Стратегия Макрона в опасности: французские военные призывают к перевороту

-

Читайте также

Опубликованный неделю назад воскресный выпуск издания Neue Zurcher Zeitung появился под заголовком «На пути к тому, чтобы стать нормальным политиком». Статья была посвящена Марин Ле Пен, которая в исследованиях общественного мнения продвигается все ближе и ближе к Эммануэлю Макрону благодаря тому, что она ведет более центристскую политику. Об этом пишет Международный курьер со ссылкой на ресурс nepszava.hu.

Эти опросы и в самом деле, с точки зрения президента Республики, вызывают беспокойство. В апреле Ipsos и Redfield Wilton Strategies установили, что в первом туре президентских выборов, который пройдет следующей весной, два политика могут набрать примерно одинаковое количество голосов, а в свою очередь агентство Elabe видит победителем Марин Ле Пен.

У агентства Harris Interactive все же лидирует Макрон, но только с перевесом в один процент. Однако, для действующего президента Республики некая сладкая пилюля может заключаться в том, что каждое из этих агентств видит в нем фаворита второго тура, но его преимущество медленно угасает.

В тоже время, Марин Ле Пен, несмотря на все ее усилия, не стала нормальным политиком. Скоро она выставила себя напоказ одним жестом и дала свидетельства тому, что смещение к центру было только политическим трюком с ее стороны.

Ибо тем, что если и она была осторожной, но встав на сторону офицеров-путчистов, она потеряла доверие к себе по крайней мере среди тех, кто поверил, что кто-то из Шалулуша также может быть Паулюсом во французской политике.

Поначалу французское правительство не знало, что делать с манифестом, подписанным 20 бывшими генералами.

Вначале они сообщили, что речь идет о «партизанской акции восьмидесятилетних», как заявила об этом в Twitter министр обороны Франсуаза Парли.

Однако после того, как дело получило в стране огромный политический резонанс, в выходные было объявлено, что будет возбуждено разбирательство против бывших офицеров, подписавших манифест, а также и все еще действующих военных, которые будут уволены из армии. Отставные военные также будут исключены из списка резервистов.

Что стоит за всем этим делом на заднем плане? Неужели офицеры и в самом деле так боятся угрозы ислама, что они не отступились бы от беспрецедентного военного переворота в демократическом государстве? Какова бы ни была правда, уже сейчас ясно, что у французов будет исключительно грязная кампания в течение следующего года до президентских выборов, так как этим документом крайне правые фактически послали сигнал, и стартовый пистолет сработал (выстрелил).

Марин Ле Пен

Уже тот красноречивый факт, что манифест появился в праворадикальном популистском журнале Valeurs Actuelles, говорит о многом. Тон документа также своеобразен. «Мы живем в очень серьезные времена, Франция находится в опасности», — предупредили авторы. Как было написано, иммигранты не уважают «нашу страну, ее традиции и культуру», отрицая прошлое и историю. «Исламизм и орды из пригородов приводят страну к гибели (разорению)». «В пригородах господствует беззаконие, и насилие растет день ото дня», — утверждали они.

Самым страшным утверждением этого драматического воззвания было то, что, если правительство не будет действовать, в таком случае может произойти «взрыв» и «можно рассчитывать на вмешательство наших действующих товарищей» для защиты французской цивилизации и нации.

Этот весь манифест исходил от отставных генералов, среди которых Кристиан Пикемаль, которого в 2016 году уволили из армии из-за его правого радикализма. Среди подписантов также Франсуа Гобер, активный политик Национального собрания (RN), партии Ле Пен, который также выдвигался в муниципальных выборах 2019 года в цветах этой экстремистской (крайней) политической силы.

Сама Марин Ле Пен выразила солидарность с офицерами-путчистами: «долг всех французских патриотов в том, чтобы действовать в интересах спасения страны», — написала она. В тоже время она добавила, что «конечно, это должна быть мирная борьба».

После некоторого раздумья, со стороны правительства отреагировал министр внутренних дел Жерар Дарманен, который напомнил о том, что отец Марин Ле Пен, Жан-Мари Ле Пен, создал предшественника крайне правой партии Национального фронта в 1960-х годах с помощью тех офицеров, которые восстали против алжирской политики генерала Шарля Де Голля. Вряд ли это совпадение, что это сегодняшнее воззвание родилось именно в 60-ю годовщину неудавшейся попытки государственного переворота в конце 1950-х годов. Как поэтически выразился Дарманин, Марин Ле Пен также разделяет восхищение своего отца „по поводу звука марширующих сапог”.

Из опросов к настоящему времени известно, что у Марин Ле Пен больше сторонников в вооруженных силах, чем у Макрона. Так, Бруно Каутрес, политолог из Science Po, сказал нашему Deutschlandfunk, что в армии господствуют опасения из-за того, что страна будет поставлена на колени вследствие угрозы, исходящей извне. Однако шансов на государственный переворот нет, так как в стране существует довольно сильная демократическая институциональная система.

Вместе с тем, реакция (отклик) на воззвание демонстрирует, что люди не удовлетворены действиями Макрона по улучшению внутренней безопасности. Несмотря на его осуждение исламских сепаратистов прошлой осенью после того, как чеченский террорист обезглавил учителя истории Сэмюэля Пэтча, и несмотря на действия президента в отношении экстремистских исламистов, угроза от исламских экстремистов не исчезла, что и показало недавно совершенное убийство, в котором тунисский джихадист убил женщину-полицейского.

После этого правительство ввело новый закон о борьбе с терроризмом, но, согласно опросам LCI news, французы ожидали бы большего от президента: 58% респондентов заявили, что они с симпатией относятся к манифесту офицеров. Среди избирателей Национального собрания это соотношение значительно выше — 86%.

По словам Франка Бааснера, политолога Германо-французского института, это воззвание (манифест) является признаком того, что „мы находимся в предвыборной кампании”. Эксперт нашел довольно удивительным, что так много людей из армии подписали воззвание. И не случайно, что Марин Ле Пен стала столь активной в этом деле, поскольку манифест направлен против Макрона. Во французской армии многие все еще ностальгируют по сильной Франции.

Макрон хочет контролировать (управлять) правыми, он делает серьезные жесты Республиканской партии, но этим он может одновременно оттолкнуть левых. Эта политика опасна тем, что некоторая часть левых избирателей не будет голосовать за Макрона во втором туре президентских выборов, поскольку они могут почувствовать, что он не намного лучше Марин Ле Пен.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Корупція у Росгвардії: як руйнується остання опора режиму Путіна

31 травня 2021 року Басманний райсуд Москви заарештував начальника відділу інноваційних технологій Головного управління ГУПО Росгвардіі Сергія Воробйова та...