Странные репортажи с Туманного Альбиона — как создается ущербная виртуальная реальность об Украине

-

Читайте также

Стандарти НАТО в ЗСУ: в Міноборони розповіли, на якому етапі запровадження реформи

У Збройних Силах України продовжується впровадження стандартів НАТО. На шляху до Альянсу ще багато роботи, але сотні стандартів вже...

Ситуація в зоні ООС: за минулу добу окупанти п’ять разів порушили перемир’я

Ситуація в районі проведення операції залишається контрольованою підрозділами Об’єднаних сил. Українські захисники сумлінно виконують завдання за призначенням і продовжують...

Міноборони планує закупити для Повітряних сил ЗСУ нові літаки: підготовлено проект контракту

Міноборони України і Збройним силам країни необхідно оновлювати авіапарк, а експлуатація старої техніки є неприпустимою, проте це наявні реалії,...

С началом гибридной российской войны украинский народ обоснованно надеялся на помощь ведущих демократических государств мира в противостоянии агрессору.

Эти ожидания основывались, прежде всего, на вере в прогрессивность, справедливость, законность того международного сообщества, которое возникло после разгромного для нацистской Германии и ее союзников финала Второй мировой войны и создания основ международного права, как для мирного сосуществования и прогрессивного развития народов и стран, так и с целью предотвращения подобных трагедий. 

И вот, в очередную годовщину начала той трагической мировой войны, 1 сентября 1939 года, вследствие авантюр реваншистского путинского режима России, мир снова стоит на пороге гигантской бойни. Современными российскими недоимперцами уже успешно испробованы методы словесного шантажа и угроз на международных форумах, провокаций и ограниченных вооруженных конфликтов с соседями, осуществлена наглая аннексия Крыма по образцу гитлеровского аншлюса Австрии, которое далее развилось в неспровоцированное вооруженное нападение на другие территории суверенного государства Украина, созданы милитаристские марионеточные злокачественные новообразования-плацдармы российско-террористических войск на Востоке Украины, правящим режимом РФ осуществляется интенсивная подготовка к дальнейшим военным завоеваниям чужих территорий, не говоря уже о повседневной практике наглого и повсеместного попрания существующего международного права.

С агрессором все понятно, горбатого исправит только то, что исправит. Ну а как же ведут себя представители демократического мирового сообщества? Позиция большинства стран напоминает известную позицию страуса — головой в песок. Как будто не было позорного договора при активном участии английского премьер-министра Чемберлена, которое открыло дорогу не менее преступному акту Молотова-Риббентропа про насильственный раздел Европы и уничтожение независимой Польши и, собственно началу Второй мировой войны.

Похоже, история и время ничему не учат, политика в стиле провального политика-неудачника Чемберлена, направленная на умиротворение агрессора, продолжается в новых вариантах и сегодня. Лучшим подтверждением этому служит невнятная и искаженная информационная политика по отношению к Украине со стороны ряда информационных и аналитических ресурсов Запада и обслуживающих их специалистов и журналистов, которые прямо или опосредствованно играют на руку российскому агрессору. Помимо ряда бывших, но безусловно нуждающихся в деньгах, западных экспертов разной специализации и моральных наклонностей, в искажении украинской действительности загадочным образом поучаствовали специалисты и журналисты, которые имеют непосредственное отношение к Туманному Альбиону.

Принимая во внимание то, что с самого начала российской гибридной войны против Украины украинский народ и государственное руководство именно в Великобритании и США видели и видят основных союзников по противодействию агрессии реваншистской РФ, а эти страны осуществляли и осуществляют разнообразную помощь обороняющейся Украине, возникшая ситуация требует немедленного прояснения.

