Спасение «Северного потока-2»: Россия отчаянно борется за свою газовую трубу в суде Дюссельдорфа

-

Читайте также

На прошлой неделе в суде Дюссельдорфа начались слушания, которым в информационном потоке, что Украины, что России, было уделено намного меньше внимания, чем они заслуживали на самом деле. Речь идет о рассмотрении претензий компании — оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG к регулятору газового рынка Германии, заключающихся в требовании пересмотреть решение Федерального сетевого агентства ФРГ, которое ограничило объемы поставок по российскому газопроводу на 50%.

Фактически, российская труба, попала под действие энергетической директивы ЕС, в связи с чем, газопровод максимальной мощностью поставок в 55 млрд кубометров газа в год, сможет осуществлять годовой объем поставок не более 27,5 млрд кубометров газа.

Дело в том, что при соответствии российской трубы энергетическим директивам ЕС, весь этот колоссальный проект, обошедшийся бюджету РФ в $40 млрд и направленный не только на обход ГТС Украины, но и создание условий для энергетического шантажа Европы, оказывается целиком и полностью бессмысленным.

Ведь, по факту, что такое 27,5 млрд. м³ которые появятся в распоряжении России в некоем гипотетическом обозримом будущем?

Поставки газа Газпромом в страны ЕС, до теплых зим 2019 и 2020 года, составляли, например, в 2018 около 200 млрд. м³, из которых 86,7 млрд. м³ прошло через украинскую ГТС. Остальная часть газа поставлялась через “Северный поток 1” мощностью 55 млрд. м³ (пиковая нагрузка 62 млрд. м³), “Ямал-Европа” мощностью 32,9 млрд. м³ (пиковая нагрузка 35 млрд. м³) и “Голубой поток”, мощностью 16 млрд. м³. В настоящее время частично работает еще и “Турецкий поток” на 16 млрд. м³, но в основном на Турцию и то – не на предельных мощностях.

По сути, Россия в настоящее время может осуществлять полноценную поставку газа в Европу объемом чуть более 110 млрд. м³, а в нынешних условиях, при гипотетическом запуске “Северного потока-2” это значение увеличится до 135 млрд. м³.

Тем не менее, это не избавит Россию от зависимости от ГТС Украины и даже более того, если вдруг ЕС введет санкции против Беларуси, в частности, на ее энергетический транзит, в частности, нефти и газа, Россия вновь вернется к показателю 110 млрд. м³ и даже меньше.

А потому, России жизненно важно, чтобы ее труба работала на полную мощность, ведь тогда это будет попросту экономическое фиаско, с нулевой окупаемостью. И эта борьба Кремля в суде Дюссельдофа за свою трубу, заслуживает и вправду особо повышенного внимания.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Япония отвергла предложение России по Курилам: подробности

Япония не согласилась с российским предложением о создании на Южных Курилах особой экономической зоны (ОЭЗ). Об этом сообщил министр...