Страх и ненависть в Московском экзархате: от Фанара до Ватикана

-

Читайте также

Визит Вселенского патриарха Варфоломея в Украину на 30-летие Независимости продемонстрирует всем православным церквям, что именно Киев является центром северо-восточного православия, а не Москва.

Это не моя мысль, а Виктора Тарана, с которой сложно не согласится. Ведь и вправду, битва Данилова монастыря за непризнание ПЦУ православными церквями напоминала чем-то попытки России внедрить в информационный поток нарратив о том, Украина это несостоявшаяся страна, с которой не следует поддерживать международные отношения. Эдакое несуществующее – 404, в которое РФ вложила весь тот пласт собственных комплексов, которыми страдает, будучи страной-изгоем.

И это очень – показательно!

Россия до сих пор не может смириться с тем, что в историческом процессе она является производной от Киевской Руси – Украины. То есть, отпрыском, но никак не главенствующим родителем. Потому пропаганда России не только с 2014 года, но и на протяжении всего исторического существования этого образования, была сконцентрирована на том, чтобы нивелировать роль и значимость Украины.

Аналогичная ситуация возникает и с предоставлением автокефалии украинской церкви. Ведь в нынешнем историческом разрезе это прецедент, лишающий РПЦ монополии в ее традиционном регионе влияния. В глобальном историческом разрезе – это восстановление изначальной справедливости о статусе в православном мире Киева как главенствующего над Москвой.

В обоих случаях, Россия, взрастившая за столетия своего существования, гипертрофированное “величие”, замешанное на принижении других народов, очень болезненно воспринимает восстановление исторической справедливости. Но, одно дело восстановление, а совсем другое – перспектива. Перспектива потери Москвой авторитета и монополии. Потери в пользу Киева. Причем с учетом того, что в 2021 году именно Киев может стать той площадкой, которая объединит православие и католицизм.

О том, насколько болезненно РПЦ восприняла известие о будущем визите Вселенского патриарха Варфоломея в Киев, прекрасно известно. В тот же день как поступило согласие Вселенского патриарха на приглашение, все информационные ресурсы в России и в Украине, подконтрольные РПЦ и ее филиалу в Украине РПЦвУ, перенаправили львиную долю своих усилий на срыв этого визита. И информационные кампании по его срыву продолжаются до сих пор. Ведь для них это жизненно важная задача, представляющая собой борьбу не на жизнь, а даже больше…

Но, еще большим потрясением для РПЦ и ее филиала в Украине РПЦвУ стало известие о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с Папой Римским Франциском, пригласил того в Украину.

Понадобилось чуть больше недели российским пропагандистам, чтобы в создавшихся новых условиях, сформировать некий сценарий действий уже в совершенно новых, более для них опасных условиях. Ведь задуматься только, Киев принимает с официальным визитом Вселенского патриарха, Киев принимает с официальным визитом главу всех католиков мира! Такой Киев не устраивает российскую пропагандистскую машину, хозяин которой, президент РФ Владимир Путин, не покидал свой бункер в Ново-Огарево последние полтора года, до визита в Женеву.

Неделю спустя, которую вполне можно назвать шоковой реакцией, начались ожидаемые информационные вбросы, призванные подорвать доверие к действиям властям. Но факт в том, что все эти вбросы уже не изменят того хода событий который мы можем наблюдать.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

РПЦ не будет закрывать храмы во время объявленного локдауна в РФ

РПЦ не собирается расширять коронавирусные ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости в России и объявленной нерабочей неделей. Об...