Социально-экономическая ситуация в ОРДО: растущие долги по зарплатам и отсутствие перспектив

-

Читайте также

Социально-экономическая ситуация на оккупированной части территории Донецкой области продолжает оставаться крайне напряженной, и имеет тенденцию к дальнейшему росту недовольства местного населения. Такой вывод можно сделать, среди прочего, из данных так называемого «мониторинга уровня социальной напряженности» на предприятиях угольной промышленности ОРДО.

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», администрации угольных предприятий и объединений констатируют дальнейший рост задолженностей по заработной плате персоналу, а также мизерные объемы материально-технических ресурсов, обеспечивающих бесперебойную работу.

В частности, на предприятии «Макеевуголь» задолженность по зарплате на данный момент составляет свыше 141,7 млн. российских рублей (за период декабрь 2020 – январь 2021), «Торезантрацит» — 190 млн. российских рублей (декабрь 2020 – январь 2021), аналогичная ситуация с выплатами и на других профильных и смежных предприятиях, где задолженность, в некоторых случаях, накапливается с сентября 2020 года.

Помимо задолженностей по заработной плате, катастрофической выглядит и ситуация с оборотными средствами предприятий, а также материально-техническими ресурсами. «Руководство» предприятий уже не скрывает, что в некоторых случаях запасов ГСМ и других материальных средств хватает всего на один день работы.

Что ж, можно констатировать тотальный провал «крепких хозяйственников», по которым так тосковал народ Донбасса в 2014 году. Это был один из нарративов, которыми руководствовалась часть местного населения, поддерживая так называемых «ополченцев», а в действительности, боевиков российских бандформирований. Как показала практика, ожидаемые «улучшения» не наступили, а перевод предприятий угольной и металлургической промышленности региона под управление структур беглого олигарха Курченко окончательно добил производственный потенциал Донбасса.

Как известно, в середине февраля российские кураторы ОРДЛО приняли решение о переподчинении угольных предприятий, находящихся на оккупированной части территории Украины, под вновь созданную структуру «Донские угли», связанную с кумом Путина Виктором Медведчуком.

Впрочем, такие рокировки – не более чем попытка создать видимость процесса, ведь та деградация, в которую поверг Донбасс приход «русского мира», уже приняла необратимый характер. И дело тут не только в экономических процессах, которые ставят на грань физиологического выживания тех, кто остался в псевдореспубликах, но и в массе инфраструктурных и экологических проблем, о которых в последнее время поступает все больше тревожных известий.

Возвращаясь к ситуации с зарплатами в угольной отрасли «ДНР», можно лишь напомнить об еще одном недавнем решении кремлевских кураторов. Как стало известно, в Москве поставили «руководству» оккупационной администрации обеспечить переход на полное самофинансирование, включая местные милитаризированные объединения, по типу «народной милиции».

В ситуации, когда население не способно полноценно обеспечить себя продуктами питания и оплатить резко возросшую стоимость услуг ЖКХ, вопрос «сбора налогов» в псевдореспубликах выглядит все более сомнительным. Вероятно, уже в самом недалеком будущем, первые годы после оккупации жителям ОРДЛО могут показаться не такими проблемными, как то, что их ждет уже в самом недалеком будущем.

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Инфляция в Венесуэле составила почти 3 000%: подробности

За четыре месяца текущего года рост цен в Венесуэле превысил 240%. Об этом сообщила финансовая обсерватория страны, в состав...