Так, базирующаяся в Великобритании «независимая» аналитическая структура «Международный институт стратегических исследований» (The International Institute for Strategic Studies — IISS), которая кстати обильно финансируется нефтегазовым королевством Бахрейна и имеет тесные связи с аналитическими разведывательными структурами Великобритании, США и других стран НАТО, устами американо-российского заказного «специалиста по ракетным технологиям» Майкла Эллемана (Michael Stewart Elleman) дает скандальный и голословный повод обвинить Украину «в экспорте запрещенных военных технологий в Северную Корею». После бурного выяснения обстоятельств, выясняется, что Украина вообще-то не причем, но психологический эффект первого заявления уже сработал — в мировом информационном пространстве создан и распространен явно негативный образ украинского государства, которое-де «не контролирует собственные военные заводы и нарушает важные международные режимы контроля». То есть, с больной головы на здоровую. Вместо выполнения международных гарантий суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках Будапештского Меморандума, принципов ООН, ОБСЕ и основ международного права в целом, звучит циничный опосредствованный ответ в виде ложных обвинений, которые в идеале способствуют снятию с себя какой либо ответственности за игнорирование собственных официальных обещаний и гарантий, а также за потакание российскому агрессору.

Другим направлением информационной политики, которая явно направлена на дискредитацию Украины, являются заказные опусы и пропагандистские сообщения, которые безнаказанно создаются и тиражируются журналистами, в том числе из разряда «фрилансеров», имеющими тесные связи с Туманным Альбионом. Причем спектр этих британских «журналистов» очень богатый на нюансы.
От «высокопрофессионального» журналиста из информационного агентства Sky-News Джона Спаркса (John Sparks), который познал, до того как осесть в столице путинской империи Москве, загадочный Бангкок в Юго-восточной Азии, до самодеятельных «путешественников-писателей» как Лили Хайд (Lily Hyde) и откровенных отмороженных авантюристов и преступников как Грэм Филлипс (Graham Phillips). Что же их объединяет? А их, при всей внешней непохожести объединяет странная, порой необъяснимая с трезвой позиции мышления, привычка и практика обвинять независимое государство Украина в надуманных проблемах и нарушениях, которые в нынешних обстоятельствах противостояния с реваншистской Россией играют исключительно негативную роль.

Так, «смелый» журналист информационного агентства Sky-News с корпункта в Москве Дж. Спаркс, предпринял «героическое» путешествие-расследование под чутким присмотром ФСБ из Москвы в дагестанский аул Карата. Понятно, что оперативное сопровождение ФСБ этого «смелого» журналиста было на высоте, его не похитили местные исламисты и сторонники террористической организации ИГИЛ (или «Исламское государство»), не отрезали голову и даже пальцы. А наоборот, всячески содействовали собиранию нужной «правдивой информации» про деятельность местных боевиков ИГИЛ, которые почему-то из Сирии, после своих похождений, вдруг «переместились в Украину». Главный лейтмотив явно согласованного с ФСБ интервью для Дж. Спаркса ухоженного «отца» боевика из ИГИЛ некого Нурмагомедова это то, что в Россию сейчас им нельзя, потому что там «лютуют спецслужбы» (ай да бескомпромиссные русские молодцы на фронте борьбы с терроризмом ИГИЛ, выращенном под чутким руководством Лубянки), а в Украину очень даже запросто, потому что можно «спокойно жить под Одессой». Далее по сюжету вообще разворачивается низкопробный детектив в стиле похождений киношного агента ее Величества 007 Джеймса Бонда. Вместе с ведомым ФСБ «отцом боевика» Дж.Спаркс прибывает «в Украину под Одессой» и встречается «где-то на съемной квартире» с самим бывшим «боевиком ИГИЛ», а также с еще каким-то неизвестным гражданином, который заявляет, что он также «бывший боевик ИГИЛ» и их здесь тут в Южной Украине «то ли 500, то ли 600 человек». Из всего этого далее делается достойный известного британского сыщика Шерлока Холмса гениальный вывод, полученный очевидно методом самопроизвольной и неконтролируемой разумом и совестью дедукции и индукции — «так как Украина получила безвизовый режим со странами Европейского Союза, а в Украине свирепствует тотальная коррупция, то бывшие боевики ИГИЛ купив легко гражданство Украины далее получат заграничный биометрический паспорт и, как один, рванут в Западную Европу выполнять свои, конечно террористические задания». Верх профессионализма… Поистине, Дж. Спарксу заслуженно стоит присвоить очередное звание: «Агент-008» или лучше и корректнее — «мистер Бин-2» (сказано не в обиду действительно великому английскому комику в образе киношного балбеса и недотепы «мистера Бина»).

