Су-57 или «Супер Сухой»: тот же полуфабрикат, только в профиль

-

Читайте также

Тесты в реальных условиях стреляющего дротиками дрона. ВИДЕО

Ученые из Лаборатории аэроробототехники Имперского колледжа Лондона представили дроны, которые могут точно стрелять дротиками. В этом случае беспилотник используется...

Швейцарский взгляд на будущее: возрастание роли Китая и неуемная агрессия РФ

В глубоком тылу Европейского Союза находится на первый взгляд малоприметная высокогорная Швейцария, которая, оставаясь нейтральной, уже пять веков подряд,...

В Японии проведут масштабные учения на случай вторжения Китая на Тайвань

Силы самообороны Японии рассматривают возможность проведения крупномасштабных военных учений, в которых будет задействован практически весь контингент сухопутных японских войск. Об...

Намедни российские СМИ за непозволительно долгое время наконец-то вспомнили о своем многофункциональном истребителе почти пятого поколения Су-57. Как-никак, а за время необъявленного карантина и прочих внутренних перипетий, повода для очередного упоминания про “гордость” российского авиастроения не было. А вот парад Победы, на котором красовались практически все летающие Су-57, что есть на вооружении ВКС, как раз предоставил такой повод.

При этом, с учетом того факта, что российский Су-57 за все те десятилетия усилий, чаяний, бюджетных и интеллектуальных вложений, которые были сделаны, до сих пор представляет собой скорее самолет поколения 4+++, нежели полноценного пятого, заставляет российскую пропаганду вводит в обиход термин «Супер Сухой». И эта игра слов как нельзя лучше раскрывает уровень реальной бездарности сего изделия.

Итак, термин «Супер Сухой» отныне будет применяться к Су-57, которые пройдут модернизацию. Это сразу же вызывает диссонанс, ведь Су-57 до сих пор серийно не выпускаются и поставляются в ВКС РФ. Первый серийный Су-57, если кто забыл, разбился в 2019 году так и не будучи переданным в войска. Так как это так получается, что истребитель пятого поколения, которого, по сути, еще нет в войсках, уже будет иметь модернизованную модификацию, которая… тоже не сразу поступит войска?!

Дело в том, что от обычного Су-57 «Супер Сухой» будет отличаться тем, что он получит двигатель второго этапа, новую авионику и бортовые системы. Ожидается, что первые «Супер Сухие» будут поставлены в ВКС РФ после 2024 года. Тут важно акцентировать внимание именно на размытое “после”… То есть, первый «СС» может быть поставлен и в 2025-м и в 2030-м, в любом случае это будет после 2024.

Что интересно, первый модернизированный Су-57 начнет свои испытания, согласно озвучиваемым планам, летом 2022 года.

А теперь, давайте разберемся во всей этой ситуации с этими «Супер Сухими».

Одной из главных причин, по которой Су-57 не может считаться истребителем пятого поколения, это даже не его слабая электронная начинка или тщедушно жалкий ЭПР (стелс-технологии), а отсутствие соответствующего самолетам данного поколения двигателя, известного в РФ как двигатель второго этапа — «Изделие 30».

На сегодняшний день Су-57 оснащается двигателем АЛ-41Ф1 с недопустимо высокой радиолокационной заметностью истребителя, который во всех российских СМИ преподносится как «пятого поколения». Проблема с производством такой сложной силовой установки как «Изделие 30», заключающаяся не только в отсутствии необходимого финансирования, особенно после отказа участия в проекте Индии, но и современных технологий, значительно растянула сроки создания двигателя. Но есть в этой истории с «Супер Сухим» очень важный момент.

Дело в том, что уже сейчас Су-57 испытывают «Изделие 30», летая с одним двигателем второго этапа и с одним АЛ-41Ф1. Выходит, что упомянутые выше испытания «Супер Сухих» в 2020 году, скажем так, это уже как вчерашний борщ, ну или, что ближе нашим гибридным соседям — щи?

В свою очередь, заместитель министра обороны Алексей Криворучко заявил, что Су-57 с серийными «Изделиями 30» начнут поступать в войска с середины 2020-х годов, а до этого их продолжат выпускать с двигателями АЛ-41Ф1.

Возникает вопрос, какой смысл закупать в армию дорогущий самолет, уступающий по своим динамическим характеристикам Су-35, а не сразу ориентироваться на закупку максимально приближенного к пятому поколению (по крайней мере, двигателем) истребителя?

Ответ напрашивается, с учетом всего вышеизложенного, сам собою – в России не уверены, что смогут полноценно реализовать все заложенные в «Изделие 30» характеристики. И более того, его создатели не уверены, к какому времени сие творение вообще будет готово к серийному производству, поскольку как никто другой знают реальную степень его готовности.

А это значит, что в реальности никакого «Супер Сухого» не может быть. Во-первых, потому, что то, что называют «Супер Сухим» это тот самый Су-57, который до сих пор не могут реализовать в явленном миру полуфабрикатном железе. Во-вторых, главный элемент, делающий Су-57 истребителем пятого поколения, «Изделие 30», это сырой объект с неопределенным сроком готовности к серийному производству.

Разумеется, я не исключаю, что в некоем обозримом будущем в небо и вправду поднимется Су-57 полноценно пятого поколения. Но, что-то мне подсказывает, что к тому времени, когда это произойдет, небесный свод будут уже рассекать истребители шестого поколения.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

У ХНУПС випустили лейтенантів льотного факультету. ФОТО

У Харківському національному університеті Повітряних Сил (ХНУПС) імені Івана Кожедуба відбувся випуск понад 100 лейтенантів льотного факультету, які навчалися...

Швейцарский взгляд на будущее: возрастание роли Китая и неуемная агрессия РФ

В глубоком тылу Европейского Союза находится на первый взгляд малоприметная высокогорная Швейцария, которая, оставаясь нейтральной, уже пять веков подряд, стала символом незыблемой устойчивости. Часы,...

Французький флот отримає вбивцю безпілотників — гармату RAPIDFire. ВІДЕО

Агенція з оборонних закупівель Франції (Direction générale de l’armement) обрала артустановку малої дальності RAPIDFire, яку створив консорціум Thales і Nexter, для оснащення кораблів військово-морських...