Спецслужбы РФ разжигают противостояние с США фальшивыми сводками с антиамериканской пропагандой —  эксперт

-

Читайте также

Не так давно заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев в своей колонке на сайте «РИА Новости» написал, что отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны. В переходной период с 2008 по 2012 год президентом России был Медведев, в то время как реальный глава государства Владимир Путин официально занимал второй по важности пост премьер-министра страны, чтобы обойти конституционный запрет на возможность баллотироваться три раза подряд на президентский пост, пишет военный обозреватель Павел Фельгенгауэр для сайта The Jamestown Foundation. С этим материалом знакомит «Міжнародний кур’єр».

За покорную службу и предоставленную Путину возможность вернуться в Кремль в качестве президента в 2012 году, Медведев был назначен премьер-министром и сохранял этот пост почти восемь лет. Но в январе 2020 года Путин внезапно заменил Медведева на Михаила Мишустина — энергичного и бюрократически подкованного руководителя Федеральной налоговой службы, который эффективно ее реформировал. Вместо этого Медведев был переведен на специально созданную под него почетную должность заместителя Путина в Совете безопасности РФ.

Несмотря на то, что его нынешний пост явно не предусматривает реальной институциональной власти, Медведев является постоянным членом Совета безопасности — внутреннего кабинета Путина по вопросам национальной безопасности, и, таким образом, причастен к процессу принятия решений, а также имеет доступ к предоставляемым сверхсекретным разведсводкам. Мнение Медведева поэтому кажется вполне актуальным и отражающим консенсусную позицию как самого Путина, так и его ближайшего окружения.

В своей колонке Медведев утверждает, что отношения США и России перешли от соперничества к острой взаимной конфронтации и находятся в состоянии перманентной нестабильности, которая, из-за неверного решения или недопонимания, в любой момент может перерасти в нечто гораздо худшее — прямое военной столкновение. Медведев сравнивает нынешнее противостояние двух государств с Кубинским ракетным кризисом 1962 года, который поставил мир на грань ядерной войны.

В 1962 году и Москве, и Вашингтону удалось найти приемлемый компромисс и выйти с кризиса. По словам Медведева, с тех пор никогда еще мир не был так близок к полномасштабной войне, как сегодня. Более того, он обвиняет администрацию Джозефа Байдена в том, что она направляет Москве двусмысленные сигналы, одновременно показывая свою готовность к диалогу и вводя при этом дополнительные санкции с угрозами, что «Россия заплатит цену». Все это время силы Организации Североатлантического договора (НАТО) якобы приближаются к границам России, российские дипломаты высылаются, а «конфликт на востоке Украины искусственно усугубляется», — утверждает он.

Медведев высоко оценил отношение руководства США времен холодной войны к России (Советскому Союзу), как к равноправному партнеру, в то время как сегодня Вашингтон смотрит на Москву свысока. Во избежание катастрофических последствий необходимо понимать нынешнюю ситуацию, должны работать прямые российско-американские коммуникации, но простого разговора недостаточно: логику и аргументы Москвы должна принять и понять другая сторона. Главное — положить конец «языку угроз и ультиматумов». Запад должен понять необходимость компромисса и быть готовым пойти на уступки, утверждает Медведев.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил мнение, изложенное в статье Медведева: «Двухтрековый подход США (политика кнута и пряника в отношении РФ) бесперспективен и будет встречать только противодействие». Песков назвал подход Вашингтона «шизофреническим» и пожаловался, что Москва озадачена и не может понять истинные намерения США, но надеется, что они будут все-таки как-то прояснены. 21 апреля с. г., выступая на совместном заседании парламента, Путин предупредил, что Россия скоро «определит красные линии, которые никому не следует пересекать».

Несмотря на, казалось бы, полное соответствие изложенного Медведевым в колонке «РИА Новости» согласованной позиции Кремля и Совета Безопасности, все же очевидная несогласованность существует: перечисляя различные исторические примеры «неуклюжей политики» США, Медведев упомянул «размещение американских ракет в 1950-х и начале 1960-х годов в Турции, Южном Вьетнаме и Ливане».

Действительно к началу холодной войны в Турции были размещены американские ядерные ракеты средней дальности, что стало одной из причин установки советских ракет на Кубе. Американские ракеты были выведены из Турции в рамках соглашения, которое разрешило кубинский ракетный кризис. Однако ни во Вьетнаме, ни в Ливане американских ядерных ракет никогда не было. Кратковременное развертывание американских войск в Ливане, которое вызвало встречное размещение советских подразделений в Сирии, произошло в 1980-х годах.

На специальном заседании парламента 27 апреля в Санкт-Петербурге с участием Путина, спикер Государственной думы, постоянный член Совета безопасности РФ Вячеслав Володин обвинил Соединенные Штаты в создании коронавирусной инфекции путем генной инженерии, «в создании ими [США] лабораторий по всему миру», из которых затем произошла утечка вируса.

Российская разведка и секретариат Совета безопасности уже давно обвиняют США в том, что они якобы управляют глобальной сетью военно-биологических лабораторий, расположенных вокруг границ России, в бывших советских республиках. Володин также обвинил США в финансировании биолаборатории в китайском Ухане, где впервые обнаружили COVID-19, и потребовал от правительства России изучить этот вопрос. По его словам, Россия вместе с другими странами мира должна потребовать от США выплаты компенсации за все убытки, понесенные в результате пандемии.

Похоже, что российские спецслужбы наполняют свои сверхсекретные сводки для постоянных членов Совета Безопасности фальшивой антиамериканской пропагандой. Российская военная разведка, до сих пор широко известная как ГРУ (Главное разведывательное управление, которое в 2010 году официально переименовали в Главное управление), по крайней мере с 2014 года ведет подрывную деятельность в Европе и, по утверждениям, использует нервнопаралитический агент группы «Новичок» для отравления тех, кого считает своими врагами.

Совсем недавно чешское правительство обвинило ГРУ в организации двух взрывов на складе боеприпасов времен холодной войны, очевидно, с целью воспрепятствовать отправке оружия и боеприпасов в Украину для возможного их использования против подконтрольных России сил на сепаратистском Донбассе. Лидера российской оппозиции и ярого критика Кремля Алексея Навального также предположительно отравили «Новичком» в августе прошлого года в Томске, в Сибири.

Основной задачей ГРУ во время войны или в предвоенный период является проведение подрывных операций, так называемых «диверсий» на российском военном жаргоне. Многочисленные спецподразделения ГРУ (спецназовцы) в первую очередь тренируются «быть диверсантами», с задачами создавать и сеять хаос, террор и дезинформацию с помощью всех подручных средств. Пока такие силы будут продолжать распространять фейковую информацию, в т. ч. и для принимающих решения в руководстве Кремля, поиск какого-либо содержательного российско-западного/американского компромисса или просто какого-то взаимопонимания для деэскалации продолжающегося кризиса будет невозможен.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Как россияне пишут задержках и невыплатах зарплат в ОРДЛО

Анонимный автор одного из денеэровских ресурсов  написал о прошедшем 7 июня совещании в Ростове-на-Дону, которое провел замминистра экономического развития...