Этот «мистер Бин-2» уже не первый раз готовит «интервью с террористами». Именно в путинской Москве шустрый Дж. Спаркс брал интервью у «боевика российского лидера наемников Вагнера». Много было рассказано про солдат удачи Вагнера, которые «воюют в Сирии». Не важно, что реально там воюют и массово гибнут профессиональные одноразовые российские контрактники министерства обороны РФ, а «лавочка Вагнера» (в миру «бывший» офицер ГРУ ГШ ВС РФ Дмитрий Уткин) является отличной ширмой оперативного прикрытия. Картинка для обывателя создана. Впрочем, позднее оказалось, что беседовал проницательный Дж. Спаркс с местным российским актером-подставой от ФСБ. Скандал вышел на поверхность в публикациях российских СМИ, однако, как мы видим, некто Спаркс продолжает упорно и охотно плясать на российских фсбшных граблях.

Ради справедливости следует отметить, что явно «желтое» информационное агентство Sky-News уже не первый раз вляпалась в историю с сомнительным интервью, возможно это тривиальная редакционная политика и практика. Так, в августе 2016 году другой журналист этого же агентства Стюарт Рамсей (Stuart Ramsay) попал в скандал с постановочным видеоинтервью на территории союзника по НАТО Румынии. С. Рамсей подготовил и опубликовал интервью с румынскими «контрабандистами оружия для террористов». После чего последовала разгромная и гневная реакция румынских официальных представителей, которые прямо обвинили Sky-News в фальсификациях на платной основе для постановочных актеров, Управление по расследованию организованной преступности и терроризма (DIICOT) пригрозило С. Рамсею судебным иском.

Теперь вопрос к Дж. Спарксу: сколько он получил неучтенных налоговой службой Великобритании комиссионных для расходов на удовольствия в ходе приятных «путешествий» от ФСБ, его начальникам из Sky-News: сколько выплачено командировочных впустую и во вред безопасности Великобритании, а его закулисным кураторам из Лондона — неужели нельзя найти «корреспондента» поумнее? Хотя Дж. Спаркс и закончил университет Кембриджа и считает себя знатоком местных аборигенов как в Бангкоке, так и в бывшем СССР, ему стоит поосторожнее общаться с актерами из ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ, они таких «профессионалов» сделали не одну сотню, начиная с британского резидента в постреволюционной Советской России Сиднея Рейли и кончая деятелями известной шпионской «Кембриджской пятерки» и перебежчиком-фсбшником А.Литвиненко.

Абсолютно другим, внешне порядочным и даже умилительным представителем прессы является корреспондент-фрилансер, «писательница-путешественница» из Британии Лили Хайд. Она даже пишет очень маленькие книжки для детей и «сочувствует угнетенным крымским татарам» в оккупированном путинской Россией Крыму. Л. Хайд прожила не меньше десяти лет в Украине, в Киеве преподавала английский язык для иранцев и не только, очень хорошо знает русский, якобы симпатизирует украинцам и даже является активным членом группы российского специализированного сетевого аналитического ресурса Russian International Affairs Council, который администрируется Службой внешней разведки РФ. Весной 2014 года она внезапно побывала в захваченном РФ украинском Крыму, где вела какие-то «культурные и журналистские исследования». Похвальная широта внешнеполитических интересов, однако. Но все поменялось вдруг и сразу в 2017 году. А именно, как черт из табакерки, практически одновременно с уже печально известным Дж. Спарксом, в августе 2017 года публикуется и распространяется в западных изданиях ее провокационная статья-пасквиль про «тикающую бомбу Украину», которая «в любой момент может взорваться» и с «тысячами зараженных туберкулезом украинцев», конечно, опять «по безвизовому режиму», проникнут в несчастную Западную Европу, далее — конец света. Как будто и нет реально десятков тысяч, которые грозят превратиться в сотни и миллионы реальных беженцев из нищей Африки и Азии в Западную Европу с действительно страшными инфекциями и болезнями, не говоря уже об их асоциальном поведении и многочисленных, часто кровавых конфликтах с местным европейским населением.

