Сумерки тайской монархии: о причинах внутреннего раскола в Таиланде

-

Читайте также

Каков изнутри китайский БТР VN1 для Таиланда. ФОТО

В открытых источниках появились первые подробные фотографии интерьера  бронетранспортера VN1 производства китайской корпорации Norinco, находящегося на вооружении Королевской армии...

Військові експерти проводять визначальні тестування нового дрона-розвідника «PD-2»

Випробувальною бригадою Державного науково-дослідного інституту випробувань і сертифікації озброєння та військової техніки проводяться визначальні відомчі випробування зразка безпілотного авіаційного...

В Польше судят подозреваемых в шпионаже в пользу Китая: подробности дела

Суд в столице Польши городе Варшава готовится рассмотреть дело двух граждан, которых обвиняют в участии в разведывательной деятельности Китая....

Похоже, ставший уже хроническим политический кризис в Беларуси, а также «третья киргизская революция» заставляют все более внимательно присматриваться к подобным политическим процессам в других точках мира. Не менее сложная, и не менее интересная политическая борьба разворачивается в туристической жемчужине Индокитая – Королевстве Таиланд.

Страна уже более 8 месяцев охвачена массовыми демонстрациями, объединяющими довольно разношерстную публику. Изначально протест зародился в среде молодежи, которая требует отмены запрета касательно роспуска «Партии будущего». Это мощная политическая сила, в программе которой важное место занимает лозунг прекращения вмешательства военных в политическую жизнь страны и их возврат в казармы из правительственных кабинетов, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

На выборах в Национальную ассамблею в 2019 г. партия заняла третье место, набрав более 17% голосов. Но под давлением правящей с 2014 г. военной хунты во главе с генералом Праютом Чан-Оча сначала «Партию будущего» устранили от участия в коалиционном правительстве, а позже под надуманным предлогом и вовсе распустили. В итоге, она стала «Прогрессивным движением», чьи лидеры с февраля 2020 г. возглавили протесты, охватившие университеты.

Первоначальными требованиями участников митингов были запрет военным вмешиваться в политику, роспуск парламента и конституционная реформа. Их знак это поднятые вверх три пальца. Позже протест приобрел еще и ярко выраженную антимонархическую окраску.

Все хорошо понимают, что военная хунта это сросшийся с правящей династией Чакри сиамский близнец. Но если предыдущий король Рама IX мог хорошо это скрывать и действительно для многих тайцев стал сакральной личностью, ведь правил страной 70 лет, то его единственный сын – Маха Вачиралонгкорн или Рама Х далек от народа.

Немало простых тайцев его уже не просто не любят, а даже презирают. Он очень сребролюбивый и считается сейчас одним из самых богатых монархов в мире, за счет того, что «приватизировал» активы государственного Королевского бюро недвижимости. Кроме того, он забрал два армейских подразделения в личное пользование. А также стал открыто вмешиваться во внутреннюю политику, агитируя голосовать за «хороших людей» из военной хунты.

Также Рама Х стал сносить памятники сиамской революции 1932 г., которая ликвидировала абсолютизм и трансформировала страну в конституционную монархию.  Очевидно, что действующий король хочет обернуть время вспять.

В октябре 2020 г. митинги вспыхнули с новой силой, и они носят выраженный протест не только против военных, но и средневековых устоев в стране. Особенно людям претит закон о запрете критики личности короля, ведь за нелестные отзывы о монархе можно получить до 15 лет тюрьмы. Молодежь совершенно не понимает смысла этой драконовской меры.

Внутренний раскол в Таиланде традиционно усугубляется глубоким противостоянием между сельской беднотой северо-востока и зажиточными горожанами юга.

Чтобы вернуть в страну «мир и порядок» военные 15 октября вновь ввели режим ЧП, и запретила митинги, которые до этого были хоть и массовыми, но мирными. Но это не останавливает протест. И 17 октября в Бангкоке на митинги вышли 23 тысячи человек, частично уже в касках и противогазах и со щитами. Они настоятельно требуют отставки военного диктатора Чан-Оча, уменьшения аппетитов непопулярного короля Рамы Х, а также реальной демократии.

Тайцы решительно хотят иного будущего, точно без военной хунты, но будет ли в нем место для монархизма – совершенно нетривиальный вопрос.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В конгрессе США утвердили резолюцию о санкциях из-за отравления Навального

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по делу об отравлении российского оппозиционного деятеля Алексея Навального. За принятие резолюции проголосовал 371 конгрессмен, 18 высказались против,...

Бункер Путина, или Зарисовки на тему последнего пристанища фюрера

В далеком 1945 году, Адольф Гитлер, 16 января спустился в Фюрербункер, размещенный в рейхсканцелярии в Берлине и остался его обитателем, с редким появлением на...