Домой Аналитика Спецоперация: «Цемах ни в чем не виновен»

Спецоперация: «Цемах ни в чем не виновен»

2296

Все-таки креативности российским спецслужбам, когда речь идет о чем-либо нехорошем, противозаконном или идущим в разрез с общечеловеческими ценностями не занимать, а если бы их усилия направить в правильное русло, глядишь и Россия совсем другой страной бы была, с более богатыми и довольными жизнью гражданами. Но – нет, люди в погонах «с логикой гопника» по-другому просто не могут и вот «на-гора» выдается очередная «блестящая идея» с конечной целью «отмазаться» от совершенного преступления – как минимум, соучастия в катастрофе МН17.

Именно результатом таких процессов и является сообщение о том, что переданный России в рамках обмена пленными фигурант «дела MH17» Владимир Цемах готов дать показания следователям из Нидерландов, о чем сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

Кстати, прямо здесь российские спецслужбы совсем не «спалились», и «отставник с Донбасса» В. Цемах смог взять себе в адвокаты доктора юридических наук, профессора, председателя Общественного совета при МВД РФ, заслуженного юриста Российской Федерации, члена центрального совета Ассоциации юристов России, председателя Центрального Совета Общероссийского общественного движения за достойную жизнь и справедливость «Гражданское общество», председателя некоммерческого фонда «Институт демократии и сотрудничества» и в прошлом, доверенного лица кандидата в президенты России А.Кучерену, это ж «обычная ситуация», Петров с Башировым тоже легко мобильный телефон М.Симоньян нашли.

 «Фирменный почерк» спецслужб РФ, который можно охарактеризовать как «провал на провале» проявил себя и дальше и вот, по заявлению Кучерены, Цемах готов давать показания при обеспечении его прав, но: «естественно, допрос может проходить только у него на родине, на Донбассе», — отметил Кучерена и добавил, что он намерен доказать свою невиновность.

При этом, по словам адвоката, Цемах оказался в тупиковой ситуации, поскольку объявлен в розыск в России, из-за чего не может выехать на российскую территорию. Вы серьезно? Менять гражданина Украины по непонятно каким нормам международного права можно, а проживать нет?

Кстати, тут еще одно: недавнее интервью другому обменянному коллаборанту К.Вышинскому при съемке передачи «Люди Донбасса» он в Снежном, Донецке или все-таки Москве давал? Как-то слабо верится, что вся съёмочная группа с водителями-осветителями на Донбасс ездила.

Так что в Москве он сидит, как говорится «под рукой», а версия в крайней законопослушности российских правоохранительных органов как-то доверия не вызывает от слова совсем: корабли, что в Керченском проливе захватили, по действующему судебному решению Международного суда ООН по морскому праву для начала верните, чтобы вообще было, о чем в этом контексте говорить.

До этого момента сама идея, что Россия прислушалась к обращению голландской прокуратуры и подала Цемаха в розыск кроме смеха никаких других эмоций не вызывает. Таким образом, скорее всего, весь этот цирк-шапито, устроенный российскими спецслужбами, имеет довольно примитивные, но, как ни странно, действующие на «обывателя» формы, а основными их целями, судя по всему, являются такие.

Во-первых, любыми возможными способами «затянуть» представителей международного следствия на оккупированную территорию Донбасса, что мгновенно будет подхвачено российскими пропагандистами как доказательство его «субъектности».

При правильном подходе, а они конечно справятся, в останкинских студиях с полгода можно «слезы по щекам размазывать» рассказывая, как иностранцы наконец-то признали «ДНР\ЛНР» и народ Донбасса.

Во-вторых, и это даже более главная цель – «еще раз показать всему миру», что «РФ никак на Донбасс не влияет», а в Украине «гражданская война».

Да, малоэффективно, никто не поверит, но «это старую хохму» которая уже всем надоела, надо же хоть чем-то подкреплять.

В-третьих, данную ситуацию безусловно надо рассматривать как элемент попыток РФ на современном этапе каким-либо образом переложить на Украину или хотя бы разделить ответственность в рамках дополнительного расследования по «незакрытому» нашей страной воздушному коридору летом 2014 года.

Нарративы примитивные, но в некоторых случаях действенные, общественное мнение штука переменчивая, что наиболее ярко продемонстрировал референдум об «Ассоциации Украина-ЕС» в Нидерландах или, например, ситуация с чешским МИДом, которому судя по всему, текст опровержения на тему «Крым — российский», всегда «под рукой держать надо».

Причем, данное решение скорее всего было принято после тестирования способности Цемаха к «говорливости», которое было проведено как раз во время интервью К.Вышинскому. Судя по всему, его оценили «на отлично», действительно – «нести заученный бред» далеко не каждый сможет, тем более «на камеру», «Петров и Баширов», например, не справились, а Цемах, тот возможно даже самого «звезду Кирилла» превзошел, в кадре, надо отдать должное, «держался» очень прилично.

Но, как говорят в «органах» — «лучше недобздеть, чем перебздеть» и в помощь «начальнику ПВО» отрядили Кучерену, который также всегда славился именно своей «говорливостью», получился своеобразный сплав «молодости и опыта», не по возрасту разумеется, они оба «в летах».

А теперь – представьте, какое количество «людей в погонах» и, не только их кстати, «прорабатывают версии», «пишут методички и просто нужные тексты», готовят «площадки», чтобы Цемаху было что рассказывать «как космические корабли бороздят Большой театр» и все это ради, по большому счету, «бесполезного пшика» ведь, как сказал он сам: следователи Нидерландов и Австралии с ним уже говорили.

Да, «дело» новое, дополнительных процессуальных действий требует, но возникает вопрос: с чего это в принципе следователям ехать на Донбасс или даже в Россию, ты иск подал ты и приезжай, кстати в удобное для следователя время, ведь если финансовых возможностей на адвоката Кучерену хватило, то и на билет до Амстердама должно хватить.

Так что вся эта «крайне серьезная работа» российских спецслужбистов ведется только для одного – озвучивания Цемахом новых кремлевских версий по сбитому Боингу МН17 в, так сказать выгодном для РФ контексте, а если получится еще и прокричать про «признание» следственной группой «ДНР\ЛНР» — тут без орденов для причастных видимо вообще не обойдется.

Эти бы усилия да в «мирное русло»… не знаю насчет «величия», но «дрова для бабушек» общественным активистам по всей России точно собирать бы не пришлось, а пока именно так и происходит, ведь попытки искривления реальности для «зарубежного пользователя» стоят очень дорого, но, согласно кремлевским приоритетам — важнее.

Секция «Браво» группы Информационное сопротивление