Согласитесь, странное и нелогичное совпадение мотивов деятельности и публикаций двух абсолютно разных журналистов с Британии, если не предположить централизованный и явно денежный заказ и идентичные по времени и тематике заявления российских источников . 

Еще одним образцом, на этот раз с реноме откровенного негодяя и преступника, является, как бы «фрилансер-журналист» Грэм Филлипс.  Этот типаж имеет явно отмороженный вид, презираем даже в Великобритании, что, впрочем, не мешает ему где надо и не надо раздавать либо брать «интервью» под присмотром «российский братьев» из российских государственных телеканалов Russia Today и «Звезда» и, главное, поносить Украину по любому случаю. Казалось бы, все понятно, в семье не без урода, однако по возвращении в Великобританию, этот мерзкий тип не вызывает никаких вопросов ни у судебной, ни у правоохранительной системы страны, хотя неоднократно и злостно нарушал международное и национальное законодательство Великобритании и Украины.

Таким образом создается впечатление, что вместо поддержки народа Украины, который осознанно выбрал свой путь демократического развития среди цивилизованных народов, в Великобритании существует достаточно влиятельная сила, которая не прочь поступиться правами и будущим украинского народа и суверенного государства Украины в интересах сепаратных договоренностей с целью умиротворения фашиствующей России, что проявляется, в том числе, в информационной политике и практике экспертной и журналистской среды Великобритании.

Понятно, что у Великобритании есть свои национальные интересы, это законно. Как и то, что множество российских олигархов, в том числе путинских кошельков обитает возле Темзы. Однако, недальновидная и близорукая «прагматическая» соглашательская политика Чемберлена за счет Чехословакии и Польши в 1938-1939 годах привела в 1940 году ожесточенную и безжалостную войну прямо на территорию Соединенного Королевства, стала причиной массовой гибели военнослужащих и других подданных ее Величества и, собственно, гибели Великобритании как могущественной империи. 

Как представляется, для народа и руководства Великобритании более почетен образ и деятельность другого, поистине великого английского политика У.Черчилля, который с самого начала распознал звериную суть международного агрессора Гитлера и был последователен в своих действиях вплоть до полного уничтожения этой нацистской гадины.  Как, впрочем, и в понимании сути сталинского режима — близнеца нацистской Германии, метастазы жизнедеятельности которого мы наблюдаем сейчас в ходе борьбы с путинской Россией. Более того, современным примером достойным уважения является честная и смелая позиция представителя правящего королевского дома Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии принца Чарльза, который прямо сравнил агрессивные действия Путина в Украине и мире с действиями Гитлера в историческом прошлом.

Секция «Браво» группы «ИС»

загрузка...

Свежее

В ОРЛО на мине боевиков подорвалась женщина с ребенком: подробности

Женщина с ребенком вышли в поле искать потерявшуюся корову и пострадали в результате срабатывания взрывного устройства в Золотом-5, пишут...

Беларусь объявила о введении санкций против стран Балтии: опубликовано заявление

Власти Беларуси заявили о введении с 29 сентября санкций против стран Балтии. Соответствующее заявление опубликовало Министерство иностранных дел страны. "Нам, например, сложно комментировать алогичные эмоциональные телодвижения,...

Учасникам «самооборони Криму» повідомлено про підозру: подробиці та фото

Національна поліція в АР Крим повідомила про підозру учасникам незаконного збройного формування «Самооборона Криму». За повідомленням Національної поліції України, встановлено, що підозрювані на початку березня...