Сводка ИС: коронавирус «сократил» численность штаба оккупантов

-

Читайте также

В разгар эпидемии УПЦ МП предлагает паломникам туристические путевки в оккупированный Крым

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП объявила продажу туристических путевок для паломников, желающих посетить православные святыни, на летний отдых...

Военная агрессия РФ против Грузии: стало известно, когда ЕСПЧ вынесет решение

На следующей неделе Европейский суд по правам человека примет решение по межгосударственному делу по иску Грузии против России относительно...

Лукашенкогейт: в Беларуси всплыли записи, объясняющие жестокость силовиков

Проект бывших белорусских силовиков BYPOL опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, звучит голос Николая Карпенкова. Это заместитель главы МВД...

Оперативные данные за период с 30-го апреля по 8-е мая 2020 года

В указанный период вооруженные формирования из состава оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе продолжили нанесения огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Уровень их интенсивности остался на прежнем высоком уровне. Всего в этот период подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 88 огневых налетов (в прошлый отчетный период — 93). При этом противник применял автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулеметы, ручные и станковые гранатометы, штатное вооружение боевых бронированных машин (в основном БМП-1\2), в отдельных случаях — ЗУ-23-2 и ПТРК. Кроме того, в ходе совершения огневых налетов в ряде случаев фиксировалось применение противником вооружений, подпадающих под ограничения, согласно положений Минских соглашений. В частности, 122-мм артиллерийских систем, 120/82-мм минометов.

Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Ореховое, Хутор Вольный, Новоалександровка, Новгородское, Новозвановка, Крымское, Мироновский, Новотошковское, Травневое, Пивденное, Авдеевка, Верхнеторецкое, Каменка, Пески, Красногорловка, Богдановка, Невельское, Лебединское, Павлополь, Марьинка, Старогнатовка, Новомихайловка, Тарамчук, Пищевик, Гнутово, Водяное и Широкино.

Высокой интенсивности нанесения огневых ударов противника способствовало активное ведение им воздушной разведки с применением БПЛА, для выявления изменений в боевых порядках подразделений Объединенных сил. Всего в указанный период было зафиксировано 19 разведывательных пролетов БПЛА противника, в т.ч. 7 пролетов БПЛА типа «Орлан-10», выполненных в воздушном пространстве над линией соприкосновения и боевыми порядками Объединенных сил на тактическую и оперативно-тактическую глубину. При этом, особое внимание противник сосредоточил на уточнении оперативной обстановки, а также выявлении изменений в боевых порядках и местонахождения резервов Объединенных сил (ОС).

В связи с эпидемией коронавируса интенсивность проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки в частях и подразделениях оккупационной группировки снижена, за исключением практических тренировок артиллерийских подразделений и расчетов ПВО из состава «дежурных сил» по поддержанию у них высокой степени готовности к действиям по боевому предназначению.

29-30-го апреля с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в рамках «Единого дня специалиста связи» в частях и подразделениях группировки была проведена радиотренировка, с попутной плановой сменой радиоданных в радиосетях и линиях радиосвязи тактического звена системы управления и оповещения с целью недопущения утечки информации и обеспечения скрытого управления войскам. В тренировке принимали участие узлы связи командных пунктов управления группировки, в том числе мобильные.

29-го апреля с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в рамках «Единого дня специалиста РХБЗ» в частях и подразделениях оккупационной группировки был проведен ряд практических тренировок личного состава по ликвидации последствий распространения вирусной инфекции. В том числе, с разворачиванием в полевых условиях пунктов дезинфекции и обсервации.

Так же, на протяжении недели личным составом целого ряда подразделений оккупационной группировки выполнялись активные работы по совершенствованию инженерно-фортификационных сооружений, как на передовых позициях, так и в тактической глубине боевых порядков группировки. Кроме того, на отдельных участках линии фронта отмечалось обновление и наращивание противником системы минно-взрывных заграждений.

На фоне продолжения в России «нерабочих дней» до 11 мая с.г. в связи с распространением «COVID-19», аналогичное решение было принято «главой ЛНР». Кроме того, руководство оккупационной администрации на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины продолжает предпринимать лихорадочные шаги по ликвидации последствий эпидемии. Так, в ближайшее время власти так называемой «ЛНР» планируют переоборудовать общежития бывшего Луганского высшего военного авиационного училища штурманов и бывшего санатория «Парус» в н.п. Успенка под инфекционные госпитали на 400 койко-мест каждый, для размещения именно инфицированных коронавирусом.

В связи с выявлением заражения на «COVID-19» у военнослужащего штаба так называемого «2-го АК» ВС РФ, командованием «корпуса» было принято решение резко сократить в штабе присутствие личного состава на рабочих местах — до 30 %. При этом, было осуществлено тестирование «на коронавирус» всего личного состава органов управления и командования «2-го АК» ВС РФ, которое показало негативный результат.

С целью предотвращения выявления фактов нарушения Минских договоренностей личным составом оккупационной группировки, ее командование продолжает чинить препятствия работе СММ ОБСЕ. Так, вооруженные формирования оккупантов в очередной раз отказали патрулю СММ ОБСЕ в проезде на временно оккупированную территорию в районе населенных пунктов: Станица Луганская, Горловка, Михайловка, Еленовка, Кременец. Кроме того, вооруженные подразделения оккупантов активно применяли средства РЭБ для создания помех в каналах управления БПЛА СММ ОБСЕ во время их плановых мониторинговых полетов.

В указанный период подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 10 человек:

1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 1 в/с, 11 омсп (Донецк) 1 в/с, 5 омсбр (Макеевка) 1 в/с;

2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1 в/с, 4 омсбр (Алчевск) 2 в/с, 6 омсп (Кадеевка) 4 в/с.

Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе, а также накопления запасов материально-технических средств, на протяжении отчетного периода с территории Российской Федерации на оккупированные территории было доставлено около 1500 тонн ГСМ (в основном через жд.ст. Ровеньки).

«ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Как Ялта стала проклятьем для оккупантов и украинских жуликов

Одно из чудес Украины — ялтинский круглогодичный городской бассейн с морской водой уничтожили 20 лет назад. Усилиями связанных с...