«Советский союз» Путина: чем ответит НАТО

-

Читайте также

США перебрасывают бомбардировщики в район Индийского океана: что известно

США продолжают перебрасывать стратегические бомбардировщики в район Индийского океана. Согласно данным мониторинговых ресурсов, ВВС США перебросили уже шестой по...

Они ничего не принесли: соратник Меркель хочет отмены санкций против России

Санкции против России необходимо отменить, поскольку они «ничего не принесли». Об этом заявил премьер-министр Саксонии и соратник канцлера ФРГ Ангелы...

В РФ вновь оскандалился губернатор, призывавший «мочить журналистов». ВИДЕО

На прошлой неделе губернатор российской Чувашии Игнатьев, выступая на мероприятии в честь Дня печати, заявил, что надо «мочить» журналистов...

В среду завершился юбилейный конгресс НАТО в Великобритании. 70 лет назад, 4 апреля 1949 года была создана эта организация. Цели ее тогда были крайне просты — удержание Сталина от дальнейшей агрессии в Европе и, по возможности, в иных частях мира. Удержание Германии от возрождения тоталитаризма и распространение защитного зонтика мощнейшей державы мира — США, на разоренную и обескровленную войной Европу. Об этом пишет в своем блоге российский историк и политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов.

Объединение вооруженных сил, разведок и инфраструктур 12 государств — 10 европейских, США и Канады сделали агрессию Сталина в Европе практически невозможной. И он попытался раздуть пожар Третьей Мировой войны через противостояние в Корее. Это противостояние, чуть было ни приведшее к ядерной катастрофе, завершилось со смертью безумного тирана.

Удивительно, что разворот политики СССР был так решителен в те первые месяцы после смерти Сталина, что 31 марта 1954 году СССР заявил специальной нотой, что он готов вступить в НАТО. Учитывая, что в это время прорабатывался ряд мирных инициатив со стороны СССР — нейтрализация Финляндии и Австрии и вывод советских войск из этих стран — предложение 31 марта не выглядит как чисто пропагандистский маневр. Но и пойти на главное условие НАТО — провести демократические преобразования — наследники Сталина не были готовы. Они прекрасно понимали то, что не до конца понимали на Западе — первые же свободные выборы сметут всех советских «вождей», и вместо кресел в политбюро, они окажутся на скамье подсудимых. А судить этих «товарищей» от Молотова до Хрущева — было за что.

В итоге НАТО осталась организацией демократических государств, противостоящих тоталитарным режимам по всему миру. Даже кемалистская Турция, вступив в НАТО в 1952 году, вынуждена была демократизироваться, пусть и нехотя, и не до конца.

Именно НАТО создала предпосылки для экономического объединения Европы. Под военным зонтиком США, в системе НАТО демократические рыночные европейские государства смогли совершить чудо — создать единую Европу из континента, веками раздираемого войнами. Мирное сосуществование быстро привело к процветанию все страны объединенной Европы, США и Канаду. С 1960-х годов, когда были постепенно преодолены экономические и психологические травмы Второй Мировой войны, развитие стран НАТО происходило исключительно быстрыми темпами. Такого уровня народного богатства, какой был достигнут странами НАТО к началу 1990-х, мир не знал никогда.

А, между тем, мир продолжал быть крайне опасным. Коммунистический режим в России до конца Афганской войны не оставлял планов мирового господства и покорения демократических государств. Кремлевские старцы продолжали грезить всемирной коммунистической революцией — так они называли свою экспансию. Но страны НАТО были надежно защищены от них. В итоге, мирное противостояние СССР и НАТО завершилось крахом коммунистической системы, переходом подвластных СССР европейских стран в НАТО и утверждением в этих бывших «странах народной демократии» настоящей демократии и рыночной экономики. Ныне эти страны, какие легко, какие с большим трудом и медленно, но интегрируются в единую Европу и в единый мир рыночных демократических обществ.

