался тактической разведкой позиций подразделений ООС под прикрытием статуса «представителя СЦКК».

Блокада со стороны спецслужб РФ уже привела к практически полному прекращению, начиная с 17 октября с.г., повседневной контрольной деятельности ОБСЕ на оккупированных территориях Украины. Если учесть предыдущее окончательное прекращение по инициативе РФ с 1 октября с.г. деятельности наблюдательной миссии ОБСЕ на пограничных контрольно-пропускных пунктах РФ с Украиной, то наблюдается негативная для Украины тенденция по фактическому сворачиванию деятельности ОБСЕ как фактора сдерживания агрессивных намерений РФ.

За прошедший период подтвержденные потери оккупационных войск составили не менее 2 военнослужащих РФ, в том числе:

1 АК – 9 омсп (Новоазовск) – 1 в/с;

2 АК – 4 омсбр (Алчевск) – 1  в/с.

Подтверждена незаконная доставка с территории России для оккупационных сил РФ более 15 единиц ВВТ вместе с боеприпасами, российского комплекса БПЛА разведки и управления огнем артиллерии «Наводчик-2», а также более 600 тонн ГСМ. Более того, под прикрытием очередного незаконного, так называемого «гуманитарного конвоя» из РФ автомобильным транспортом на оккупированную территорию завезено более 450 тонн груза неизвестного назначения.

Группа «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

РФ перебросила войска на Камчатку, ожидая глобальной войны после вторжения в Украину

Россия в рамках предполагаемой подготовки к вторжению в Украину передислоцировала свои силы на Камчатке. Об этом пишет Guildhall. Как утверждают источники,...