Еще недавно, в 1990-е — начале 2000-х и Россия стремилась войти в НАТО и единую Европу. После 2004 года, после Беслана, Путин взял иной курс — не вместе с НАТО к процветанию России и миру в мире, а против НАТО ценой благосостояния России и ради смуты во всем мире. Смуты, в которой он и его друзья надеются обрести власть, мировой престиж и богатство. Грузия в 2008-м, Украина в 2014-м, Сирия в 2015-м, потом Венесуэла, Ливия, ЦАР. И всё большая несвобода и политическая, и экономическая в самой России.

Из потенциального партнера Россия превратилась в главную угрозу миру, охраняемому НАТО. Обрекая россиян на нищету, усиливая их несвободу, одуряя их лживой пропагандой, Путин пытается превратить Россию в новый СССР — соперника НАТО во всем мире. В народе такие усилия грубо именуют «надрыванием пупка» — это не только вредный для России путь, он для нее и непосильный. То, что погубило СССР — противостояние с НАТО — еще вернее и быстрей погубит путинскую Россию, если этому безумному противостоянию не положить конец.

Многие страны, возникшие на развалинах СССР, искренне стремятся ныне в НАТО, желая обезопасить себя от российской агрессии — Украина, Грузия, Молдова, Армения. Своим противостоянием НАТО Путин не цементирует, а разваливает постсоветское пространство, не соединяет с Россией, а отталкивает от России другие народы.

Размышляя о России после Путина, я вижу Россию в НАТО вместе с другими странами послесоветского пространства. Конечно, россияне должны в первую очередь урегулировать конфликты, разожженные нынешним авантюристическим режимом Кремля — уйти из Украины (включая Крым), из Грузии, из Приднестровья. Россия должна как можно теснее интегрировать свои вооруженные силы в систему НАТО, чтобы они стали важной составной частью союза демократических государств в их противостоянии тоталитарным режимам и международному терроризму. Распустив ФСБ и подвергнув эту организацию люстрации, нужно создать новую систему национальной безопасности во всецелом взаимодействии с аналогичными структурами стран НАТО, чтобы исключить в России новый реванш спецслужб тоталитарного времени.

Интеграция в систему НАТО для России жизненно необходима не только как гарантия безопасности от возможных агрессивных действий коммунистического Китая и Ирана, но и как надежное средство, выводящее страну из порочного круга ее возвращений к авторитаризму. Конечно, это средство не абсолютное, чему примером является Турция, и, в свое время, являлась Греция, но оно существенно уменьшает риски и, соединенное с волей россиян, сможет помочь утверждению в России настоящего народовластия и действительной гражданской и политической свободы.

НАТО — враг Путина и его клевретов, но друг России и ее демократического будущего. Очень надеюсь, что в очередной раз, преодолев разногласия, естественные для свободного союза демократических государств, НАТО вступит в восьмое десятилетие своего существования сильной и решительной защитницей демократии, прав человека и безопасности народов. И также надеюсь, что в новом десятилетии НАТО Россия достаточно изменится, чтобы быть принятой в эту Организацию. Что не случилось в 1954-м и в 2004-м, то должно произойти в наступающем десятилетии.

Свежее

Джонсон подписал соглашение о выходе из ЕС: до завершения Brexit осталась формальность

Британский премьер-министр Борис Джонсон подписал соглашение об условиях выхода страны из ЕС. Об этом сообщает Twitter премьера. «Эта подпись предвещает новую...

Вокзал Верхньоторецького ледь не злетів у повітря: поліція виявила вибухівку. ФОТО

Бійці полку патрульної служби поліції особливого призначення «Київ» попередили теракт на залізничному вокзалі у Верхньоторецькому Донецької області. Вибухонебезпечна знахідка була виявлена у ході патрулювання,...

Трамп показал эмблему новых Космических сил США

Американский президент Дональд Трамп представил эмблему Космических войск США. Изображение эмблемы Трамп опубликовал в своем Twitter в пятницу, 24 января. «После консультаций с нашими военачальниками и...

Это может быть интересно